«Асъя кыа» искрила в Казахстане

Далёкий 1987 год легендарный ансамбль Республики Коми «Асъя кыа» отметил... в Казахстане. Те, кто...

Автор:   
15:22. 30 декабря, 2010  
  
1

Далёкий 1987 год легендарный ансамбль Республики Коми «Асъя кыа» отметил… в Казахстане. Те, кто был в те годы в составе ансамбля, вспоминают его до сих пор.

Руководитель ансамбля «Зарни Ань» Михаил Бурдин был в то время художественным руководителем «Асъя кыа».

– В канун Нового года наша группа была на гастролях на Дальнем Востоке. Домой выехали только 29 декабря, и шансов встретить Новый год дома практически не было. Проводник даже пошутил, что добраться до Коми можно будет лишь в том случае, если к паровозу приделают крылья. Крыльев, естественно, не приделали, да к тому же 31 декабря в Астане отцепили вагон от паровоза. Пришлось пить шампанское и веселиться в вагоне. До полуночи было ещё далеко, но развеселившимся артистам в тесном купе было уже не разгуляться. Двинулись толпой к центральной городской площади, где стояла ратуша и новогодняя ёлка. Наша шумная компания оказалась там первой. Все местные ещё сидели за праздничными столами.

Однако наше веселье привлекло на площадь ещё одну компанию. Они искренне удивились, что мы пришли туда в такую рань. А когда узнали, что мы артисты и приехали издалека, потащили всех в гости. Нас наугощали всякими вкусностями, напоили шампанским. А больше всех запомнились взрывы петард. В то время петарды были жутким дефицитом, их продавали из-под полы и очень дорого, но «для дорогих гостей с севера» их было выпущено несметное количество. Этот Новый год в Казахстане остался в памяти ярким и искрящимся.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
С.А.
С.А.
30.12.2010 20:01

Гражданин Бурдин! В далёком 1987 году не было города Астана, а был город Целиноград, который в 1993 году переименовали в Акмолу и только в 1998 в Астану. Когда пишете о прежних временах, то надо сохранять оригинальные топонимы.