А если упадёт ледоруб?

В прошлом году в Усть-Вымском районе случилась вот какая история. При движении автобуса 19...

16:56. 11 февраля, 2015  
  
28

В прошлом году в Усть-Вымском районе случилась вот какая история. При движении автобуса 19 марта по дороге Микунь – Айкино под управлением водителя водителя ИП Эбингард А.О. Сергея Колескина около 11 часов 20 минут на голову одной из пассажирок упал чемодан. Она получила травму. И, конечно, обратилась в суд с требованием привлечь водителя к административной ответственности.

Материал по данному происшествию собирался довольно долго. Сотрудникам Усть-Вымского ГИБДД на протяжении длительного периода времени не отвечали их сыктывкарские коллеги. Но справедливости ради необходимо отметить, что 25 ноября 2014 года судья Усть-Вымского районного суда Екатерина Рыжкова, скрупулёзно изучив в нескольких судебных заседаниях материалы и доводы сторон, вынесла постановление о привлечении водителя к административной ответственности.

Колескин обжаловал это решение. Мне казалось, что у него нет шансов на удовлетворение жалобы. Каково же было моё удивление, когда несколько дней назад судья Верховного суда Республики Коми Ирина Орлова поставила свою, жирную, точку в административном материале в отношении Колескина. В действиях последнего она не усмотрела состава административного правонарушения!

В своём решении судья сама указывает: «по пути следования с верхней полки, предназначенной для перевозки мелких вещей, на голову пассажирки упала тяжелая сумка, вследствие чего ей были причинены телесные повреждения» (выделено мной – Е.Р.).

Представьте себе такой вариант – на голову пассажира падает ледоруб, который также находился на полке, предназначенной для мелких вещей, и пассажиру будет нанесена смертельная травма. Кто за это будет нести ответственность? Будьте уверены, уголовное дело возбудят, осудят и в Верховном суде приговор оставят без изменения, если только не усилят наказание. За примером ходить далеко не нужно. Недавно в том же Усть-Вымском суде водителя, имеющего на иждивении двух несовершеннолетних детей, приговорили к большому условному сроку, однако Верховный cуд посчитал необходимым бедолагу отправить в зону.

Вглядимся в решение судьи Орловой: «в материалах дела отсутствуют в необходимом и достаточном объеме доказательства, подтверждающие то обстоятельство, что Колескин С.А. вёл транспортное средство с нарушением требований п.п. 1.5. 10.1 ПДД, а также, что падение сумки на голову потерпевшей было вызвано именно действиями Колескина С.А., управлявшего транспортным средством» (выделено мной – Е.Р.).

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Оказывается, по логике судьи Верховного суда, водитель не отвечает за безопасность пассажиров, хоть штанги на полку клади.

Хотелось бы отметить ещё один любопытный момент в ходе разбирательства. Почти через год после инцидента судье Верховного суда зачем-то понадобились функциональные обязанности водителя. Но на вопрос потерпевшей, когда они были подписаны, судья вдруг заявляет о том, что это не относится к делу.

В этой истории вопросов больше, чем ответов. Например: кто в автобусе отвечает за безопасность пассажиров? По логике Верховного суда – никто. А может дело, в чем-то другом?..

И в заключение позволю задать несколько вопросов компетентным органам, в том числе законодательной и исполнительной власти:

– кто, по какому принципу, на основании какого документа или чего-либо ещё даёт разрешение на перевозку пассажиров на длительные расстояния на необорудованных для багажа так называемых «автобусах»?

– какова роль ГИБДД в контроле за их безопасностью?

Может, Верховный суд уже дал ответы на эти вопросы?

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
право
Гость

Часто езжу по маршруту Сыктывкар-Микунь. Чемоданы на полках в проходах. Что то случится, даже выбежать не сможешь из автобуса. Небалобол за пресню Рогацкого что получил-то. Ведь хрустящие за разрешение таких поездок платятся немалые и идут они слишком высоко .

Студент
Гость

Полностью согласен по поводу маршрута Сыктывкар-Микунь!Почти каждые выходные езжу домой к родителям. В данных “автобусах” как в цыганских таборах – мешки, сумки. Ужас!!!куда только смотрят власти?

Незнакомый
Гость

Рогацкий никогда не делает что-то просто так.Знаний нет-криком и эмоциями возьмет! Блаблабла……….

Наблюдатель
Гость

Уважаемый незнакомый, а Вы как определили уровень знаний Рогацкого?Тест проводили что ли))???Простите, но что то крика и эмоций в статье я не разглядел!в статье всё верно написано.

Серега
Гость

Слушай,незнакомый “блаблабла”,ты,видимо.на джипе до Кирова ездишь, а мы -на этих “страшилках”. Рогацкий-то кричит за нас бедолаг. А тебе,наверное, ИПэшники отстегнули, вот ты и беснуешься,харчи свои отрабатываешь

комментатор
Гость

Рогацкий эмоционален, а не криклив и жим-жим как у вас Незнакомый не играет ни перед кем.

Игорь
Гость

Как то ездил в Киров на таких “страшилках” – люди абулы свои ставят куда только можно, а ты сидишь и “ноги на ушах” висят. Жесть просто. Евгений Рогацкий правильно всё написал.

