Вопрос номер один

Что стоит за атакой на «Усинскую новь»?

17:40. 4 декабря, 2014  
  
1

Последнюю неделю вокруг газеты «Усинская новь» возникла какая-то странная возня. В блогах БНКоми объявился новый блогер – член общественного совета Усинска некто Максим Коротков, – который, видимо, с пылом общественнического неофита взялся, как он пишет, проанализировать ситуацию с усинскими СМИ. При этом, что интересно, Коротков – председатель комиссии совета по делам молодёжи, патриотическому воспитанию и связям с общественностью (? – судя по всему, общественности Усинска крайне не хватает связи с самой собой).

 

«Пока хочу заострить взгляд на одной газете – «Усинск-Новости», – пишет Коротков. – Как я понял, она является бесплатным приложением к муниципальной газете «Усинская новь». Ну, по крайней мере, написано в ней, что газета распространяется даром. Вопрос номер один: а зачем Усинску две газеты?»

Вслед за «вопросом № 1» сразу хочется задать № 2: а кто сказал юному блогеру, что в Усинске только две газеты? Я вот, например, навскидку знаю как минимум ещё две – издающиеся именно в этом городе «Северные ведомости» и «Наш новый Север». То, что это – корпоративные газеты ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ООО «РН – Северная нефть» соответственно, не говорит ровно ни о чём. Концепция обеих такова, что их запросто можно читать как обычные общественно-политические издания, конечно, с поправкой на приоритет корпоративных новостей и новостей ТЭК.

«Редакторский (управленческий) состав там один и тот же, разница лишь в главных редакторах, – пишет далее Коротков. – Газета зарегистрирована в 2012 году, и по свидетельствам источников, близких к руководству газеты, была создана как чисто коммерческий проект».

Связному общественности с общественностью оказалась доступна выписка из ЕГРЮЛ, из которой следует, что треть в капитале «Усинск-Новостей» принадлежала жене главного редактора «Усинской нови» Евгения Рочева, две трети – некоторой супружеской чете. На основании этого Коротков делает вывод, что «Усинск-Новости» уводили деньги от рекламы, которую вполне можно было бы размещать в «Усинской нови». А стало быть, бюджет Усинска упустил потенциальную выгоду.

Ну, не будем говорить о том, что летом нынешнего года «Усинск-Новости» уже перестали выходить. Интереснее заметить, что на сигнал бдительного общественника (опубликованный В БЛОГЕ) оперативно отреагировал руководитель администрации Усинска Станислав Хахалкин. «Администрация города уже занимается оценкой деятельности «Усинской нови», причем начата проверка была раньше, чем появилась запись в блоге, и нацелена на повышение эффективности бюджетных средств, – берёт по козырёк мэр опять же на БНКоми. – Более того, администрация уже рассматривает варианты экономии, в частности, переход на публикование постановлений на официальном сайте вместо того, чтобы занимать полосы газеты».

По имеющимся у меня данным, разумеется, проверка была начата не раньше поста Короткова. Требование предоставить финансовые документы поступило в редакцию только во вторник. Но согласитесь: это тоже весьма оперативная реакция. Свидетельствующая, безусловно, о глубоком преклонении Хахалкина перед мнением общественности, благо опыт руководства некоторой общественной организацией – и весьма влиятельной – у него имеется.

Замечу, что никакого перехода на публикацию только в интернете у администрации города, конечно, не получится: для этого понадобится менять федеральное законодательство, обязывающее публиковать нормативно-правовые акты именно на бумажных носителях, которые, как считается, более доступны для всех слоёв населения, в отличие от электронных. Но посмотрите, как интересно: администрация, решившая изыскать, на чём бы сэкономить, не находит ничего лучшего, чем лишить свою же газету едва ли не главного источника её существования. Хорошая забота о журналистах!

Я не собираюсь оценивать сейчас качество материалов «Усинской нови». Качество текстов, иллюстраций, вёрстки наших городских и районных газет, конечно, оставляет желать много лучшего. Когда к серым, неинтересным материалам добавляется к тому же официоз, измеряемый многими полосами, читать такую продукцию становится решительно невозможно.

Значит, лучше газету похоронить? Или превратить её в ведомости администрации, уволив почти всю редакцию, за исключением корректоров? Отличная перспектива – особенно для газеты, которая в сентябре будущего года будет отмечать своё 40-летие, которая была летописью города – главного кормильца республики, из которой вышли многие замечательные журналисты республиканского и не только республиканского значения!

Как советует опыт, за всяким подобным наездом шерше… не-не, не ля фамм. Д’аржен, то есть деньги (argent – фр.). Дело в том, что в республике есть только две муниципальные газеты, в учредителях которых не значится Агентство РК по печати и массовым коммуникациям. Это сыктывкарская «Панорама столицы» и «Усинская новь». Мало того: это едва ли не единственные муниципальные газеты, которые работают прибыльно. «Усинская новь», например, в год приносит от 3 до 5 млн. рублей дохода.

Интересно, что «Панорама столицы» использует ровно такую же схему, которую блогер Коротков инкриминирует «Усинской нови». Даже, пожалуй, покруче: собственно «Панорама…», в которой публикуются нормативные акты Совета и администрации Сыктывкара, существует на правах вкладки в бесплатную спам-газету «Панорама столицы – Недвижимость». Но на неё никто пока не наезжает. Не исключено, потому, что главным редактором там числится депутат Госсовета Коми Александра Бушуева.

Ну а «Усинской нови», вероятно, пришло время. Примкнуть к вертикали, вершиной которого является Агентство по печати. Которое хочет не только кормить, но и есть. Газета нефтяной столицы республики в качестве такой еды смотрится очень неплохо.

P.S. Я здесь не затрагиваю ещё один интересный аспект. В конце прошлого года в Ухте, Воркуте и Усинске возникло три новых газеты – «Республика Ухта», «Республика Воркута» и «Республика Усинск». Зачем они возникли, можно только догадываться. Но в принципе ничто не мешает Максиму Короткову всё-таки задать такой вопрос, только распространив его сразу на три города.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Аноним Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

Валерий Валентинович, а чё делать-то?