Как нам предотвратить повторение нынешней Украины

Открытое письмо министру культуры Республики Коми Анастасии Станиславовне Прокудиной

Автор:   
17:15. 7 декабря, 2014  
  
9

Уважаемая Анастасия Станиславовна!

Не написать Вам мне было бы гораздо проще – в последнее время правят бал их величества отписки. Формализм и равнодушие разъедают общество стремительно, надежды встретить единомышленников фактически не остается.  Но не прощу себе, если промолчу.

В наступающем году наша страна отметит самый значимый праздник – 70-летие  Великой Победы. Обидно и горько объяснять молодым, не получающим в школе должного багажа знаний по истории, не признающим никакие авторитеты, что такое Великая война и почему мы не должны забывать о ней.

Два года назад при подготовке открытого городского фестиваля-конкурса «Поклонимся великим тем годам»  членам жюри конкурса в Воркуте довелось столкнуться с прискорбным явлением – дети не знают песен о Великой Отечественной. Фактически гражданско-патриотическим воспитанием детей никто не занимается. Чем это заканчивается, на своём горьком примере демонстрируют Украина и страны Балтии.

Память о Великой Отечественной – последний рубеж святости, который мы не имеем права сдать.

Я предлагаю Министерству культуры Республики Коми идею проведения среди учащихся школ, училищ,  вузов открытого республиканского  фестиваля-конкурса патриотической песни, посвящённого Великой Победе. Так, чтобы это мероприятие захватило все города и веси Коми. Чтобы дети почувствовали единство со своей страной, культурой, историей.  После отборочных туров выявятся финалисты, которые могли бы выступить в Сыктывкаре в канун майских праздников.  И это было бы достойной благодарностью правнуков всем, кто такой немыслимой ценой завоевал мир.

Есть ещё множество творческих штрихов, которые украсили бы предпраздничные мероприятия: краткие фрагменты трансляции  по радио стихов о Великой войне в исполнении детей, чтение отрывков сводок с фронтов, рассказы о фотографиях из семейных архивов и проч.

Дети очень чутко реагируют на любовь и неравнодушие, увлеченность и серьёзность идеи; с какой радостью они прибегали на репетиции, с каким огорчением мы расставались после стольких совместных открытий, после прошедшего праздника…

Давайте ещё раз вспомним этимологию слова «культура»: возделывание, воспитание.

Несомненно, Министерство культуры РК имеет свое видение проведения мероприятий, но предложенное выше считаю стратегическим в части воспитания детской души.

В Писании сказано: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».

С великой радостью и благодарностью приму на себя ответственность за проведение подобного конкурса в Воркуте, если такой всё же будет принят Министерством культуры к претворению в жизнь. Времени на подготовку совсем немного, но оно ещё есть.

… Если мы войну забудем, вновь придет война…

                                      С надеждой и упованием на разум

Поделиться в соцсетях

guest
9 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
Александр
07.12.2014 20:25

Мы должны знать и помнить свою историю,своих Героев…..

рожэ
рожэ
07.12.2014 21:07

Опять война? НАДОЕЛО! Целыми днями про нее, проклятую слышим. Так еще и прошлую вспомним?

ждлор
ждлор
07.12.2014 21:08

Может начать жить сегодняшним днем?

Гражданин
Гражданин
08.12.2014 08:10

Полностью поддерживаю!Если стрелять в прошлое из пистолета,то будущее выстрелит в вас из пушки.Патриотизм следует воспитывать и прививать молодому поколению и это истина не требующая доказательств,но требующая действий!

Неоднозначное прошлое
Неоднозначное прошлое
08.12.2014 15:47

Анекдот военных времён: Немецкому генералу внедрили любовницей девушку-агента КГБ. И вот после очередных утех в постели, девушка спрашивает генерала: “Послушайте, мой генерал, так собирается ли Гитлер напасть на Россию?” Генерал, размягчённый сексом, распахивает штору на стене, а на ней карта-схема будущего “блиц-крига”. Огромная, необъятная территория России и маленькая точка –… Читать далее »

ДЕД ВАСИЛЬИЧПАМЯТЬ
ДЕД ВАСИЛЬИЧПАМЯТЬ
09.12.2014 20:08

ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ ЭТО СВЯТОЕ.ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ ЧТО НАС
ОБЬЕДИНЯЕТ. АВТОР ПРАВА.

Учитель
Учитель
09.12.2014 20:38

В школы должны вернуть достойное количество часов по истории. Необходимо возрождать уроки мужества. И относиться к истории неформально, если не хотим того, что сейчас происходит на Украине. Тема крайне важная.

and
and
13.12.2014 08:13

статья бред . знание истории и события на украине не связаны никак . какие у нас сейчас герои ? сердюков . да уралвагонзавод !

прож
прож
21.12.2014 19:21

Чем больше говорят о патриотизме, тем хуже обстоят с ним дела. Чтобы гордиться Родиной, не надо об этом орать!