Дом из детства

Какая странная вещь память. Прочёл строки у Довлатова «сожгли бумаги в унитазе» и вспомнил...

Автор:   
11:33. 2 декабря, 2014  
  
3

Какая странная вещь память. Прочёл строки у Довлатова «сожгли бумаги в унитазе» и вспомнил туалет в нашем доме. Там стояло ведро с водой, а на трубе с вентилем висела зелёная кружка (её использовали для смыва). Синий ободок на унитазе, за ним сливной бачок, который при мне не работал. Зелёная корзина с бумагой, которую выносили, а содержимое сжигали. Черенок от лопаты с намотанными пакетами и проволокой вместо ёршика. А под потолком (он был очень высокий) висело детское сиденье на унитаз из белого пластика.

На стене белый кафель, на нём – переводки из «Буратино», их клеили мы с братом. На двери – щеколда.

В коридоре – белый умывальник, слева у двери – батарея, на ней лежала расчёска для собаки. Над умывальником находилась тайная дверь, которая всегда меня манила. Вела она на чердак. Над умывальником – прямоугольник зеркала с оранжевой изолентой. За умывальником – полка с обувью и дверь в комнаты отца. На одной из них табличка то ли «Директор», то ли «Заведующий».

Ступеньки в коридор, где был погреб. В него вела старая лестница из старого и проржавевшего металла, который мне почему-то нравился. В погребе всегда было много слизней. В погребе находились отсеки с картошкой нашей и бабушкиной. Наш отсек был меньше. Над погребом две дверцы и что-то вроде чулана. Чтобы поднять его крышку нужно было придержать ногой одну створку, а вторую – рукой. Тут же шкаф со всяким хламом.

На кухне мне больше всего нравилась раковина из цельного, всегда холодного куска мрамора, и кран латунный или медный. Я любил из под него пить воду. Напротив раковины было маленькое и квадратное окошко с форточкой, на которой почему-то помню кошку Мусю. Там же часто лежала кошка Нвард.

Дом из детства

У папы было две комнаты. Они иногда менялись, но не часто и не значительно. Помню как заходишь справа стоял телевизор (потом там поселился холодильник), рядом было окно. Там же долго жила печка для жарки хлеба с сыром, рядом лежали плоскогубцы, чтобы доставать горячий противень. Позже там была раздвижная самодельная полочка-шкатулка с инструментами. Дальше на стене – большая самодельная полка со стеклом. По-моему в четыре яруса. На нижней слева были три выдвижных фанерных ящичка. Иногда снится, что я разглядываю те сокровища, что лежали в них.

Потом был ещё вертикальный стеллаж (изначально он планировался как двухэтажная кровать для меня и брата), в котором стояли бутылки. Потом кресло и двойная дверь в другую комнату. На одной из ручек в рыжей кобуре висел газовый револьвер. Рядом угловая полка с книгами, которые я так любил перебирать в детстве. (Любимое занятие: прийти в гости и спросить, можно ли посмотреть книги и сидеть на корточках, разглядывать их). Была маленькая кладовка. В ней было тесно, уютно и приятно пахло папой. И под потолком висело что-то интересное.

В другой комнате при входе слева стоял диван. Напротив одно время располагалось большое зеркало в отражении которого можно было смотреть телевизор, работающий в соседней комнате. Однажды я разбил это зеркало. В итоге телевизор переехал на его место Тут же стоял стол, который всегда было непросто поставить на неровный дощатый пол. Была стенка, хранившая много интересного и занятного.

В центре была штанга. Потом появился шкаф с зеркалом. А между двух окон в стены были вбиты штыри для штанги. На потолке виднелось пятно, которое мне всегда напоминало голову. На окнах — белые жалюзи, которые играли сакральную роль в этом доме, шторы, на подоконнике – бутылки… Часы на стене напротив турника… Картины, всё больше и больше… Мусорное ведро рядом с холодильником, что стоял на месте телевизора у входа…

В этом же доме жили бабушка и дедушка. Но это был другой мир. А ещё здесь была дядькина комната. И кабинет… А ещё гараж и голубятня. В саду – яблони и абрикосы. Сирень и сливы. Большие камни-бордюры и скамейка возле окна.

В доме бабушки и дедушки – вынимающийся паркет и ванная с газовой колонкой. И странный крутящийся выключатель возле двери бабушкиной комнаты. Провода в тканевой оплётке с керамическими шпуньками. Лопатки для обуви всегда разные. Аккордеон, который доставался по большим праздникам, и пианино. Сломанная печь с всегда белоснежным кафелем и странными надписями папы. Возле батареи – кушетка, которая зимой приятно жарила руки, если за нее долго держаться: мы вроде даже соревновались, кто дольше продержится. Над кушеткой – календарь с драгоценностями. Много лет один и тот же год.

Помню, как на диване у той же батареи лежал дедушка со сломанной ногой, рядом на кресле сидел я. Ещё школьник. Дед рассказывал про детство и своего брата в честь которого меня назвали и про то, что надо учиться и о чём-то ещё. Я не помню…. Я забыл… Дедушку тогда я видел в последний раз…

Помню ночью зазвонил телефон, мама взяла трубку. Я не спал и всё понял. Она пришла и сказала, что дедушка умер. Я тихо плакал в подушку. У меня больше не было дедушки… Потом и не стало дома. Он стоял ещё год пустой и безжизненный. Только на кухне в АГВ горел огонёк…. Вскоре и он погас, навсегда…

Дом из детства

Спонсор публикации

Если в детской комнате не хватает пространства, чтобы комфортно разместить двоих детей, тогда отличным решением станет двухъярусная выдвижная кровать. На сайте mebelfs.ru вы найдёте двухъярусные выдвижные кровати различных цветовых решений и габаритов, а так же кровати могут быть оборудованы рабочим местом, лестницами и ящиками для белья и игрушек.

Поделиться в соцсетях

guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ПОКЛОННИЦА
ПОКЛОННИЦА
17.02.2015 18:39

Арик, я хочу от тебя детей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

35
35
19.02.2015 00:24

Арик, у вас такие замечательные рассказы. Я сразу вспомнила свое детство. Детство самая счастливая пора в жизни. Тогда мы все свободны. А сейчас нет ни одной свободной минуты. Совершенно. Эх, если бы не обстоятельства, я бы бросила все и уехала с вами куда-нибудь. Но, увы…

ОСИП
ОСИП
22.06.2015 11:54

ОН НАСТОЯЩИЙ ПИСАТЕЛЬ.ОТ БОГА .ЭТОМУ НАУЧИТЬ НЕВОЗМОЖНО.БРАВО.
.