Яблоки Спиридонова

Ушел Юрий Спиридонов. Еще совсем недавно, в апреле, накануне начала охотничьего сезона, он...

16:43. 13 августа, 2010  
  
0

Ушел Юрий Спиридонов. Еще совсем недавно, в апреле, накануне начала охотничьего сезона, он давал интервью нашей газете. Как оказалось, последнее интервью в своей жизни. Юрий Алексеевич был весел, много шутил, рассказывал о своих охотничьих подвигах, строил планы: мы собирались подготовить с ним интервью о рыбалке. Но планам не суждено было сбыться…

Он вошел в историю республики уже при жизни. Мало того, он шел впереди самой истории, а она лишь старалась догнать его…

У каждого о нем останутся свои воспоминания. Мне он запомнился человеком на редкость цельным. Он не мог быть сегодня одним, завтра другим. Он был собой всегда. При любых обстоятельствах.

В большом и малом. В последнюю нашу встречу он рассказывал об охоте, потом отвлекался и начинал рассуждать о тех, кто «захватил» республику. Потом, выговорившись, снова вспоминал, как охотился в разных уголках мира.

При этом чувствовалось, что он не жаловался на то, что его «отодвинули» от власти, предали. Иногда даже создавалось ощущение, что он себя считает в этом виновным.

Во время последней встречи, рассматривая альбом, он достал фотографию, на которой было яблоко, показал ее мне и с гордостью сказал:

– Вот, Галина Ивановна выращивает.

– Где? – Усомнился я. – У вас, здесь?

Спиридонов даже обиделся:

– Конечно, здесь, вон деревья, за баней!

Казалось, весь мир для первого Главы Коми вместился в эти яблони. Как будто он забыл и об охоте, и о «захватчиках». Редкие для наших широт яблоки размером с кулак были его последним детищем.

Но вернемся к истории. Место Спиридонова особенно высветилось в первые годы его опалы. Какой бы крупной и значительной ни была личность, но если ей на смену приходит чеховский персонаж, она становится больше и значительней.

Уверен, что время таких титанов, как Спиридонов, уже прошло. Какими бы недостатками он ни обладал, они скоро забудутся. А то, что он оставил, сохранится на века.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments