Отписались?

В начале недели Вячеслав Гайзер пригласил жителей республики к участию в создании плана по...

11:48. 13 февраля, 2015  
  
1

В начале недели Вячеслав Гайзер пригласил жителей республики к участию в создании плана по устойчивому развитию региона в новых экономических условиях. В частности, в его обращении говорится: «…Я предлагаю жителям Республики Коми не ограничиваться предложениями, актуальными сегодня, а вместе работать над тем, чтобы документ и в дальнейшем отвечал требованиям людей, соответствовал времени и условиям».

Воспользовавшись предложением, попробуем взглянуть на «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития и социальной стабильности республики Коми в 2015-2017 годах». Не критически даже, а чисто обывательски, с точки зрения дилетанта.

Итак, самый первый пункт: «Мобилизация налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики Коми». Срок – весь период. Ожидаемый результат – «Увеличение объёма поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет РК»…

Вся страна и все экономисты твердят о том, что бремя налогов непосильно, что необходимо его снижать хотя бы на малый бизнес, искать какие-то другие пути, а у нас светлые головы в правительстве продолжают гнуть фискальную линию: больше собираемость налогов! Откуда, простите, они возьмутся при спаде экономики? Их разве что «нарисовать» только можно!

Идём далее. Пункт третий гласит: «разработка новой редакции стратегии Республики Коми» – этим наши чиновники намерены заняться только 1 ноября, хотя заниматься этим нужно уже сейчас. Скорей всего, проектанты намерены сначала сходить в отпуск летом: об этом говорит пункт 7 «Проведение сплошной инвентаризации неучтённых объектов недвижимого имущества», который они намерены начать только 1 октября. Вот закончат инвентаризацию, потом уже о стратегии начнут думать. Может, кризис уже и кончится к тому времени…

Теперь непосредственно о самом малом и среднем предпринимательстве. Пункт 13 Плана гласит: «разработка проекта закона РК, предусматривающего введение пониженной ставки налога для налогоплательщиков, применяющих упрощённую схему налогообложения с объектом налогообложения «Доходы», с 6 процентов до 1 процента». Цели, понятно, благие, результат предполагаемый – выше всех похвал, но! Есть оговорка: при условии изменения Налогового Кодекса РФ! Проще говоря: после дождичка, в четверг! Во-первых, зачем нужно ждать до ноября? Во-вторых: насколько известно, правительство страны дало широкие полномочия на места, чего же ждать до осени-то? Или у нас по-другому просто нельзя?

Беглый просмотр Программы наводит на мысль, что собирали её наспех и очень разные специалисты. Министерство промышленности постаралось внести какую-то конкретику, в некоторых пунктах сроки выполнения определяются даже днями, а вот Дорожное агентство считает, что первоочередные задачи – это (пункт 41) «Реализация запланированных мероприятий в рамках адресной программы Республики Коми», а ожидаемый результат – «Ввод запланированных объектов». И не надо никаких усилий! Главное — спокойствие!

Не может не вызвать восхищения такой вот пункт в разделе «Обеспечение социальной стабильности». Пункт 42 гласит: «реализация дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда Республики Коми». Срок реализации – 2015-2017 годы. Ожидаемый результат – удержание безработицы на уровне 2, 2 процента. О каких мерах речь и когда они появятся, мы, скорей всего, узнаём году этак в 2018 – при подведении итогов…

Впрочем, одно направление в Программе разработано довольно объёмно: оно описано в последнем разделе: «Мониторинг и контроль ситуации в экономике и социальной сфере». Здесь аж восемь пунктов (из общих 58). Здесь наши зоркие наблюдатели предусмотрели многое: и как будут меняться цены, у и сколько человек будет увольняться каждую неделю в республике и каждом городе, и как реализуются указы Президента, и даже… как меняются цены на моторное масло! Достойное занятие, конечно, только населению-то от этого какая польза? Оно эти цены на собственном кошельке почувствует…

Вывод грустный. Наши чиновники получили приказ сделать программу антикризисных мер. И сделали – в меру сил и представления. А главное – в назначенный срок. И опять чисто по-черномырдински: хотели как лучше, а получилось – как всегда…

На что надежда? Наверное, на то, что никто критиковать не будет. Чиновники придумали палочку-выручалочку своему творению: обращение к народу Вячеслава Гайзера. Глава республики напомнил, что опыт прямого участия жителей Республики Коми в создании стратегических документов управления регионом получен в 2011 году, когда с учётом предложений людей была обсуждена и принята Стратегия развития региона на период до 2020 года. Может, это хоть как-то спасёт положение?

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
123 Recent comment authors
новые старые популярные
123
Гость
123

всё так и есть