Моторола light

В вопросе о коми языке Воркута действует по-донбасски

13:10. 1 декабря, 2014  
  
4

Обращение воркутинца Артёма Волкова в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться с высказываниями некоторых защитников обязательного изучения коми языка в школах выглядит, вероятно, апофеозом развернувшейся в продолжение последних двух месяцев общественной, а вернее, сетевой дискуссии. Но это – вовсе не апофеоз, и в комментариях к опубликованному «Красным знаменем» материалу кое-кто, кстати, на это намекает. Да простят меня наши читатели, но я вынужден вновь и вновь увести их в известном юго-западном направлении, и вы сейчас поймёте почему.

Ещё в июне я наткнулся в той же сети на один крайне показательный текст. Предлагаю набраться терпения. Кто хочет понять дальнейшую логику моих выводов, должен будет прочитать немало букв в публикации Алексея Заводюка «Донбасс. Война за потерянный рай» (орфография и пунктуация сохранены):

«Донбасс… заселен людьми советской закалки, которых принято обозначать обидным словом «совки».

В советское время эти люди были очень привилегированной кастой, несмотря на то, что в массе своей это низкоквалифицированная рабочая сила. Нигде больше низкоквалифицированных работников не баловали такими зарплатами и такими почестями как на советском Донбассе.

На шахтера нужно учится всего 10 дней!!! Я не знаю другой профессии с таким сроком обучения. Всего 10 дней, и вы принадлежите к пролетарской элите СССР – шахтерскому профсоюзу. 2 месячных отпуска в году, солидные оклады, путевки в лучшие санатории, выход на пенсию в 50 (!) лет и сама шахтерская пенсия тогда была солидной и сейчас, даже по украинским меркам она тоже достаточно высока, в среднем от 2000 до 4000 гривен и даже более.

…только на Донбассе, люди, не имеющие ни больших знаний, ни особенных талантов могли стать привилегированной кастой. Именно поэтому на Донбасс ехали со всего СССР вплоть до августа 1991 года. Туда же массово стремился и криминальный элемент, который едет туда где деньги. Там же его отлавливали и сажали…

Осенью 91-го года Украина готовилась к референдуму о Независимости и на Донбасс пожаловали гости с агитацией за независимость. Шахтерам раздавали листовки с незатейливым содержанием, которое сводилось к тому, что если Украина получит Нэзалежнисть, жизнь очень быстро наладился и будет даже сытнее чем в СССР. И шахтеры, как люди очень искренние, поверили в эту пропаганду.

Это был первый жестокий обман, который вскрылся очень быстро и Киев увидел новое для себя зрелище – смурных шахтеров, стучащих касками об асфальт требуя денег…

Советская власть развратила сознание пролетариев, в результате чего у многих жителей Донбасса появилась какая-то специфичная спесь по отношению к другим регионам страны…

…советской власти удалось создать новую нацию так называемых советских людей. Создана она была на Донбассе и именно с ней мы имеем сейчас дело.

Проблема для Украины в том, что эта молодая советская нация в основном агрессивно настроена по отношению к Украине. Мы можем сколько угодно обманывать себя социологией, мантрами о том, что на Донбассе живут такие же люди как мы, что как только “грязные” политики уберут свои лапы мы поймем друг друга, что это все Путин воду мутит и так далее. Для меня очевидно, что это красивый самообман.

На Донбассе мы имеем дело с новым этносом, который появился там в результате советского эксперимента. И этот новый этнос настроен весьма недружелюбно по отношению к Украине.

Мы можем сколько угодно приводить исторических доказательств того, что земля Донбасса — это исконно украинские земли… но в результате российско-советской оккупации эти земли были заселены людьми, недружелюбными к нам.

Эти люди не против быть в составе нашего государства, при условии, что они будут диктовать волю всем остальным регионам…

Было искреннее желание народа Донбасса уйти из неспокойной Украины, где им было плохо. Не потому что украинцы плохие или Украина плохая, и не потому что украинский язык ужасный. Совсем нет. Просто потому, что Украина для них ментально чужая, а Россия ментально родная.

Язык, Бандера, УПА, ЕС – это всего лишь поводы. Есть еще одна причина, которую никто не озвучил ранее. Для Донбасса подчиняться чужакам – это ЗАПАДЛО. Спесь никуда не делась, украинцев там многие считают людьми более низшего сорта, а Украину карикатурой на государство. Об этом не принято говорить в слух, но наблюдательным людям это и не обязательно.

Донбасс никто не ставил на колени, а по правде говоря, поскольку Донбасс во многом еще живет по законам приматов, то подчиняться может только более сильному… Слабину они сразу чуют просто спинным мозгом и ставят большой и жирный крест.

