Эксперимент с блокадой

Когда над тобой всегда висит дамоклов меч увольнения/сокращения, ты удавишься за три пачки масла. И, как показывает практика, других удавишь.

14:15. 6 февраля, 2015  
  
7

Дикий случай со смертью в Кронштадте блокадницы из-за трёх пачек масла вызывает понятно какие чувства. И добавить к тому, что «ну и сволота работает в наших магазинах, а равно и в полиции!», вроде и нечего. Но попробуем.

 

Во-первых, зададимся, несмотря на предсказуемое негодование читателей, вопросом: могла ли бабушка действительно попытаться украсть масло? Признаемся себе честно: могла. Спросите продавцов, кассиров, директоров магазинов самообслуживания, встречаются ли среди воришек в таких магазинах пожилые люди. Несомненно, – ответят они. Иное было бы странно, ибо само материальное положение пенсионеров объективно их к этому толкает, особенно в условиях нынешнего страшного роста цен.

Я при этом отлично понимаю, что воспитание пенсионеров, безусловно, практически не позволяет им идти на подобный грех, во всяком случае гораздо в меньшей степени, чем молодёжи, выраставшей за последние 25 лет. Но – бывает.

Во-вторых, зададимся ещё одним вопросом: кто у нас идёт в продавцы и особенно – в охранники? Либо те, кто не слишком много внимания уделял своему образованию, либо те, кого жизнь заставила, например, разорилась организация, где человек до того работал. В первом случае слабое образование довольно часто коррелирует со слабым воспитанием, во втором человек исходно подавлен и раздражён самой нуждой, погнавшей его на нелюбимую и очень тяжёлую морально, а довольно часто и физически, работу. Для срыва достаточно одной искры, которую, кстати, немощные, неповоротливые и иногда весьма капризные пенсионеры вызвать способны на раз.

В-третьих: кто стоит над продавцами и охранниками и чего они требуют от своего персонала? Чтобы частично получить представление об этом, рекомендую, кто ещё этого не сделал, почитать колонку Фёдора Овчинникова «Правило «минус один»: как предпринимателям пережить кризис». Она отлично передаёт абсолютно антисоциалистический характер нынешних бизнесменов, к коим (пожалуй, в первую очередь) относятся и владельцы и топ-менеджеры розничной торговли. Когда над тобой всегда висит дамоклов меч увольнения/сокращения, ты удавишься за три пачки масла. И, как показывает практика, других удавишь.

В-четвёртых: кто у нас работает в полиции?.. но это, право, уже такая заезженная тема, что включаться в общий хор будет моветоном.

Итак: налицо все факторы, делающие возможным произошедшее в Кронштадте безобразие. Следствие идёт, и, конечно, кто-то обязательно будет наказан. А мы можем провести своеобразный эксперимент: попробуем в ответ на смерть блокадницы ОБЪЯВИТЬ БЛОКАДУ САМОМУ «МАГНИТУ». Буквально на следующий день после инцидента владелец этой сети Сергей Галицкий успешно продал 1% акций своего кипрского оффшора на девять с лишним миллиардов рублей. Вот пусть у него эти деньги комом в горле встанут, ладно?

Знаете, почему этот эксперимент обречён на провал? Потому что первыми, кто его провалят, будут как раз пенсионеры. В числе прочих – и блокадники.

Но я лично блокаду «Магниту» объявляю.

Поделиться в соцсетях