Малая Украина Республики Коми

Говядина, как ни крути, всегда вкуснее соевого мяса, потому что доводы веганов о противном – это вообще не о вкусе, а об образе жизни.

19:15. 30 декабря, 2014  
  
4

А вот теперь признайтесь себе предельно откровенно: хочется всё повернуть назад? Чтобы доллар стоил 30 рублей, чтобы цены в магазинах вернулись хотя бы к уровню 2013 года, чтобы не было никаких продовольственных антисанкций и непродовольственных санкций, чтобы «Боинг» без проблем довёз пассажиров из Нидерландов и Малайзию, чтобы словосочетание «война между Россией и Украиной» по-прежнему вызывало бы желание покрутить пальцем у виска, чтобы… Чтобы всё, например, остановилось на 23 февраля – дне окончания Сочинской Олимпиады.

 

Мы ведь именно олимпийским представляли 2014 год, когда встречали его. Мы даже не настраивались на сочинский триумф. Просто ждали – вот будет Олимпиада, и в среде, в которой вращаюсь я, мои глаза и уши, публика обсуждала даже не столько будущие спортивные результаты, сколько скандалы, связанные с Олимпиадой: тут и странная с высоты прожитых месяцев проблема со спортсменами-геями, и воровство на строительстве спортивных объектов, и многое прочее, что казалось крайне интересным и важным.

Пока не пришла она. Украина. И он. Крым. И они. ДНР и ЛНР. И всё, что было до того, приобрело вид и вкус промокашки. Какие там геи? Какая даже коррупция на олимпийских стройках? Вдруг всё разом переформатировалось, перекосилось, мир, как мы его знали, лопнул и разворачивается к нам уже совсем другими боками, довольно кровавыми.

Ва-банк, на который пошёл Путин, кинул в эту новую реальность всю страну, не выключая Республику Коми. Люди не только поехали с нашего севера, но и поехали на него (донбасские шахтёры). Люди между собой ругаются в хлам, когда звонят родным на Украину. Люди привыкают к новому курсу доллара и новым ценам в магазинах.

В этом году косвенной жертвой всех этих процессов пала и газета «Красное знамя». Она не дожила до своего столетия всего четыре года, но не настолько уж обязательно слову «век» строго соответствовать известному количеству лет. Века, они вообще для разных организмов свои. И те 96 лет, что главная газета республики выходила, видимо, теперь и будут засчитаны в историю Коми края как «век газеты «Красное знамя».

Так что 2014-й – это ещё и вот какой рубеж. Мы становимся беднее, в том числе беднее и печатным словом. Та виртуальная реальность, что предлагается взамен, не всегда, мягко говоря, соответствует запросам нормального потребителя информации. Говядина, как ни крути, всегда вкуснее соевого мяса, потому что доводы веганов о противном – это вообще не о вкусе, а об образе жизни.

Так же и с газетами. Бумажный фундамент газеты – это больше, чем производственно-расходный материал. Это – фиксатор времени, мягкий гранит эпохи, жёлто-белое поле общественной битвы с чёткими границами полос и вёрстки.

Когда исчезает настоящая газета, исчезает та самая говядина. Оно, может, полезнее всем есть диетический и постный продукт, но, как ни странно, на месте коров я бы даже обиделся. «Для того ли мы живём и выгуливаем себя на пастбищах, чтобы вы нас в конечном счёте послали в игнор?..»

Но ничего уже не вернуть. Олимпийский огонь тускло горит где-то далеко-далеко на заднем плане. На переднем – Украина, падающий рубль, растущие цены. И уходящие газеты.

В 2014 году мы не уберегли газету «Красное знамя». Допустив свою, малую Украину. И не сочтите эту мою фразу чересчур пафосной.

С Новым годом!

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ДЕД ВАСИЛЬИЧПолковникГенерал Recent comment authors
новые старые популярные
Полковник
Гость
Полковник

“В 2014 году мы не уберегли газету «Красное знамя». Допустив свою, малую Украину. И не сочтите эту мою фразу чересчур пафосной…”Почти никто не сочтёт из тех, кто прочтёт… У Укарины и КЗ, дейстительно, есть нечто общее: отсутствие самостоятельной жизнеспособности. Так что их кончина вполне естественна. “МЫ не уберегли…” – по… Читать далее »

Генерал
Гость
Генерал

Полковник, более бесхребетного и скучного ИО главреда в “Краске” чем ты, газета за последние лет 10 не припомнит

Полковник
Гость
Полковник

Это – нормально. Генерала вообще никто не знает – тоже нормально. И то, что генерал-газета (наследник “орган обкома” по прямой) приказала долго жить – тоже вполне естественно. Не может долго существовать орган одного человека, совершенно не понятно для чего приспособленный. Искромётность и хребетообразность КЗ под присмотром вечного ИО Главреда(прошу не… Читать далее »

ДЕД ВАСИЛЬИЧ
Гость
ДЕД ВАСИЛЬИЧ

СОГЛАСЕН С АВТОРОМ. 100 ЛЕТ ЦЕЛАЯ ЭПОХА. ИЗ СОЦИАЛИЗМА СТРОЯ КОММУНИЗМ УГОДИЛИ В КАПИТАЛИЗМ. ЛЕНИН “ИСКРУ” ПРОВОЗИЛВТИХАРЯ В ПОДКЛАДЕСКОРО ВСЕ ИЗДАНИЯ КОМИБУДУТ В ТОМ ФОРМАТЕ ВОЗГОРЕЛОСЬ С ” ИСКРЫ ПЛАМЯДА ПОТОМ УГАСЛОРАФАЭЛИ В СМИ ЗАСЕЛИСПЛОШЬ КАРТИНА МАСЛОМ . НАДЕЮСЬ ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ КТО НИБУДЬ СДУЕТ ПЫЛЬ В АРХИВЕС ПОДШИВКИ КРАСНОЕ… Читать далее »