Кто не платит, тот уходит

Или что показал семинар для «УКашек»

17:10. 24 ноября, 2014  
  
6

Торгово-промышленная палата республики провела обучающий семинар под названием «Лицензирование деятельности Управляющих компаний». Приглашались на семинар именно начальники «УКашек» , однако прибыли на него не только коммунальщики, но и представители власти на местах. Выяснилось, что тема эта – по-настоящему животрепещущая на сегодняшний день, поскольку последствия лицензирования могут привести к печальным последствиям. Как считают некоторые столичные эксперты, уже через год на рынке останется едва ли четверть тех компаний, которые сегодня правят бал на рынке оказания жилищно-коммунальных услуг. Остальные будут уничтожены или тихо отойдут в небытие.

Фото автора

Дело в том, что государство решило железной рукой навести порядок в сфере ЖКХ. Казалось бы: давно пора! Беспредел отдельных управляющих компаний надоел нашим гражданам до тошноты. Наверное, не ругал и не проклинал начальников «УКашек» только ленивый, а многие уже судились с ними, и большинство из борцов с коммунальщиками с удовольствием воспринимают закон, который подписал 21 июля текущего года Президент страны. С первого мая 2015 года все «УКашки» будут работать по лицензии, причём условия их существования строго регламентированы. Лишиться лицензии компании могут практически мгновенно (перечень причин огромен) и надолго. А руководители будут подвергаться диким штрафам и репрессиям – вплоть до уголовной ответственности.

Судите сами. Обязательным для должностного лица организации, которая собирается получить лицензию, является наличие квалификационного аттестата, отсутствие неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления, преступления средней тяжести или особо тяжкие преступления, а также его отсутствие в реестре дисквалифицированных лиц. Получение квалификационного аттестата, который выдаётся на пять лет, предполагает сдачу квалификационного экзамена. Порядок проведения и подведения итогов квалификационного экзамена будут определяться органами исполнительной власти, что интересно: на данный момент в законе механизм самой квалификации отсутствует. Как всё будет проходить – пока неизвестно.

Стоит подчеркнуть, что получить лицензию смогут далеко не все: большинство не смогут выполнить условия. Уже до 1 января руководители компаний должны сдать квалификационные экзамены, которые без образования и соответствующей подготовки (а также опыта и стажа) просто не пройти. А к 1 марта необходимо подготовить пакет документов, который, чтобы успеть сдать, нужно было начинать собирать год назад. И хоть ведущий семинара кандидат экономических наук Алексей Патракеев, который является представителем фирмы, работающей по новым условиям уже давно, успокаивал собравшихся тем, что при желании и усердии бумаги подготовить можно, у большинства присутствующих такой уверенности не появилось.

Как позже пояснил в кулуарах главный инженер одной из управляющих компаний, всё будет зависеть от того, кто будет принимать экзамены и вообще осуществлять контроль. А заниматься этим будут (согласно Закону!) органы государственного жилищного надзора, на плечи которых возложены обязанности по выдаче или аннулированию лицензий, а также ведению лицензионного контроля. И вот как они будут осуществлять этот надзор – большой вопрос!

Надо сказать, что даже при беглом знакомстве с законом и теми требованиями, которые предъявляются сегодня к «УКашкам», становится понятным, что получить лицензию в срок (к 1 мая) у нас в республике смогут единицы, если вообще таковые окажутся. В этом законе столько рогаток, что преодолеть их с налёту просто невозможно! Ну, а если это сделать невозможно, то каков отсюда вывод? Все «УКашки» закроются? А кто тогда работать будет? Пушкин? Или жилищный надзор?

Как бы не так! Тот главный инженер сказал просто: как работали, так и будем работать! Просто кто-то станет немного богаче… Думаю, объяснять, кто этот «кто-то», вряд ли стоит. Ну, а тот, кто не заплатит, будет тихо курить в сторонке… И не говорите потом, что скупой платит дважды!

Но это одна сторона дела. Даже если органы надзора прикроют глаза и будут снисходительны, всё равно сферу ЖКХ будет в ближайшее время трясти не по-детски. Даже если управляющие компании «выправят» нужные документы (в интернете уже десятки предложений по изготовлению такого пакета с гарантиями), им не позавидуешь. Заниматься обычной работой в ближайшее время руководству «УКашек» будет просто некогда. А это непременно скажется на обслуживании клиентов, то есть на нас с вами.

Что тут можно сказать? Государство в очередной раз решило сделать граждан счастливыми. Однако опять всё делается по принципу: «Сначала ввяжемся в бой, а потом видно будет». До сих пор к закону нет пояснений, нет многих подзаконных актов, их ещё даже не разработали. Но главное – само государство опять оказалось как бы в сторонке, в роли наблюдателя. Дескать, рынок и конкуренция всё отрегулируют. Только всё это мы уже проходили, знаем. Но сделать мы опять же ничего не можем. Нам остаётся только наблюдать за происходящим. Мы как и всегда остаёмся в почётной роли подопытных кроликов. В надежде на счастливый исход очередного эксперимента.

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
24.11.2014 20:26

А разве УК когда-то надрывались? И когда им настоятельно предложили начать работать – поднимается вой.

Аноним
Аноним
25.11.2014 11:09
Reply to  Аноним

Полностью с вами согласен!

жалеющая, что Сталина на укашек нет
жалеющая, что Сталина на укашек нет
24.11.2014 22:05

из текста :”Порядок проведения и подведения итогов квалификационного экзамена будут определяться органами исполнительной власти, что интересно: на данный момент в законе механизм самой квалификации отсутствует.” Анатолий, органы исполнительной власти кормятся через укашки, поэтому ЖилВесты, Жилвесты, Жилсервисы, ЖилСервисы (учредители одни и те же лица) как мошенничали, так и будут мошенничать.Анатолий, предложение:… Читать далее »

пенсионер
пенсионер
25.11.2014 08:21

Мафия бессмертна

Антолию
Антолию
25.11.2014 12:09

Присоединяюсь к вышесказанному. Предлагаю еще тряхануть имена жилВестовские и жилсервисовские-Фарзуллаеву и Юру. Обнаглели до беспредела.

Дед Васильич
Дед Васильич
27.11.2014 15:28

Судился с УК.Суд проиграл.Но это полбеды. В УК окопалась чиновничья родня она выкрутится и найдет лазейку.
вопрос не по теме.газета публиковала мои сатиру и юмор
стихи.Куда посылать их теперь.Ответте деду