«Вас здесь не стояло!»

Национал-патриот Колегов пошёл в очередную атаку на «Красное знамя»

12:37. 27 января, 2015  
  
28

В середине прошлого века знаменитый литературовед и писатель Корней Чуковский произнёс фразу, которая стала афоризмом: «В России надо жить долго – до всего доживёшь!» Вот кто бы мог подумать ещё десяток лет назад, что в Республике Коми исчезнут газеты? Наоборот: на праздновании Дня печати тогдашние руководители региона с гордостью заявляли, что у нас каждый гражданин имеет право читать газету на свой вкус, сравнивать точки зрения, узнавать чужое мнение и вырабатывать своё… И обязательно приводили цифры издаваемых газет и журналов: их количество изумляло! Только республиканских газет издавалось десятки!

Что мы имеем сегодня? В опубликованном поздравлении нашего триумвирата власти с Днём Российской печати (Главы, Правительства и Госсовета РК) хвастливо заявлено, что «Для читателей, слушателей, зрителей республики сегодня работают творческие коллективы свыше 280 средств массовой информации»! Причём с их помощью «Информационное пространство нашего региона с каждым годом становится динамичнее, насыщенней, разнообразнее». Спрашивается, и как назвать сие сообщение? Нас держат за дураков или таково представление власти об информированности населения?

Сегодня рядовой житель региона может приобрести (выписать) всего три республиканские газеты: «Республику», «Коми му» и «Трибуну». «Республика» (официальное издание, в котором публикуются Указы правительства, которые считаются вступившими в силу только после их появления на страницах именно этой газеты) имеет тираж пять тысяч экземпляров, о её популярности и массовости говорить не приходится. «Коми му» – газета национальная, она на коми языке, тираж её тоже невелик. Остаётся «Трибуна», которая пользуется популярностью, тираж у неё не придуманный, превышает 30 тысяч.

Про федеральные вкладки в газеты «Комсомольская правда», «Аргументы и факты» и некоторые другие говорить вряд ли стоит: там интерес другой, местная информация – лишь приложение к федеральной, новости здесь – это зачастую перепечатки из информагентств, они повторяются, поэтому покупать несколько газет нет никакого смысла. О бесплатных газетах типа «Панорама столицы», «Про город» как-то вообще говорить неудобно: бесплатные – они и есть бесплатные, какие к ним могут быть претензии?

Спрашивается, где же остальные две с половиной сотни СМИ? Неужели в районах и городах так много изданий? Допустим, что в десяти наших городах издаётся по три (пусть даже четыре!) газеты, то есть добавим к республиканским ещё четыре десятка. В районах, как правило, осталось по одной газете, ещё кое-где издаются «боевые листки» местных активистов, которые, как правило, имеют тираж не более тысячи экземпляров. Есть, конечно, ещё корпоративные издания, но они специфичны и особой популярностью не пользуются. По крайней мере, за пределами своих предприятий о них зачастую мало кто знает. В результате получаем меньше сотни газет. Неужели остальные СМИ – это местное радио и телевидение? А может, неизвестные нам информагентства? Будем надеяться, что приведённые в поздравлении цифры – это не выдумки, и они действительно существуют…

А нужны ли газеты?

Вот главный вопрос: а в самом-то деле – нужны ли нашим гражданам республиканские газеты? Если судить по Сыктывкару – абсолютно нет. Рекламу они вылавливают в телевизоре, а читать в наваливаемой в почтовые ящики «макулатуре» практически нечего. А ещё – неинтересно. Пользователи интернета всю нужную информацию находят в сетях, и потому чуть ли не все бесплатные газеты практически нечитанными отправляются в мусоропровод или на помойку. Впрочем, нет: в некоторых случаях их используют для чистки селёдки…

На мой взгляд, причина проста: во всех газетах печатается одно и тоже, что объяснимо. С появлением информагентств надобность в сборе новостей практически отпала: их можно без напряжения взять из интернета. Понятно, что каждое издание их старается «обработать под себя», но в целом новости во всех изданиях похожи как близнецы. А коль так, отпала необходимость иметь много корреспондентов, тех же корпунктов в городах и районах, отправлять людей в командировки. Для редакций отпала вообще необходимость иметь хороших журналистов, умеющих писать!

