Гимножалоба

Бывший член Общественной палаты Коми Александр Щиголев пожаловался на принцип её формирования и состав...

15:47. 10 февраля, 2015  
  
4

Бывший член Общественной палаты Коми Александр Щиголев пожаловался на принцип её формирования и состав в Общественную палату РФ. У такой жалобы, вообще говоря, есть все основания: принцип, по которому формируется наша ОПа, и впрямь достаточно кривой. Однако недоумение вызывает, во-первых, адресат, во-вторых, главный аргумент жалующегося.

Если кто-то забыл, Общественная палата республики, в которую входят 30 человек, формируется так: сначала по десять человек выдвигают Глава и Государственный Совет РК. Собственно, не выдвигают – утверждают. Те, кто попал в эту двадцатку, облечены особым благословением – власти.

Двадцатка собирается и избирает оставшихся десятерых. В этом случае появляется лёгкое подобие соревновательности, потому что кандидатов, как правило, чуть-чуть больше, чем мест, и речь, в сущности, идёт о рейтинговании. За бортом оказываются набравшие наименьшее число голосов.

Представительность, как видим, стремится к нулю, но в случае с общественными деятелями, вероятно, классических выборов парламентарного типа и не нужно. Вопрос может заключаться в другом: нужна ли вообще странная структура, которая как бы объединяет усилия общественников, будучи содержимой за государственный счёт?

Но даже если задаваться всеми вопросами, связанными с порядком формирования палаты, странным представляется и другое: почему их следует задавать секретарю Общественной палаты России Александру Бречалову (именно ему отправил своё обращение его тёзка Щиголев)? Мало того: просить передать обращение Владимиру Путину? Потому, что это как бы «старшая сестра» нашей Общественной палаты? То есть у нас в стране установлена-таки ещё одна вертикаль – общественных палат и советов? Или, может, потому, что Бречалов ещё и сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта и теоретически может в любой момент быть принят Президентом?

И тут выкатывается главный аргумент жалобы: в палату избран Леонид Зильберг. Который проявляет неуважение к одному из государственных символов России – гимну – путём невставания под него. А также якобы выступает (цитирую СМИ) за празднование гомосексуальных свадеб, и прочая какая-то дребедень.

Свадьбы я, конечно, оставлю за скобками, а вот «дело о гимне» представляется более серьёзным. Истории уже не меньше трёх лет, Зильберг как не вставал под российский гимн, так и не встаёт и, вероятно, уже не встанет, даже если изменится музыка. Я давно знаком с Леонидом, как мне кажется, знаю его позицию по многим вопросам и в очень значительной части её, безусловно, не разделяю. В части поведения при исполнении гимна – тоже.

Но его действия не подпадают ни под какую ответственность – ни под уголовную, ни даже под административную. Каждый человек имеет право высказывать своё отношение к происходящим событиям, тенденциям, идеологиям и текущим политическим практикам. В конце концов, Зильберг всего лишь сидит во время звучания гимна, а не прыгает и/или кричит что-нибудь.

Да, его сидение демонстративно. Да, было бы интересно попросить его повторить своё сидение где-нибудь в Киеве, а ещё лучше во Львове, во время исполнения «Ще не вмерла…». Но именно поэтому и не стоит уподобляться «свидомым украинцам» даже в первом приближении – в виде доноса фактически самому Президенту.

То, как формируется наша Общественная палата, действительно достойно как минимум иронии. Звериная серьёзность, которая к тому же усматривает главную проблему в одном, лично не нравящемся тебе, человеке, в результате сама становится быть достойной не более чем иронии.

Между прочим, в нынешний состав палаты Леонид Зильберг как раз избран – в составе последней десятки.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
Глеб
Гость
Да, было бы интересно попросить его повторить своё сидение где-нибудь в Киеве, а ещё лучше во Львове, во время исполнения «Ще не вмерла…». Но именно поэтому и не стоит уподобляться «свидомым украинцам» даже в первом приближении – в виде доноса фактически самому Президенту.————–Пропутинская фракция Партии регионов несколько раз демонстративно не… Читать далее »
Инна
Гость

В продолжение темы:
Да, было бы интересно увидеть пьяного Черницына в Дубае, а лучше в Эль-Рияде.Но именно поэтому и не стоит уподобляться «исламистам» даже в первом приближении.

Света
Гость

Несколько раз видела, что Леонид выходит из зала заблаговременно, перед тем, как должен прозвучать гимн. ТО есть, чтобы никого не шокировать своим сидением и не демонстрировать то самое “неуважение”, на которое напирает г-н Щиголев. Имеет право.

Инга
Гость

Вот ведь,пиарщики-кампанейщики хреновы:(((…
И чего бы не показать народу кузькину мать царевой “справедливости” на вляпавшихся в историю коммерсах:((((((…
Все в Магнит!
Магнит, держись!
Спецом сегодня найду Магнит и затарюсь там на все предпоследние… Из принципа!