Это нужно живым

Вспомним всех поименно,горем вспомним своим...Это нужно — не мертвым!Это надо — живым!Р. РождественскийЖиву не...

Автор:   
09:25. 26 декабря, 2014  
  
0

Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим…
Это нужно — не мертвым!
Это надо — живым!
Р. Рождественский

Живу не в тренде: спорю с глухими, ругаюсь, стучу кулаком по столу, называю вещи своими именами, отчаиваюсь и снова хватаюсь за камень и – в гору. Слышу вдогонку: «Да кому это надо!.. Мы не хотим ничего знать о твоей войне!…»

Не отрекаюсь – та война – моя. Моё поколение – последнее, для кого та, Великая война – живая боль и живая память. На той войне пропали без вести два моих деда. Обоих нашла. К обоим на могилы ездили с сыновьями поклониться. Чтобы не выросли они Иванами, не помнящими родства. А этим летом, распутывая узелки родословной, узнала, что на той войне погиб ещё один мой родной человек, двоюродный дед, Григорий Мохов. А ещё один дед, Игнатий Мохов, офицер-орденоносец живым вернулся, и не стало его только в 80-м…

Как часто в последние годы меня упрекали в сгущении красок, в желании видеть только чёрные стороны нашего бытия. За мои набатные публикации причислили к числу городских сумасшедших. А зря. Потому что сегодня на самом высоком, правительственном уровне заговорили-таки о гуманитарной катастрофе в умах нашей молодёжи, о полной деградации нравственности, о попрании семейных ценностей, о полном забвении такого понятия как уважение к старшим. О глумлении над русским языком – грамотность у молодёжи ужасающая. В школьные программы вернули сочинение. Не боюсь повторений, и впредь буду повторять: именно литература и история формируют личность, именно этим предметам надо уделять ключевую роль в обучающем процессе.

Всё меньше остается в школах педагогов, не жалеющих своей души для того, чтобы дети выросли достойными людьми, чтобы во взрослой жизни могли владеть понятиями честь и достоинство без посредства словарей. И это большая удача для школьников – получать уроки именно от таких педагогов, неравнодушных, инициативных.

Всегда с радостью отзываюсь на приглашения прийти в школы, почитать стихи, пообщаться, поделиться впечатлениями от новинок литературы. В поселке Воргашор есть школа №38, когда-то и мне довелось её окончить. С этой школы начались в Воркуте чтения, приуроченные к 70-летию Великой Победы.

Заместитель директора СОШ №38 по воспитательной работе Людмила Николаевна Новикова на встречу привела учащихся 7-9-х классов.

Фото автора

Перед чтениями она сделал очень добротный обзор о судьбе и творчестве А. И. Солженицына. Вступление к лекции прочла Индира Сражидинова, победитель Республиканского этапа конкурса «Живая классика».

Дети – публика непоседливая, эмоциональная, но у многих в глазах читалось любопытство, заинтересованность. Прочитать детям свои рассказы пришёл и воргашорский автор, фельдшер «скорой помощи» Евгений Гусев. Прозаик очень обещающий, с хорошим слогом, ясной мыслью. Евгений прочёл свой рассказ-реконструкцию о судьбе одного из самых любимых многими в юности писателе – Антуане Сент-Экзюпери.

Школьники 38-й первыми слушали мои новые «Приснившиеся стихи», фрагменты из поэмы «Два Ивана», гражданскую лирику…

Лексический запас детей позволил им сделать гостям комплименты: «Ва-а-аще ништяк…» Чувствуют, уже хорошо. А речь надо ставить не только школьникам.

В свете заявленной тематики порадовал ещё один момент: на мою публикацию в газете «Республика» от 12 декабря 2014 года «Чтоб не прервалась связь поколений» откликнулся один человек (а вообще на эту статью было немало откликов, многих, но не тех, кому она была адресована…) И этот человек пообещал финансовую помощь в проведении в Воркуте второго открытого городского фестиваля-конкурса военно-патриотической песни «Поклонимся великим тем годам». Провести этот фестиваль среди молодёжи считаю своим долгом.

Поделиться в соцсетях