А я не уберу, а я не уберу, а я не уберу свой чемоданчик.
Гость

Все верно ВС решил. Кто его, чемодан, ставил на полку тот и виноват.

Пассажир
Гость

Да я споткнулся о сумочку в салоне автобуса, сломал руку, виноват что водитель?

Пассажир
Гость

Да я споткнулся о сумочку в салоне автобуса, сломал руку, виноват что водитель?

Пассажир
Гость

Да я споткнулся о сумочку в салоне автобуса, сломал руку, виноват что водитель?

Пассажир
Гость

Да я споткнулся о сумочку в салоне автобуса, сломал руку, виноват что водитель?

Пассажир
Гость

Да я споткнулся о сумочку в салоне автобуса, сломал руку, виноват что водитель?

Балаболу
Гость

Да я споткнулся о сумочку в салоне автобуса, сломал руку, виноват что водитель?

Балаболу
Гость

Да я споткнулся о сумочку в салоне автобуса, сломал руку, виноват что водитель?

Балаболу
Гость

Да я споткнулся о сумочку в салоне автобуса, сломал руку, виноват что водитель?

Балаболу
Гость

Да я споткнулся о сумочку в салоне автобуса, сломал руку, виноват что водитель?

Эмоции-эмоции
Гость
С одной стороны “правильный” судья – “скрупулёзно изучив в нескольких судебных заседаниях материалы”, а другой стороны “неправильный” судья поставила свою, жирную, точку.По апелляциям суд не изучает все материалы дела скрупулёзно,а дают оценку действиям судьи. То, что судья первой инстанции где-то накосячил, то суд высшей инстанции и выявил. И все.Действительно, с… Читать далее »
Эмоциональному безимёнщику
Гость
Господин, Вы бы не могли обозначить в своём комментарии конкретно – чья голова больная, а чья здесь здоровая?и прежде чем писать подобный бред о покушении на убийство пассажира, попытаться ответить на несколько вопросов, задаваемых в конце статьи – кто в автобусе отвечает за безопасность пассажиров? и кто, по какому принципу,… Читать далее »
Очень точное замечание, но не по адресу
Гость
На эти вопросы должен был ответить суд первой инстанции (который вынес решение в пользу истца и который так хвалит автор статьи).Если ответов на эти вопросы в деле нет (а я почему-то уверен, что документально подтвержденных сведений там нет), то апелляционная инстанция правильно отменила решение.Еще раз: Верховный суд не пересматривает дело!… Читать далее »
И вновь господину безимёнщику
Гость
Если цель Верховного суда, по Вашему мнению, оценить прав суд первой инстанции или нет,а не выяснять кто виноват, то зачем “почти через год после инцидента судье Верховного суда зачем-то понадобились функциональные обязанности водителя?” (Если Вы, господин, пишете – “Еще раз: Верховный суд не пересматривает дело! Не изучает все обстоятельства произошедшего,… Читать далее »
пассажир
Гость
вопрос тут все-таки не в том оштрафовали водителя или нет, а в двух других – ручную кладь дорогие граждани пихают как попало, куда попало, и когда попало, из чего притягивать к ответу не владельца скарба а только водителя – есть нехорошо, потому как водители в перспективе поснимают полочки и пострадают… Читать далее »
Правдолюб
Гость
Евгений Рогацкий прав и в его статье все доступно отражено в отличие от некоторых комментариев:Во – первых; Уважаемый Господин, юрист, Небалабол я вот не очень понимаю причем здесь оперативная работа, разве в статье указаны события по которым необходимо было проведение оперативно – розыскных мероприятий, мне кажется что по данному факту… Читать далее »
вопрос
Гость

Интересно,а если бы судье Орловой на голову упал чемодан в автобусе,то какое бы она вынесла решение?хотя она на автобусе вряд ли ездит, ведь во дворе Верховного Суда как напаказ стоят одни внедорожники

честный человек
Гость

В Верховный Суд нужно брать именно таких судей,которые понимают проблемы простых людей и действительно стояли на страже закона. Апелляция в Верховном Суде чистая формальность и только раздутые судейские штаты с большой зарплатой за счёт народа

Историк
Гость
Полностью согласен с Демоном, по манере письма видно прошлое писавшего, то бишь бывшего опера МВД (неБАЛАБОЛ), ставшего, как я понимаю, в последствии, «адвокатом». До Вас, уважаемый, наверное, нет никому дела, вот Вы и брызжите желчью на известного человека. Евгений Рогацкий известен в адвокатуре уже более 13 лет, а Вы всё… Читать далее »
интересный вопрос
Гость
Евгений Яковлевич поднимает интересный вопрос. Если изучить законодательство регламентирующее судопроизводство, то становится ясно, что суд не должен ограничиваться только вынесением решения типа виновен/невиновен. Суд занимается и нормотворчеством и профилактикой. В данном случае гражданину причинен вред здоровью. Проанализировав нормативные документы, инструкции, обстоятельства дела суд имел полное право вынести частное постановление (перевозчику,… Читать далее »