Результат: со страниц газет исчезли репортажи, зарисовки, очерки, просто «живые» материалы о людях. Преобладает телеграфный стиль. А он для большинства наших читателей, приученных к хорошему чтиву, неприемлем. Поэтому интереса к издаваемым печатным изданиям нет…

Экономика определяет политику?

Скажете, всё это давно известно и ничего не определяет? Решает, мол, всё читатель, который голосует рублём? Спорить с этим бесполезно, поскольку банально. Вы посмотрите, что делается в тех же районках: раньше в их штате было пять-шесть корреспондентов, которые мотались по селам и посёлкам, рассказывали о людях и их делах, теперь же в редакциях всего пять-шесть человек работают. Результат налицо: уровень публикаций телеграфно-официальный, зачастую ещё и парадно-трибунный, поскольку рассказывается в газетах большей частью об успехах администрации или ещё какого местного царька. Что и неудивительно: кто платит, тот и музыку заказывает.

Я недаром вспомнил Корнея Чуковского. Нынешнее поколение людей, пришедших в газеты, практически не знает той прессы, что была четверть века назад и которую власти задушили «костлявой рукою голода» под провозглашаемые лозунги о демократии и рынке, который всё расставит на свои места. Раньше, каких-то десять лет назад, власти ещё пытались в какой-то степени сотрудничать с редакциями, искать компромиссы, бороться за читателя, даже оправдывать свои действия. А потом объявили, что газеты – это в первую очередь бизнес, а потому и обращаться с ними надо также. Не приносят прибыли – закрыть или заставить закрыться.

«Молодёжка» возродилась?

Одной из первых закрылась газета «Молодёжь Севера». Она переживала разные времена, бывало, что оказывалась в оппозиции. Впрочем, это было давно. С приходом к власти команды господина Торлопова (не к ночи будь помянут!), который привёз в регион советника-режиссёра и кучу варягов-временщиков, руководивших от его имени республикой, началось тихое удушение прессы. Молодёжка сначала стала обычной светской газетой, интересной, но сугубо лояльной к власти. А потому стала не нужна.

В самом конце «нулевых» годов власть республики создала нечто вроде холдинга, куда вошли информагентства, газеты «Республика» и «Коми му», городская «Панорама столицы», теле- и радиостанции, районные издания. Руководились они все из одного места, и штабистам во главе с главным идеологом и бывшим режиссёром, показалось, что население уже «полностью охвачено» – оно получает всю нужную информацию. В сущности, оно так и было: всё, что появлялось на ленте «БНКоми» потом печаталось в районках, а по этим информациям снимались сюжеты, которые показывались по местному телевидению. Причём тексты порой даже не адаптировались к картинке! Было смешно и грустно на всё это смотреть.

Апогеем с триумфа работы команды Жёлтого дома стало назначение на должность редактора «Молодёжи Севера» Алексея Лазарева. Его потом за глаза звали «Могильщиком Молодёжки». Интересная газета со своим лицом и историей, традициями и читателем в короткий срок превратилась в печатную копию «БНКоми» – с такими же длиннющими заголовками в три этажа и даже с теми же ошибками…

В конце концов, кто-то умный решил, что тратить деньги на перепечатку ленты информагентства нет смысла, и «Молодёжку» прикрыли. Похоже, что история скоро повторится, но уже с газетой «Республика». Дело в том, что в конце года был уволен её главный редактор Евгений Хлыбов, в прошлом в своё время возглавлявший оппозиционную «Молодёжку». Причина увольнения осталась неизвестной, поскольку проводили Хлыбова с почестями, а сам он объяснил в прессе, что просто написал заявление «по собственному желанию». А вот «по чьему собственному» – осталось, как говорится, за кадром.

Злые языки утверждали, что в силу характера и порядочности Евгений Хлыбов не в том свете подавал материалы, старался не поступаться совестью. Другими словами, вёл не совсем ту линию, которая соответствовала духу холдинга. И его «ушли».

Ирония в том, что на смену Хлыбову пришёл… его бывший сотрудник (и ученик, наверное) Алексей Лазарев. Тот самый, что недавно закрыл «Молодёжку». Вероятно, пришёл с установкой что-то обновить в работе официальной газеты. Возможно, изменить имидж, как-то разнообразить тематику – по мнению многих, «Республика» в последнее время была несколько суховата, тираж её не рос, а подписка и вовсе была маленькой.

