Путинская Россия

Не получившаяся рецензия на книгу Анны Политковской

Автор:   
16:28. 25 ноября, 2014  
  
4

Сколько мы ни пели – всё равно, что молчали.

Поэтому мёртвой стала наша святая вода.

По нам проехали колёса печали.

И вот мы идём на Праздник урожая во Дворце труда.

Этот текст задумывался как небольшая рецензия к книге Анны Политковской «Путинская Россия». Не получилось.

Как ни странно, но нечасто публицистика (а уж тем более с десятилетним сроком давности) способна стопроцентно попасть в яблочко и полностью срезонировать с сегодняшним мироощущением. Ужас от простого понимания, что телевидение Океании, лицо Большого Брата с фирменной ухмылочкой и сорокаминутки ненависти — это уже сегодняшняя реальность, приходит почему-то, когда оглядываешься назад и вдруг спрашиваешь себя: как же это случилось? Как же это могло произойти? А вот как.

Страхтеги

Когда журналистская профессия подменяется формальной новостной лентой и, по большей части, информационными вбросами, согласованными с государственными кураторами. Когда слово «солидарность» остаётся лишь словом и пишущая братия в преддверии очередного праздника дружно шагает принять очередное признание из рук тех самых кураторов, а потом тут же разбегается по госбанкетам в строгом соответствии со статусом и табели о рангах. Под звон бокалов легче переносится этот хорошо знакомый, совковый, засевший в генах страх — «слава богу, в этот раз не нас/не за мной».
Ну даже предположим. А за вами-то почему должны, собственно? Ой-вей, да если было бы за что, то… Поэтому, ребята, служить и защищать. Служить и защищать.

Раньше немало удивляло, откуда берётся такой животный страх у моих ровесников — 35-40-летних людей, формировавшихся, в том числе, и во времена пика (как, к сожалению, выясняется) информационной свободы. А сегодня уже совсем не удивительно, что выросло поколение, умело матерящееся в формате 140 символов, но неспособное хоть сколько-нибудь развёрнуто, критически описать реальность. Видимо, есть всё-таки в нас особая, лишняя хромосома, о которой со знанием предмета возвестил один из идеологов информационного пространства России.

Цинизм даже не в том, что «плохая власть» вытоптала вокруг себя всё «прекрасно-правдиво-независимо-критичное». Логику тех людей, как ни странно, как раз можно понять, а настоящий, запредельный цинизм — что мы, общество, с этим согласились, приняли и закрепили это как норму. И вот этот момент сглатывания никто зафиксировать не хочет. Стесняемся. Неудобно. Максимум в твиттер многозначительно писнём, и то аккуратно, чтобы не очень против ветра. Это теперь показатель степени нашей внутренней свободы, разумеется, непременно с бескомпромиссно-революционным тегом #ПЗДЦ.

Оставайся мальчик с нами, будешь нашим королём

По сути общество само зачистило, накрыло поляну и в известной позе ожидает, когда вечно недовольный хозяин вернётся с выборов. Есть вопросы? — строго спрашивает хозяин. — А как же, со вчерашнего вечера репетируем, — отвечает электорат и суетливо шуршит тремя лентами и десятком газет на хозяйском содержании.

Патернализм, боязнь ответственности, неприятный и очень чувствительный холодок потери работы, провоцирующий в итоге трудноизлечимое профессиональное заболевание — неоперабельный сквозняк головного мозга, вот это всё — да. Но тяжёлую тоску навевает даже не столько такая атмосфера, сколько то, что перестали появляться в поле видимости новые люди, готовые ставить неудобные, несогласованные вопросы и способные формулировать выводы не только по мотивам пресс-релизов и выпусков новостей.

Чего уж тогда удивляться качеству диалога власти с обществом? Сами придумывают вопросы, сами на них отвечают, сами же премии за них раздают. А чтобы электорат не заскучал, выпускают время от времени политологов на радость журналистам и комментаторам лент. Тот вой у нас песней зовётся. Диалог подменяется медиаскандалом, жирным троллингом, переходом на личности, поучениями и другими отличительными признаками современной журналистики. Читать же, тем временем, почти нечего и некого. А то, что есть в изобилии, лучше не читать, боже вас сохрани, ведь давно известно: не читающие газет чувствуют себя превосходно.

А вот книжку обязательно почитайте. Там, кроме понятно и некрикливо изложенных, известных всем нам событий новейшей истории, сквозь рассказы о реальных людях, отчётливо видно профессию. #Mustread, как говорится.
 

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Пушкин
Пушкин
25.11.2014 17:52

Не смог осилить это словоблудие)

около ноля
около ноля
26.11.2014 00:44

хороший текст. Все правда. Журналисты общество не меняют. Они показывают температуру воздуха.
Сурков

7
7
26.11.2014 10:15

А что дальше, Дэн?

Ролан Шмеер
Ролан Шмеер
09.03.2017 14:42

Это таки тянет на Пулитцера, громадяне!