Громче слов

Pink Floyd «Louder Than Words»

14:36. 4 декабря, 2014  
  
3

Честно признаюсь, к своему стыду, давно похоронил Pink Floyd. Великих британцев, перевернувших моё понимание музыки ещё в детстве. Похоронил, потому что последнее своё творение The Division Bell они выдали аж в 1994 году. После смерти клавишника Рика Райта в 2008-м рухнули последние надежды услышать что-то новое от классиков арт-рока.

Я помню, как летом 2005-го не спал всю ночь у телевизора, смотрел прямую трансляцию концерта Live 8, где, как анонсировали, должен был выступить Pink Floyd в своём оригинальном составе вместе с Роджером Уотерсом (он покинул команду ещё в начале 80-х). Не знал, когда на сцену выйдет Pink Floyd, ждал и отключился ненадолго в районе пяти утра. Когда очнулся, они уже играли…

Можно сказать, что я видел Pink Floyd живьём…

Я давно смирился с тем, что никогда не побываю на их концерте. Смирился и с тем, что никогда не услышу от них ничего нового. Ведь их осталось-то всего двое – гитарист Дэвид Гилмор да барабанщик Ник Мэйсон (про Рика Райта и Роджера Уотерса я уже говорил). Но вдруг осенью 2014 года появляется информация о выходе нового альбома – The Endless River.
 

Фото gdb.rferl.org

Кто его делал? Оставшиеся двое? Или Pink Floyd таки воссоединился с Уотерсом? Как может звучать Pink Floyd без Райта? Честно говоря, у меня не было ответов на эти вопросы.

Как выяснилось, Уотерс участия в записи альбома не принимал, а вот покойный Райт, напротив, стал полноправным соавтором творения. The Endless River основан на студийных записях, сделанных ещё в 1993-1994 годах.

Слышал различные мнения по поводу этого альбома. Да, не очень ярок, может быть, даже скучноват. Состоит из сплошных инструментальных композиций, что не очень типично для Pink Floyd. Лишь в последнем трэке альбома есть вокал.

Да, по большому счёту, это композиции, не попавшие в предыдущий альбом The Division Bell. Но это тот самый Pink Floyd, другого мы уже точно никогда не услышим. Это прощальный аккорд гениальных британцев, творивших историю музыки 60-80-х годов. Итог их творчества и реверанс в адрес почившего Рика Райта, которого я лично считаю одним из величайших клавишников всех времён.

Последняя композиция альбома – Louder Than Words (Громче слов). Кажется, это название – идеальная характеристика всего творчества Pink Floyd.
 

Поделиться в соцсетях

guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Терентьев С.А.
Терентьев С.А.
06.12.2014 22:58

“Красное знамя” совсем уже изовралось. Автор статьи, некий Константин Горчаков, как две капли одной воды похож на некоего Виктора Кузнецова, автора других материалов, в частности этого:https://komikz.ru/news/columnists/?id=13637Не удивлюсь, если за тем и за другим скрывается печально известный корр и контент-редактор КЗ Миха Казанцев (последнее прозвище – “Крайная плоть”). Что касается альбома… Читать далее »

мнениё
мнениё
14.12.2014 00:11

Виктор Кузнецов, он же Константин Горчаков, он же Миха Казанцев… Да какая разница, “Красное знамя” всё равно уже банкрот. Евгений Горчаков, Боря Суранов и Миша Казанцев довели старейшее издание до ручки.

К.Горчаков
К.Горчаков
19.12.2014 22:57

Далбаклюи) Я не похож на Миху. Миха меня заборет)