С чего же начал новый редактор? С того, что в газете появились признаки ленты информационного агентства «БНКоми»: трёхэтажные заголовки, большущие материалы на других страницах, изменилась тематика. Правда, есть и новшества. Не только материалы «БНКоми» стали печататься на страницах «Республики»: теперь и газетные материалы появились на ленте. Что ж, холдинг показывает, что он действует, и в нём – единое руководство…

Все средства хороши?

А вот газету «Красное знамя» идеологи Жёлтого дома уничтожали довольно долго. При этом хочу подчеркнуть: «Красное знамя», по сути, никогда не было оппозиционной газетой. Ещё Авенир Низовцев, бывший главный редактор газеты и создатель акционерного общества, определял политику газеты как политику здравого смысла, когда чёрное называется чёрным, а белое – белым. Критики хватало, но не огульной, когда критика ради критики, а конструктивной. Естественно, власть принимала меры для ликвидации газеты, считая её не просто оппозиционной, но очень вредной. Ещё бы: все СМИ власть хвалят, дифирамбы поют, а «Красное знамя» пишет о недостатках!

Было всякое: сначала редакцию давили судами – по всякому поводу (и без повода) шли иски в суд с требование опровержений и финансовых санкций. Пришлось учиться защищаться и отбиваться, писать так, чтобы нельзя было придраться. В одно время редакция принимала на работу по два-три юриста, которые не успевали ходить в процессы.

Доходило до «масок-шоу», когда заводилось дело о клевете, и в редакцию являлся следователь по особо важным делам в сопровождении ОМОНа, которые требовали выдачи «нужных» документов и выемки компьютеров. Отбились и от этой напасти.

Затем началась «экономическая блокада». Жёлтый дом запретил всем большим компаниям сотрудничать с газетой. Естественно, негласно, но жёстко. У газеты были договора с нефтяными компаниями «ЛУКОЙЛ» и «Северная нефть», «Сыктывкарский ЛПК», десятком других. Им запретили давать рекламу. Дальше – больше: дошло до того, что поступил запрет в учреждения культуры, которым даже объявления о проводимых концертах и гастролях знаменитостей не разрешалось публиковать в нашей газете.

Но это были только цветочки. В 2009 году началась новая атака по уничтожению газеты. Поскольку денег на издание тиража стало не хватать, чиновники потребовали от редакции покинуть Дом печати, закулисный режиссёр из Жёлтого дома пытался несколько раз коллектив выселить силой. Параллельно был создан клон газеты («Красное знамя Севера»), которая стала распространяться среди пенсионеров бесплатно. В это же примерно время на сцену вынырнул некто предприниматель Колегов, снискавший себе славу верного исполнителя воли режиссёра. Сначала он заявил, что выкупил акции ЗАО «Газета «Красное знамя», потом, после скандала, объявил, что ему их подарили. У него оказался пакет, который насчитывал порядка сорока процентов акций. И сей новоявленный акционер потребовал, чтобы ему предоставили право ввести в совет директоров акционерного общества своих людей. Цель была проста: сменить редактора и тем самым изменить политику газеты.

Однако контрольный пакет акций был у другого человека, поэтому ничего у руководителя национально-патриотической организации «Рубеж Севера» Колегова из этой затеи не получилось. Правда, шуму он производил много: то ревизию затевал, то трубил во всех подконтрольных Жёлтому дому СМИ о том, что скоро станет командовать газетой, то обещал дать редакции денег и погасить долги газеты. Естественно, о его «подвигах» холдинг Жёлтого дома писал много и охотно.

Сейчас этого ретивого исполнителя чужой воли с полным правом можно назвать хвастуном и пустомелей – дальше слов дело не шло: никаких средств в газету он не вкладывал, влияния на политику не имел. Однако в целом усилия чиновников Жёлтого дома по уничтожению газеты, имевшей свою точку зрения, увенчались успехом. В ноябре состоялось последнее заседание акционеров, на котором было объявлено, что предстоит банкротство.

«Хотелки» Колегова

На собрании были оглашены суммы долгов. Тогда присутствовавший Колегов заявил, что он не согласен с банкротством и хочет погасить долги. Ему было заявлено, что у него есть на это неделя, после чего документы на банкротство уйдут в арбитражный суд. Опять были громкие слова, обещания, но на прямое обвинение в его пустозвонстве со стороны фактического хозяина газеты, владеющего контрольным пакетом акций, ответа не последовало. Смолчал господин Колегов. Естественно, никаких денег он не внёс и долги не погасил.

Однако на днях в ряде СМИ появилось новое бахвальство руководителя национал-патриотов Колегова: он заявил, что засудит журналиста Черницына, если тот добровольно не отдаст ему сайт. Тот, на котором вы читаете данный материал. Опять на том основании, что является крупным акционером. И опять беспочвенно: нет у господина Колегова прав на какие-то претензии. На последнем собрании в ноябре ему открыто и при всех было заявлено, что националисты газету не получат ни при каких условиях…

Впереди — выборы

Несмотря на разразившийся кризис, начавшийся год – выборный. Осенью республика будет избирать законодательную власть – Государственный Совет. И участвовать в этом процессе будет не только «Единая Россия», которой сегодня принадлежит большинство мест в Госсовете. Захотят что-то получить и другие партии: их очень даже много. Значит, предстоит выдвижение кандидатов и агитация за них. Ну, и критика нынешней власти и чиновников, которые эту власть позорят. Где она будет печататься, в каких СМИ?

Если власть уверена, что у неё всё схвачено, всё под контролем, то эта уверенность ни на чём не основана. Нет оппозиционных газет? Народ будет довольствоваться только тем, что напечатано на лентах информагентств и в обновлённой «Республике»? Этого будет явно мало.

Как показывает опыт, одними листовками здесь не обойтись, а выступления кандидатов по телевидению зрителями уже давно воспринимаются как рекламные паузы, во время которых сильно увеличивается нагрузка на канализационные сети. Это установлено опытным путём. Значит, появятся боевые листки-однодневки. Наверное, будут задействованы все газеты, которые сейчас находятся в своеобразном анабиозе. А ещё будут востребованы известные (и популярные) сайты.

Думаю, что и наш сайт будет востребован.

Наша справка

Анатолий Полькин пришёл в газету «Красное знамя» в 1988 году, до этого работал редактором районной газеты «Новая жизнь». Был корреспондентом только что созд нной газеты «Республика», работал в пресс-службе первого главы Республики Коми Юрия Спиридонова, в разные годы возглавлял газеты «Вечерний Сыктывкар» и «Стефановский бульвар», перед возвращением в газету «Красное знамя» занимал должность руководителя пресс-службы «ЛУКОЙЛ-Коми».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
28 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
от дяди вани  для прудникова...123пенсионерАНБдед васильич Recent comment authors
новые старые популярные
Усть-Вымь
Гость
Усть-Вымь

Уважаемый господин Полькин!25 января состоялись выборы в с. Усть-Вымь.Читателям интересно будет узнать,какие безобразия творились накануне выборов,роль районной администрации(Алейникова)и местного предводителя ЕР Мельникова.

Аноним
Гость
Аноним

Ох, сколько многабукав! Еле осилил. Правда, так и не нашел ответ на два вопроса. Что предпринял владелец 60% акций газеты, чтобы вытащить ее из пропасти? Что есть сказать владельцу 40% акций о том, почему сайтом komikz.ru владеет некий посторонний гражданин, а не хозяин хоть и миноритарного, но все же блокирующего… Читать далее »

Вопрос
Гость
Вопрос

А зарегистрирован ли сайт komikz.ru как СМИ?

Вопрос
Гость
Вопрос

А зарегистрирован ли сайт komikz.ru как СМИ?

Вопрос
Гость
Вопрос

А зарегистрирован ли сайт komikz.ru как СМИ?

Вопрос
Гость
Вопрос

А зарегистрирован ли сайт komikz.ru как СМИ?

Вопрос
Гость
Вопрос

А зарегистрирован ли сайт komikz.ru как СМИ?

Вопрос
Гость
Вопрос

А зарегистрирован ли сайт komikz.ru как СМИ?

