Квартирант

История реальна и приключилась со мной в декабре 2014 года в Сыктывкаре.Я вернулся домой...

Автор:   
15:01. 30 декабря, 2014  
  
3

История реальна и приключилась со мной в декабре 2014 года в Сыктывкаре.

Я вернулся домой поздно. Как и всегда развязал шнурки в подъезде, чтобы долго не шуметь в прихожей. Нащупал ключом замочную скважину и аккуратно, стараясь сделать это беззвучно, открыл замок. Сделал шаг в темноту и ударился нагой о стул, он стоял возле двери. Странно. За те две недели, что я живу в этой квартире, стул ни разу не сдвигался с места из угла прихожей. Аккуратно разулся и пошёл в комнату. Войдя на кухню, я увидел грязную тарелку на столе и газетную страницу, лежавшую на полу. Я понял: что-то изменилось в этой квартире. Что-то стало по-другому.

Две недели назад я приехал в Сыктывкар и сразу пошёл по указанному в объявлении адресу смотреть комнату и знакомится с хозяином квартиры, в которой я проживу почти месяц. Старый хороший дом в историческом центре города, высоченные потоки, просторные лестницы и большие квартиры. Меня встретил мужчина на вид лет 55-60 лет, высокий, седовласый и статный. Как объяснили при знакомстве, квартира досталась ему по наследству. Это доказывали старое трюмо, шифоньер и два окна в комнате, которую я всё-таки решил снимать в этой квартире.

При знакомстве хозяин оказался не очень общительным, и совсем неразговорчивым. Меня это радовало. Изредка, встречаясь в коридоре, мы обменивались дежурными приветствиями и на этом наше общение заканчивалось.

В моей комнате лежала книга. Автор книги – лётчик, а сама книга была посвящена истории авиации в Коми. Надпись на развороте гласила: «Семену Андреевичу от автора». В коридоре висел календарь с логотипом «Комиавиатранса» и поздравительная грамота на 85-летие, из которой было ясно, что здесь жил лётчик.

На следующий день после случая с газетой и стулом я, войдя на кухню, я увидел подтверждение моим вчерашним догадкам: на столе стояла начатая бутылка водки.

Я сидел за столом и обрабатывал фотографии, когда в дверь постучали:

– Арик, ты занят?

Дверь открылась, и вошёл Вячеслав.

– Можно с тобой поговорить?

– Да, конечно.

Я вышел на кухню.

– Как ты заметил я человек непубличный и не очень общительный, но вчера я встречался с друзьями и мы немного выпили… Сегодня я продолжаю, составишь мне компанию? Ты пей чай, а я, с твоего позволения, выпью водочки.

Я налил себе чаю и сел на табуретку. Вячеслав встал у окна, пригладил рукой свою седую, аккуратную бороду и посмотрел в окно.

– Ну, я выпью.

Он выпил, поставил рюмку на стол, взял кусочек хлеба и занюхал.

– Не знаю, зачем это нужно, но такой обычай.

И снова посмотрел в окно. Погладил бороду.

– Я раньше не знал кто ты такой, но тут зашёл «Вконтакте», посмотрел и знаешь: я тоже люблю путешествовать. Я тоже много где был.

Всё это он говорил стоя у окна, периодически поправляя бороду.

– А где же вы были? – спросил я.

– В Турции, Египте, три раза в Эмиратах, во Вьетнаме один раз дикарём прожил месяц. Ещё много где. В Америке жил два года!

Я сидел на табурете с кружкой чая и слушал его.

– Мой сын тоже путешествует. Он полгода прожил в Индии, а 13 августа уехал в Таиланд. Прожил там два месяца, а сейчас в Комбоджи. Говорит, что не вернётся…

– А как вы оказались в Америке?

– Моя жена Людмила пятнадцать лет назад выиграла гранд на обучение в Америке, и мы всей семьей поехали в Бостон. Первое время я не мог найти работу, так как не было разрешения на работу. В итоге, меня взял на работу один украинец, за 7,50 долларов в час. Проработал я у него две недели, но он не заплатил ни копейки. Квартиру мы снимали сами за 1500 долларов в месяц, это были большие деньги, которые было нужно заработать (жильё можно было найти и дешевле, но в США по закону ребёнку нужна отдельная комната).

И он снова выпил. И снова занюхал корочкой хлеба.

