Сказка о потерянном празднике

Как говорил один из героев Чехова: "Радоваться такой чепухе, как Новый год, по моему...

Автор:   
11:32. 4 января, 2011  
  
11

Как говорил один из героев Чехова: “Радоваться такой чепухе, как Новый год, по моему мнению, нелепо и недостойно человеческого разума. Новый год – такая же дрянь, как и старый, с тою только разницей, что старый год был плох, а новый всегда бывает хуже… По-моему, при встрече Нового года нужно не радоваться, а страдать, плакать, покушаться на самоубийство…” Неужели прав был классик, и Новый год не приносит ничего, кроме разочарований?! А ведь мы сами в этом виноваты.

Последние несколько дней перед Новым годом  живём как заведённые. Бегаем, покупаем деликатесы согласно составленному списку, спешно устанавливаем ёлку, выстаиваем очереди за подарками. В самый последний день, как ужаленные, режем, варим, парим, тушим, чтобы впоследствии выбросить в мусоропровод как можно больше “ёкнувших” блюд. Потом снимаем бигуди, надеваем приготовленный наряд, ждём боя курантов, чокаемся бокалами с домашними и понимаем, что это – всё. Всё, потому что пойти некуда, по телевизору смотреть нечего по определению, да и сил на веселье уже не осталось – слишком напряжённой выдалась минувшая неделя. Поэтому ничего больше не остаётся, как лечь спать. А утром нас охватывает скука и тоска… Получается, что праздник – всего лишь краткий миг, чудом возникший среди череды серых монотонных будней. Всем своим “предпраздничным”, суетливым поведением мы подразумеваем хроническую оторванность от настроения праздника, настроения, которое почти невозможно вызвать искусственно, поглядывая в календарь и констатируя факт того, что сегодня Новый год. Праздник – это, безусловно, не винегрет, запиваемый шампанским, это состояние души. А на душе как-то пыльно…

Для меня Новый год – грустный праздник. Во-первых, потому, что я остро осознаю, что становлюсь старше, а времени на реализацию “мечт” остаётся меньше. Да и сами мечты мельчают, выцветают… Во-вторых, я понимаю, что снова напрасно боролась с лишними килограммами: за новогодними каникулами они вернутся и “приведут пленных”. И эту горькую мысль хочется “заесть” чем-нибудь сладким. В-третьих, я маюсь от свалившегося на мою голову свободного времени, от которого не спасут ни встречи с друзьями, ни припасённые книги, ни запланированные косметические процедуры, ибо не будет привычной спешки и суеты. В-четвёртых, меня угнетают загаженный подъезд и сольные концерты подгулявшего соседа снизу. В-пятых… Даже подарки перестали радовать. Чаще всего я заранее знаю, что мне презентуют, да и сама стараюсь согласовывать свои дары с их адресатами. А с родными и вовсе разговор короткий – обмен энной суммой денег по случаю любого торжества. Детей это, конечно, не касается. У самых маленьких членов семьи есть и сюрпризы, и подарки под ёлкой утром 1 января. Но, по-моему, глядя на взрослых, и они начинают что-то подозревать… 

Помнится, когда мы  были маленькими, радовались Новому году, ждали его с нетерпением даже больше, чем день своего рождения. Готовились к нему, тщательно придумывая разнообразные желания и представляя его себе таким… Да, вот именно, что слов-то и не подобрать было.

Мы радовались наступлению зимних каникул, обильному снегу, катанию с горок, плотным снежкам, залепляемым друзьям в спину. А помните снежные крепости, как мы их строили? А снеговиков? Мы даже не боялись стащить из дома вёдра, чтобы надеть их снеговикам на голову. Целый день могли возиться в снегу, не обращая внимания на промокшие коленки и одеревеневшие варежки, за что нас потом дома неизменно ждала выволочка. 

