Код литературы

Если в Сыктывкаре, например, можно собрать поэтов по праздникам, то большинство «местных» творческих мероприятий напоминают заезженную пластинку, которой можно отчитаться под конец года перед министерством.

Автор:   
21:25. 6 февраля, 2015  
  
7

Вы думаете что один год, посвящённый книгам, писателям и произведениям, способен изменить ситуацию в стране? В больших городах крутые и креативные проекты, возможно, прокатят, и часть жителей каменных джунглей приобщится к искусству. Но не у нас в Усть-Вымском районе, не в Республике Коми, где есть литераторы, но нет общественного интереса к литературе.

 

Если в Сыктывкаре, например, можно собрать поэтов по праздникам, то большинство «местных» творческих мероприятий напоминают заезженную пластинку, которой можно отчитаться под конец года перед министерством. Можете попробовать провести без использования административного ресурса мероприятие, посвящённое литературе, чтобы убедиться в «значимости» книг и слов президента.

Местечковую ментальность из людей не вытравить никакими поэтическими вечерами, годами литературы и прочими современными фишками. Местной власти не по зубам пацаны из подъезда, хлебающие из горла пивас, и такие же девчонки. Они учат жизнь не по книгам и искусству, а по количеству набитых синяков, пустых бутылок и выкуренных сигарет. Все их мечты формируются там, куда не дотянутся лучи света и знания, – в серых похмельных буднях и представлениях о том, что жизнь – это ток-шоу.

К литературе их никто не приучит, пока знания не станут основной ценностью. Помните, как дворяне-народники пытались пойти в народ и дать знания тёмному крестьянству? Что у них получилось, вы можете почитать в «Нови» Ивана Тургенева или в книге «Крестьянин и крестьянский труд» Глеба Успенского. Да и не только у этих авторов, кстати.

Нужны ли знания сегодня? – спорный вопрос и неоднозначный. Монополия государства на образование бесспорна. Начиная с детских садиков, заканчивая высшими учебными заведениями, человек изучает науки под пристальным присмотром государства. Что в итоге?

Многие, оканчивая университеты вроде бы по нужным специальностям, устраиваются официантами или продавцами-консультантами. Полезные для «общества потребления» профессии. Не то, что биологи, инженеры, учителя, математики, физики, химики… Им нет места при капитализме, как и научному прогрессу. Почему? Потому что капитализм заинтересован не в прогрессе, а в продажах. Барыгам не очень выгодно, если учёный открывает альтернативу прибыльному товару, и поэтому они тормозят прогресс.

При рыночных отношениях никогда не будет открыт альтернативный нефти и газу источник топлива. Даже если он будет на 100 процентов экологическим и самовосстанавливающимся, олигархи и нефтяные компании не допустят своего краха. Им не нужны новые учёные, однако нужны специалисты для обслуживания трубопроводов. Вот и всё. Вечность пахнет нефтью.

Такая же ситуация при капитализме и с литературой. Помимо сокращения списка изучаемых произведений в школе, дорогие россияне должны приносить прибыль «правильным» авторам и читать бульварные книги. Детективы, сопли, боевики и прочая шляпа вытесняют настоящие произведения своей популярностью и доступностью. Почему в г. Микунь был закрыт книжный магазин? Во-первых, любую литературу можно скачать в интернете, в большинстве случаев – бесплатно. Во-вторых, сортирное чтиво продаётся и в ларьках, это нужно обывателю и потребителю. Почитать в дороге, дома, на выходных. Кастрированная литература для кастрированных людей.

Любители классики в нашем районе будут ехать крышей. Сложность социальных процессов из качественной и вечной литературы, типы людей, общественного безумия и пороки будут перекочёвывать со страниц великих книг в реальность. Все настоящие писатели наталкивают своих дорогих читателей на какие-то мысли, на то, чтобы человек сделал вывод для себя, и нашёл какое-то своё применение полученных знаний.

Человек, изучающий классику, стремится к свободе. В книгах писателей всех времён и эпох читатель видит разницу между общественными процессами. Те, кто читает современных сортирных и модных беллетристов, видит лишь сегодняшний взгляд на детали, причём взгляд, зачастую поверхностный и примитивный… Чтобы не было никаких там раздумий, как у Достоевского илиГерцена.

XX век, провозгласивший строительство коммунизма и давший миллионам людей образование, закончился печально. Полупьяный президент дал вам всем такую свободу, что после распада СССР начали хлебать вседозволенность. Опьянённые «свободой слова», мы потеряли понятие «возможность».

К слову сказать, во многом крушение Союза тоже зависело от писателей. Диссиденты получали Нобелевские премии, имели уважение в интеллигентской, казалось бы состоятельной и привилегированной прослойке общества, которой всё равно не хватало свободы. У них был самиздат, у них была возможность учиться бесплатно, читать запрещённую литературу, переписанную от руки в тетрадях. На кухнях они читали свои стихи под вино и аплодисменты, играли рок и ненавидели КГБ. Когда они победили тоталитарного монстра, не было предела радости. Свобода! Под сладкий вкус чернухи и порнухи в литературе библиотеки, музеи, клубы и школы в провинции стали превращаться в ненужный хлам и «пережитки тёмного прошлого».

Те, кто врос в новую писательскую элиту и был своим для власти 90-х, придумывал легенды о чекистских слежках и партийной цензуре. Кто осмотрелся по сторонам и не удержался на волне «новой культуры», тот спился или стал не таким нужным обществу. Каждому своё.

Окончательно добил литературу интернет. Информация обесценилась, и бумажные книги стали не нужны детям нулевых. Они выросли в интернете и знают лишь то, что видели на экране. Да, плюс возможности качать бесплатно книги очевиден, но какой общественный спрос с этого всего?

Большинству нужна развлекуха. Если кино, то со спецэффектами или известными актёрами, если книга, то обязательно известная в определённых слоях общества. Офисный планктон с загаженными в конец мозгами никогда не будет читать книги национал-большевика Захара Прилепина или анархиста Алексея Никонова, точнее, читать-то будет, но с отвращением к живой бескомпромиссности либеральных идей. Креативному классу надо что-нибудь попроще, например, про то, как менеджер среднего звена превратился в начальника и проводил собеседование на столе с будущей секретаршей. Тут ведь приятно главного героя на себе примерить, хотя бы мысленно. Не то, что Саньку Тишина или «поднимавшегося по лестнице человека» из никоновской «Одиссеи».

И вы думаете, что за год такое отношение к литературе можно исправить? Ну вы и ненормальные, ребята…

Оригинал

Поделиться в соцсетях

7
Оставьте комментарий

avatar
1000
5 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АвторуДо кучи:)) на счет - не пишетПолковникПолковнику никто не пишет...123 Recent comment authors
новые старые популярные
Влада
Гость
Влада

Отлично!

123
Гость
123

всё так.

Полковник
Гость
Полковник

“…Полупьяный президент дал вам всем такую свободу…” Если Вам свобода понадобилась толкьо для того, что бы выплёскивать набор баналных штампов без всякого намёка на собственную мысль, если Вы рискуете вещать за большинаство, которому нужна только развлекуха (Вы, само собой, – меньшинство, духовная элита), то Вы то как раз из тех… Читать далее »

Полковнику никто не пишет...
Гость
Полковнику никто не пишет...

Он и поучает молодых, глупых и дерзких. А автор прав, Захар Прилепин – активный участник политического движения “Другая Россия”, которая исповедует национал-большевизм.

Полковник
Гость
Полковник

Камынин: До сегодняшнего дня 12 другороссов считали себя без пяти минут политзаключенными, но вдруг появилась надежда, что некоторые из них могут вообще не дождаться приговора — как это случилось сегодня с одним из них — Олегом Петровым. Рано утром к нему, помимо подозреваемых, приехал известный писатель Захар Прилепин. Его допрашивали… Читать далее »

До кучи:)) на счет - не пишет
Гость
До кучи:)) на счет - не пишет

Спасибо скажите, что хоть я ещё вас читаю… по старости… трудно избавляться от вредных привычек

Автору
Гость
Автору

Со многим в Вашей статье я согласился бы.Но 2 факта оспорю.”Нужны ли знания сегодня?” – ответ очевиден,вариантов нет.И второе: за год можно сделать много чего.Элементарно: сходить в ближайшую библиотеку и заново открыть мир классики и искусства.Чем я и занимаюсь с огромным наслаждением.