Летом мы жили на даче, в небольшом уютном доме, обложенном кирпичом. Ингода, ближе к осени, приходилось топить старую печь. Опасаясь угореть, мы всегда контролировали заслонку. Мама часто рассказывала о семье, которая угорела от газа. Она была ещё ребёнком и жила в деревне, а эта семья – её соседи – растопили печь, забыв открыть заслонку, легли спать и не проснулись.
Каждый раз, затапливая печь, мама следила за тем, чтобы заслонка была открыта, чтобы была тяга. Я не понимал, почему это опасно, ведь мы почувствуем дым. Тогда мама рассказала мне, что угарный газ не пахнет: человек просто засыпает и всё. Больше не просыпается.
И каждый раз засыпая, я смотрел на маленький огонёк в печи, слушал треск дров и пытался унюхать этот неведомый страшный газ. Каждый раз боялся, что не проснусь. Иногда, из другой комнаты, мама спрашивала: «Арик, посмотри заслонку: мы не закрыли её?» Я вставал и проверял. Нет, она не закрыта. Можно спать спокойно.
Прошло много лет, уже нет дачи. Нет той деревни. Печки давно нет. Дома я согреваюсь теплым воздухом, которым дует обогреватель. Он снабжён системой зашиты от перегревания и если его наклонить, то он автоматически выключается. Обогреватель купила мама, долго выбирая самый безопасный и надёжный.
Теперь я засыпаю под жужжание пропеллера. Я чувствую тепло… Но всё также боюсь угарного газа. Он везде. Он давно гуляет по улицам города. Он в каждом доме. В каждом вздохе. Мы постепенно засыпаем. Перед включенными телевизорами. Всё хорошо, всё спокойно. Мир прекрасен. Мы счастливые люди. Мы теряем силу воли. Мы не можем встать и отодвинуть заслонку. Мы умираем, но не замечаем этого. Ведь угарный газ не имеет запаха…
В настоящее время погибнуть в автомобильной аварии гораздо более высока, чем отравится угарным газом.Статистка.