Мы радовались зиме, ведь с её приходом на нас сваливалась куча блаженств – это не только длительные каникулы, но и преддверие праздника, волшебного Нового года. Да, волшебного. Мы свято верили в то, что Дед Мороз и Снегурочка – настоящие и никакие другие, а то, что они подозрительно похожи на завуча и физрука, так ведь каких только чудес под Новый год не случается! Готовились их встречать, учили стишки, песенки или ещё что-то, чем можно было порадовать волшебников…

И  когда мы перешагнули ту грань, когда ещё верили в сказки? Когда успели стать прагматиками? Почему под бой курантов вместо мира во всём мире стали загадывать новую машину и повышение на службе и, даже получив желаемое, “страдать, плакать и покушаться на самоубийство”? Боюсь, что даже Чехов не знал ответа на этот вопрос…

Поделиться в соцсетях

guest
11 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Bush
Bush
04.01.2011 09:15

Все в точку.. По мне абсолютно все так и есть.. У меня это состояние зародилось в НГ с 99 на 2000, в тот момент когда ЕБН вытащил свой “подарочек”…

Аноним
Аноним
04.01.2011 09:16

N

Печально
Печально
04.01.2011 12:21

Мне всего 25 лет, а состояние после минувшего праздника будто мне се 45 у меня муж алкаш и двое детей-обормотов! Печально всё как-то…

крайний
крайний
04.01.2011 14:05

!А ведь мы сами в этом виноваты.” – Вы, дама, не погорячились?
Человек, конечно, сам кузнец своего счастья, но вот у кузницы есть хозяин. Забывать об этом не следует.

Гуня
Гуня
05.01.2011 09:28

Блин, сплошной негатив… Вот у меня год был неудачным – и то не то, и это не эдак. И что потом – вешатся???

Стал – отряхнулся, поднял правую руку и махнул на всё.

Для Печально
Для Печально
05.01.2011 11:40

Сходите в церковь, если не крещеная – покреститесь. Я не призываю к битью лбом об пол. Вы, Печально, можете сами всё разрешить! И с алкашом, и тем более с Вашими детьми. Не надо отчаиваться. Вы, Печально, человек. А человек может всё, было бы желание. Уныние и отчаяние – смертные грехи,… Читать далее »

Не правы Вы, батенька...
Не правы Вы, батенька...
05.01.2011 20:37

Развели тоску под Новый год. Может быть лучше, чем в печали страдать по несбывшимся мечтам, эти свалившиеся 10 дней каникул использовать с пользой? Отоспаться, чтоб снять хроническую усталось… На лыжах побегать, просто погулять свежим воздухом подышать… С детями снеговика вылепить… Много у Вас в рабочие дни на детей времени уходит?… Читать далее »

уг
уг
10.01.2011 10:13

На все нужны деньги-на лыжах,коньках побегать-плати на прокат. На ватрушках покататься-плати, в друзьями в кафе встретиться-плати, в кино сходить- тоже цены кусаются. За двоих уже полтыщи набегает, по 250 рэ за билет. Просто по улицам гулять- ну совсем не прет это праздношатание. Вот и сидишь дома перед теликом как сыч,… Читать далее »

Sunny
Sunny
10.01.2011 16:56

Есть отличная фраза кого-то из мудрых: “Миллионы людей мечтают о бессмертии и не знают, чем заняться в дождливый день”. И еще: “Умному человеку не может быть скучно самому с собой”. Я не просто кидаю фразы, они сопровождают меня по жизни. И, как результат, мне не бывает скучно и тоскливо. И… Читать далее »

согласна
согласна
11.01.2011 05:16

с Вами, Sunny

ГопНик
ГопНик
12.01.2011 13:23

Нечто подобное было и у меня лет пять подряд, в начале нулевых. Потом куда-то испарилось, и НГ – пусть не такой как в детстве, но реальный – вернулся почему-то сам собой. Главные условия – все основные закупки сделать до 25.12, а 31.12 найти хотя бы полчаса на чтение одной из… Читать далее »