– А потом я сидел на своей любимой лавочке и курил сигару. Я обычно не курю, но тут решил покурить. Ко мне подошёл какой-то азиат и спрашивает: у вас проблема? Я ему: i`m look job (то есть я работу ищу), он оживился и говорит: давайте вместе помолимся за вас и за то чтобы вы нашли работу. Я думаю: всё равно терять нечего, почему бы и нет. И вот он достал книжечку и говорит: повторяйте за мной.

И мы сидели в Бостоне и молились. А потом представляешь, я решил позвонить в службу занятости и узнать про разрешение, которое должны были выдать только через полгода. На другом конце провода сообщили, что разрешение уже готово! Может так совпало, а может молитва помогла.

Потом я быстро нашёл работу, ухаживал за двумя профессорами в университете – одному инсулин колол в ногу, а второй на коляске ездил. Умнейшие люди! Один ещё при советской власти приехал сюда, а второй – при Горбачёве. Мы с ними много говорили. Когда вернулся на родину, долго не мог общаться с другими людьми – неинтересно было после профессоров. В день за свою работу я зарабатывал больше, чем была моя месячная пенсия в России.

– А кем вы работали в России?

– Я лётчиком был, летал всю жизнь…

– Я так и подумал, что здесь лётчики живут.

– Это дед мой, он вообще был «заслуженным» и орденов много, и наград, а я то так просто летал. Этот дом называют – Дом лётчиков, здесь раньше одни лётчики жили.

Мы посидели ещё немного, он допил чекушку, и я ушёл работать дальше.

Позже он попросил включить ему фильм, который смотрел один раз в жизни. Я включил ему «Однажды в Америке». Вячеслав сел на кресло перед ноутбуком. На полу стояли три пустых бутылки водки.

Каждый следующий день я находил всё больше и больше мусора на кухне, посуда, которая прежде регулярно мылась, теперь копилась грязной в раковине. Мусор, случайно упавший на пол, там же и оставался. Да и сам Вячеслав перестал следить за собой: борода торчала в разные стороны. Хозяин квартиры ходил как призрак, изредка извиняясь:

– А я всё ещё продолжаю гулять. Простите меня, если причиняю неудобства.

Меня он совсем не смущал и не мешал. Более того, мне было интересно, я наблюдал за человеком. Теперь я был как призрак в квартире, которая живёт своей жизнью.

Прошло пять дней. Пришёл родственник Вячеслава и спросил, давно ли это? Я ответил. Он извинился и предложил переехать на другую квартиру, я отказался. Мне казалось, я должен там быть.

Однажды вечером я зашёл на кухню и понял, что включён газ в духовке – в помещении стоял характерный запах. Я выключил конфорку и открыл окно. Снова пришёл родственник, ругал Вячеслава. Тот ходил, извинялся и говорил, что боится варить пельмени. Я сварил ему их сам. Потом приходили риэлторы и показывали кому-то квартиру. Приходила сестра хозяина и говорила, что когда Вячеслав не пил, хотел продать квартиру, а теперь не хочет и все из-за него мучаются, так как нужны деньги.

Вячеслав всё так же ходил по квартире, извинялся и иногда слушал классическую музыку, но когда я приходил домой делал её тише.

В одно утро я услышал уже привычный стук в комнату, он не заходил и ждал когда я сам выйду из неё (хотя дверь была без замка). Я вышел.

– Можно попросить тебя? Сходи к моей жене. Скажи, что я извиняюсь, и пусть она придёт ко мне.

Он рассказал, где её найти. Я сказал, что схожу, хотя понимал, что не стоит.

– Скажи, что я извиняюсь, она скоро уедет в Краснодар…

В последний вечер к Вячеславу пришла родня и ругалась с ним. Он оправдывался, пытался привести какие-то доводы.

Утром я собрал свои вещи и попрощался с ним.

– Арик, извини, что всё так вышло. И это, не опубликовывай меня нигде…

Мне стало стыдно, ведь я собирался писать о нём. Я и сфотографировать хотел, но не стал почему-то.

Он хороший человек. Летал по свету, объездил кучу стран. Сейчас он один: сын не вернётся, жена уедет. В квартире деда, который, видимо, сильно повлиял на жизнь Вячеслава, скоро поселятся чужие люди. А он пьёт и только когда пьёт, не хочет её продавать. Только в таком состоянии он может протестовать…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Ариксам:) Recent comment authors
новые старые популярные
:)
Гость
:)

Полный бред и словоблудие.

сам
Гость
сам

щас, кто живет в этом доме, отпишутся – правда или нет? дом-то известный и небольшой. Скорее, выдумка, а писал человек с большого города, а у нас – провинция, не те замашки (про страны).

Арик
Гость
Арик

правда, правда)) мне лень выдумывать.