…суровая правда Донбасса в том, что иначе выжить как при хозяине и твердой руке эти люди не могут. Многим из них довольно низкий уровень интеллекта не позволяет найти себя в малом бизнесе, творчестве или креативных профессиях…

Просто эти люди имеют гораздо меньший эволюционный возраст чем украинцы… Нельзя одинаково оценивать потребности, возможности и фобии малого ребенка и взрослого человека, они разные…

Вообще стоит сказать, что по складу ума, население Донбасса – это заробитчане. Заработок у них первичен, а гражданство вторично. В 91-м Украина им пообещала больше зарплату, и они проголосовали за нее, сейчас Путин соблазняет большими деньгами и народ не будь дураками навострили лыжи в Россию».

Если вы осилили хотя бы эти выдержки, честь вам и хвала, благо исходный текст значительно больше. Я взял на себя риск привести эти цитаты не для того, чтобы в очередной раз напомнить о так называемом «укро-нацизме», Бог бы с ним, хотя даже предпоследний приведённый абзац легко это демонстрирует. Тут дело в другом: поставьте вместо слова «Донбасс», скажем, никогда не употреблявшееся «Печбасс» (Печорский угольный бассейн), вместо слова «Украина» – ну, допустим, «Коми край». И при несложном усилии вы сразу поймёте, о чём это я.

Коми автономная область, как и всегда это случается с национальной государственностью, вырастала из стремления некоторой пассионарной группы интеллигенции к обособлению от остальной части нации. Коми АО пробивали, к счастью, не методами С.А.Бандеры, а банальным лоббизмом в Совнаркоме, что само по себе уже снижает градус национализма. Но в числе прочих аргументов, как свидетельствуют документы и газеты той эпохи, подразумевались, конечно, и богатые недра Коми края, благо экспедиции А.А.Чернова уже приносили сведения о них.

Злая усмешка судьбы состоит в том, что осваивать эти недра стали вовсе не коренные жители Коми. Не коренные – но активно укоренявшиеся. И современные Воркута с Интой – это как раз самый яркий пример такого нового укоренения. Нового даже гораздо больше, чем Донбасс для Украины, потому что добыча угля в тамошних степях началась задолго до Революции и Советской власти.

Поэтому кидать камень в воркутинца и обзывать его «понаехавшим тут», мягко говоря, неправильно. Во-первых, многие не понаехали, а были понапривезены. Во-вторых, многие родились в Воркуте и Инте – воспитываясь, в советских условиях, таким образом, что никакого коми языка никому никогда в жизни не надобилось. Нужен, скорее, был (и это ещё одна усмешка истории) как раз украинский.

Упоминаемый в тексте 1991 год – это действительно пик процесса, в котором предыдущие несколько лет и коми националисты, выступавшие за максимально возможную суверенизацию республики, и радикальные демократы во главе с передовым отрядом – всегда готовыми поддержать забастовкой шахтёрами – выступали единым фронтом против главного тогдашнего врага: КПСС. Уже через три года всё круто изменится. И первые выборы Главы РК, 20-летие которых мы отмечали в нынешнем году, между прочим, косвенно это отразили. Север республики, опять-таки «во главе с передовым отрядом», однозначно поддерживал в 1994 году первого секретаря обкома КПСС Ю.А.Спиридонова – в отличие от немалого числа сыктывкарской (и далеко не только коми) интеллигенции, что стоит заметить особо. Проживающая в Киеве русская интеллигенция и пресловутый креативный класс, как известно, составляли основную массу «мирной» части Майдана, то есть собственно площадную. Боевая часть рекрутировалась главным образом с Запада, то есть максимально националистической части, Украины.

Если вообразить, что коми национализм дошёл бы до украинской стадии и значительно перехлестнул бы республиканский Закон о государственных языках (а такие поползновения в своё время предпринимались), то вот тогда, не исключено, мы бы могли стать свидетелями возникновения понятия «Печбасс» в нынешнем украинском смысле. Намёк на его возникновение произошёл в конце 1991 года, когда республика пережила «парад суверенного времени», но ещё не раз после этого в кулуарах Воркутинского горсовета возникала идея отделения от Коми. Тексты, подобные тому, что я привёл, тоже непременно бы появились, причём со стороны русской интеллигенции республики, которой ментальность шахтёров, конечно же, совсем не близка.

Ну и если вообразить совсем катастрофическое, то какой-нибудь условно-расширительный Артём Волков уже не стал бы писать никаких писем в Генпрокуратуру. Характерно, что легендарный Моторола – Арсений Павлов – мало того, что проживал в своё время в Ухте. Он работал на Яреге. То есть в шахте.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АнонимДмитрийдуст Recent comment authors
новые старые популярные
дуст
Гость
дуст

С таким отношением к людям как у Алексея Заводюка не удивительно, что там война. Поэтому:

Моторола – forever

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Для сведения. Профессии шахтер нет. Вот список профессий на которые учатся в
“ВОРКУТИНСКОМ
ГОРНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ КОЛЛЕДЖЕ”

Дмитрий
Гость
Дмитрий
Аноним
Гость
Аноним

гадкая статья!