Вопрос
Гость
Вопрос

А зарегистрирован ли сайт komikz.ru как СМИ?

Вопрос
Гость
Вопрос

А зарегистрирован ли сайт komikz.ru как СМИ?

Вопрос
Гость
Вопрос

А зарегистрирован ли сайт komikz.ru как СМИ?

Вопрос
Гость
Вопрос

А зарегистрирован ли сайт komikz.ru как СМИ?

Вопрос
Гость
Вопрос

А зарегистрирован ли сайт komikz.ru как СМИ?

Вопрос
Гость
Вопрос

А зарегистрирован ли сайт komikz.ru как СМИ?

Вопрос
Гость
Вопрос

А зарегистрирован ли сайт komikz.ru как СМИ?

Вопрос
Гость
Вопрос

А зарегистрирован ли сайт komikz.ru как СМИ?

Вопрос
Гость
Вопрос

А зарегистрирован ли сайт komikz.ru как СМИ?

Вопрос
Гость
Вопрос

А зарегистрирован ли сайт komikz.ru как СМИ?

Валерий Прудников, Инта-Сыктывкар
Гость
Валерий Прудников, Инта-Сыктывкар

Анатолий, друже дорогой! Действительно “многа буквов”, а о чем? О том, как гнобят печатную прессу? И чего тут нового? Стандартное – власть не хочет критики? Ну и что? Рот то вам никто не закрывает. Но! Читатель то проголосовал против, 10 тысяч, потом 5 Краски, при возрастающей цене… для обывателя –… Читать далее »

Вопрос
Гость
Вопрос

А зарегистрирован ли сайт komikz.ru как СМИ?

Вопрос
Гость
Вопрос

А зарегистрирован ли сайт komikz.ru как СМИ?

Валерий Прудников
Гость
Валерий Прудников

Да, прости, добавлю. А не наивно ли полагать, что нищий может бесплатно критиковать богатого? Профиль то и политику газеты надо и по карману своему определять, или возможностями его поддержания..Увы, и в этом не преуспели. И не гони, что Фирмы отказались от рекламы в Краске по указке, соотношение цена-качество услуги, никто… Читать далее »

Владимир Уляшев
Гость
Владимир Уляшев

Сегодня СМИ в коми – нет. Все новости для всех СМИ пишут в одном кабинете.(Кроме (может быть) для КЗ и 7х7) Самое смешное – в газете “Парма гор” перепечатывают новости “банки” и “Комииинформ”!Там 98% текста – реклама, тв-программа, поздравления-некрологи и тексты администрации (политика Партии). И вместо того, чтобы дать пару… Читать далее »

дед васильич
Гость
дед васильич

СМИ Это болото затянутое тиной.Официоз в стиле-все хоро
шо прекрасная маркиза.Картина маслом.Альтернатива не
востребована.Где острое живое корявое слово народа?
Юмор ирония сарказм сатира фельетон и памфлет- где?
Страницы газет похожи под одну гребенку.Скукота.

АНБ
Гость
АНБ

К сожалению, ушли дальше застоя. Во времена застоя, хоть разные авторы “правильно” освещали тему. Сейчас – банальный разгон одного текста. Читать абсолютно нечего.
Это не информационная политика, это информационный лохотрон. Понятие “целевая аудитория”, “уровень доверия” – в полном игноре.

То, о чем говорилось три года назад:
https://komikz.ru/news/columnists/?id=6970
доведено до полного абсурда.

пенсионер
Гость
пенсионер

Развал Сми и экономики начался с Горбачева А в Коми с Торлопова и продолжается так называемой Единой Россией . Cкорей бы появились нормальные Руководители в регионах

123
Гость
123

все правильно. Может и немного банально. Но писать об уничтожении в республике СМИ республиканскими властями надо вновь и вновь. Это преступление.

от дяди вани  для прудникова...
Гость
от дяди вани для прудникова...

валера, привет! по твоим мыслям могу сказать, что ты с велосипеда на автомобиль никогда не пересядешь… потому, что каким ты был таким остался и останешься по видимому… Полькину ты и в тапочки не годишся и не пригодишься никогда… умора есть умора и могила не исправит… живи еще 100 лет, только… Читать далее »