Координационный совет управдомов Ухты: итоги двух лет

Непомерный рост тарифов на коммунальные услуги, жульничество управляющих компаний и ряда поставщиков коммунальных ресурсов,...

15:23. 29 декабря, 2014  
  
0

Непомерный рост тарифов на коммунальные услуги, жульничество управляющих компаний и ряда поставщиков коммунальных ресурсов, бездействие ГЖИ, полиции и прокуратуры в отношении вопиющих фактов нарушений жилищного законодательства, нежелание, неумение, а порой и откровенное пособничество нарушителям со стороны должностных лиц ОМС привело к хаосу в ЖКХ Ухты.

Чтобы не быть голословным в обвинениях, уместно отметить, что граждане Ухты обращались в органы власти по вопросам нарушений жилищных прав при выборе компаний для управления многоквартирными домами (МКД), создании фиктивных ТСЖ, хищении денежных средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ для проведения капитального ремонта МКД, фальсификации подписей в протоколах общих собраний собственников помещений МКД и т.д. Письмом от 12.04.2010 № 72/1-41Д-2010 первый замгенпрокурора РФ А.Э. Буксман поручал прокурорам субъектов РФ устанавливать факты нарушений для возбуждения уголовных дел. Увы! Похоже, не дошла указивка до наших правоохранителей.

Общепризнанно, что действуя в одиночку, граждане не имеют реальных рычагов воздействия на решение проблем в сфере ЖКХ. Именно поэтому 29 сентября 2012 года по инициативе самих горожан был создан Координационный совет управдомов города (КСУ). Он объединил актив советов многоквартирных домов (МКД) и всех тех, кто не может оставаться равнодушным к проблемам такой социально чувствительной сферы, как жилищно-коммунальное хозяйство. Основные задачи совета – ликвидация правовой безграмотности населения и прежде всего – в сфере ЖКХ, обучение собственников помещений МКД правилам управления общим имуществом, в соответствии с жилищным законодательством РФ.

К сожалению, можно констатировать, что важная общественная инициатива до сих пор не нашла и не находит в Ухте реальной поддержки в органах местного самоуправления и в правоприменительных государственных органах. Отписки, отписки и посыл на три буквы: в суд. Без этого, похоже, не обойтись. И все же, за два года КСУ города Ухты на бескорыстном энтузиазме своих активных членов сделала немало. В интернете в социальной сети «ВКонтакте» создана группа «Школа управдомов (Актив советов МКД г. Ухты)» с числом зарегистрированных участников более 440 человек, создаются и группы «ВКонтакте», объединяющие собственников отдельных МКД. Прорабатывается сайт ухтауправдом.ру, выход на который уже год как открыт для всех. В библиотеке города проходят семинары «Школы управдомов». В республиканской газете «Красное знамя» публиковались статьи наших активистов по проблемам ЖКХ Ухты, материалы по этой тематике размещаются на сайте этой газеты.

К сожалению, СМИ города редко освещают деятельность КСУ, думается, по причине подконтрольности их муниципальной власти.

При поддержке активистов КСУ в Ухте образована новая управляющая компания «УК № 1», в которую перешли 16 МКД, образовалось новое ТСЖ (Машиностроителей, 5а). По инициативе активистов в суды направляются иски на жуликоватые (вороватые) УКашки по возврату собственникам помещений денег за приписки и невыполненные работы (примеры есть в опубликованных статьях и ряде решений мировых и ухтинского городского судов).

В мае 2014 года в ухтинском суде было доказано, что дворовые проезды находятся в собственности муниципалитета и его обязанность ремонтировать разрушенное асфальтовое покрытие и содержать его в пригодном для безопасного проезда состоянии. В 2014 году, несмотря на отписки прокуратуры и бездействие ГЖИ по начислениям гражданам ОДН, через суды с помощью Роспотребнадзора начался в Ухте процесс приведения взаимоотношений потребителей и поставщиков коммунальных ресурсов в соответствие с законодательством.

Примечателен факт. Благодаря настойчивости наших активистов «Ухтаводоканалу» не удалось повысить для ухтинцев через Службу по тарифам РК до первого полугодия 2015 года тарифы на холодную воду и водоотведение, заморозив их соответственно в размерах 42,67 руб. и 39,81 руб. Не удается пока убедить республиканскую Прокуратуру и Службу по тарифам, что в этих тарифах присутствуют составляющие платы на содержание и ремонт общедомовых систем водоснабжения и канализации, вопреки требованиям законодательства Российской Федерации. Они упорно не признают этого факта, слепо доверяя заявлениям руководителей «Ухтаводоканала», что 110 человек, обслуживающих и ремонтирующих эти системы, зарплату получают не за счет денег граждан, оплачивающих тарифы, как, впрочем, и на использование материалов и оборудования?

В администрацию городского округа направлены подготовленные активистами проект решения Совета МОГО «Ухта» по утверждению «Правил организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории МОГО «Ухта»» и проект постановления руководителя администрации по утверждению «Положения об Общественном совете при администрации МОГО «Ухта» по общественному контролю в сфере ЖКХ на территории МОГО «Ухта», а также предложения по внесению изменений и дополнений в нормативные правовые акты ОМС в сфере ЖКХ.

Мы понимаем, что общественная работа в наше время неблагодарное занятие. Особенно это видно по защите прав собственников помещений многоквартирных домов. У части наших активистов с боем получается навести порядок в отношениях Совета МКД с управляющей компанией, контролировать работу по сохранению жилого фонда. Но таких домов немного.

В целом по городу положение в ЖКХ аховое. Дома разрушаются, внутридомовые системы изнашиваются, собственников помещений обманывают приписками, заоблачными размерами платежей за содержание и ремонт общего имущества, работы по содержанию и ремонту выполняются некачественно, отсутствует понятие обязательной гарантии выполненных работ и услуг, нет должного контроля со стороны собственников за деятельностью (бездеятельностью) УКашек.

Причина – нет советов МКД. Граждане пассивны. Не скоро в головы людей придет понимание, что благополучие их семей начинается с порядка в их общем доме, с порядка в городе, а далее гарантией их благополучия будет порядок в республике и в стране. Для сведения: 19.02.2013 года наши требования привести в соответствие с жилищным законодательством Российской Федерации сферу жилищно-коммунального хозяйства в нашем городе, основанные на фактах грубейших нарушений с 2007 года, направлялись Президенту РФ В.В. Путину (подписали более тысячи граждан Ухты). Копии направлены Главе РК В.М. Гайзеру, прокурору Республики Коми С.А. Бажутову и руководителю администрации городского округа «Ухта» И.В. Леонову. Получена отписка из прокуратуры Ухты. 24.04.2013 г. жалобу на эту отписку направили Генеральному Прокурору РФ Ю.Я. Чайке и в Общественную Палату РФ. Получена отписка из прокуратуры Ухты. 23.01.2014 г. вновь обращаемся к Президенту РФ, а копии направляем Генеральному Прокурору РФ, Следственному комитету РФ и Министру РФ МВД России. Все спустили в Прокуратуру РК, а та часть вопросов перенаправила в прокуратуру Ухты, другую часть в ГЖИ РК. От прокуратуры Ухты получена очередная отписка, а ГЖИ РК до сих пор озадачена подготовкой ответа.

Материалы по теме:

Анатомия жульничества

Чиновники Ухты используют решения судов в своих интересах

Поделиться в соцсетях

avatar
1000