Пресс и пресса

Вот представьте: идёт церемония, скажем, вручения премии «ТЭФИ». Объявляются победители – и на сцену...

11:37. 19 ноября, 2014  
  
7

Вот представьте: идёт церемония, скажем, вручения премии «ТЭФИ». Объявляются победители – и на сцену поднимаются, например, Леонид Парфёнов в лыжном костюме, Марианна Максимовская в гимнастическом купальнике и Александр Гордон в купальной же шапочке и плавках. Мы, конечно, к причудам московского шоу-бизнеса привыкли, но тут вроде как серьёзное мероприятие, как бы ведущие тележурналисты и вообще деятели телеиндустрии, в зале полно очень непростых людей – бизнесменов и политиков.

Но то, что не очень представимо даже в Москве, жители Республики Коми увидят через три недели. Нет, конечно, «ТЭФИ» к нам не приедет. К нам приедет, вернее, от нас – из Сыктывкара – уедет, традиционный конкурс журналистского мастерства «Признание». Уедет он, конечно же, в Ыб – а куда ещё? Все дороги, если угодно – красные дорожки, нынче ведут в Ыб.
Я уже писал, что в прошлом году бразды правления «Признанием» приняла из слабеющих рук Агентства по печати и массовым коммуникациям (АПМК) РК замечательная компания «Ыбица Продакшн», давайте называть её для краткости «ЫП». «ЫП» не обладает даром устраивать массовые коммуникации даром. Уже в прошлом году он натащил в «Признание» столько коммерчески выверенных номинаций от спонсоров, что они затмили классические, а журналисты, редактора, операторы и вообще имеющие и даже не имеющие к СМИ отношение зрители были вынуждены мучаться, смотря на вручение премий за PR. Этими буквами можно было легко заменить в названии премии их кириллические аналоги.

Я-то по наивности думал, что такой коммерческой накачкой дело и ограничится. Ну что поделаешь: если уж не самому сытому в этой жизни человеку – журналисту – непременно хочется угоститься и закусить, посидишь-поёрзаешь в кресле Драмтеатра, внутренне проплёвываясь, если не хуже. Но куда там! Коготок увяз – всей птичке пропасть. «ЫП» работает не на бабло, а на совесть. У «ЫПа» есть площадка почище старомодных театров – Финно-угорский этнокультурный парк. У «ЫПа» есть важная культурно-политическая задача: надувать и поддувать бренд «Ыбица». И поэтому «ЫП» просто обязан кипеть креативными идеями.

И он вскипел. Я глазам своим не поверил, когда прочёл на БНК изумительную новость: «Премия «Признание» пройдет совместно с промоакцией спортивного фестиваля «Зимняя Ыбица»: «Подведение итогов конкурса состоится 13 декабря в конгресс-холле Финно-угорского этнопарка. Учитывая новый формат праздника, всем его участникам и гостям организаторы предлагают прийти в спортивном костюме».

«Мы несколько «устали» от привычного – торжественного формата проведения премии «Признание», – цитирует ресурс руководителя АПМК Ирину Брагину. – …нужно… искать современные подходы к созданию мероприятия, которые, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, будут способствовать его ЗРЕЛИЩНОСТИ… Учитывая, что этот год объявлен в Коми Годом здоровья, а Россия готовится к возрождению физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне», мы решили и финальную часть «Признания» посвятить этим инициативам» (выделено мною – В.Ч.).

«Признание» совмещается с промоакцией с многоговорящим названием «Кувалда». Лауреаты и победители не только прибудут в Ыб в спортивных костюмах, но и, прежде чем получить награду, должны будут на потеху толпе «сдать нормы ГТО». Это у меня рука, чувствуя, как её подталкивают Гоголь, Салтыков-Щедрин и Зощенко, потянулась закавычить слова – но сдача-то предусмотрена программой на самом деле! Товарищ Дынин из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», вероятно, всплакнул бы от радости, когда бы увидел, как его замысел – весёлые старты родителей (помните этих потеющих от догонялок и прыгалок дядек и тётек?) – воплощаются наконец в жизнь.

До сей поры считалось, что «Признание» как бы подводит черту под итогами года в медиа-сфере республики. Традиционный формат награждения в этом случае, при всём риске впасть в занудство и скуку, позволял, однако, выходившим на сцену сказать несколько актуальных и иной раз вполне острых слов (на «Признании-2011» вообще разгорелась небольшая дискуссия). Что для такой отрасли, как журналистика, и работающих в ней людей более чем естественно.

Или вспомните знаменитую речь того же Леонида Парфёнова на том же «ТЭФИ» в 2010 году.

Но (см. начало) насколько, согласитесь, зрелищнее смотрелся бы Парфёнов, если бы он для начала дал добрую лыжную «пятёрочку», потом, задыхаясь и исходя паром, протопал бы на сцену и устало вскинул бы вверх руки. Какие бы аплодисменты за сдачу нормы ГТО он бы пожал! Какую остроумную шутку отпустил бы тут же ведущий церемонии! Какая бы уж тут вышла речь о цензуре? Да разве она была бы уместна на этом празднике жизни?

Ну что ж – соискатели «Признания-2014» имеют возможность исправить ошибку предыдущих церемоний. Приводите в порядок ваши спортивные костюмы. Тренируйтесь. Вам предстоят: отжимание, прыжок в длину и качание пресса.

Когда пресса находится в таком состоянии, что о ней по итогам года лучше помолчать, потупив очи долу, лучше и впрямь заняться прессом.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
7 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЖурналистНе журналистПозорЕленасогласен Recent comment authors
новые старые популярные
автору
Гость
автору

подпишутся все журналисты коми! но только псевдонимами

серж
Гость
серж

Ну тогда и у журналистов будет возможность постебаться над организаторами. Например выйти за “Признанием” с аквалангом или скейтбордом.

согласен
Гость
согласен

все журналисты так считают. давайте все массово не пойдем на эту премию? просто забьем. и напишем протест, чтобы такое больше не повторялось. нафиг тогда вообще эта премия?!

Елена
Гость
Елена

Валера, наконец-то! Единственный, кто решил сказать то, что думает. Остальные почему-то молча сглатывают обиду.
Уважаемый ТОТ, КТО СОГЛАСЕН! Почему вы думаете, что ВСЕ журналисты так считают? Если бы все, то, действительно, подняли бы шум. А шума нет. Или, значит, они не журналисты ))

Позор
Гость
Позор

Превратить Признание в ПашЫбский распил…

Не журналист
Гость
Не журналист

Сыктывкарским журналистам, кстати, очень бы не мешало заняться спортом. Очень очень не мешало бы. Может, если бы сыктывкарские писаки могли спокойно сдать самый примитивный комплекс ГТО, они бы эту идею восприняли с улыбкой, а не с традиционным нытьём?

Журналист
Гость
Журналист

Сдают вон, целыми редакциями, и без всякого “Признания”, и не ноют. Читайте отчеты на новостных лентах, кто сколько раз отжался. Подведение итогов конкурса – это не спортивная вечеринка.