Оппозиционная политика в исполнении Евгения Вологина

Обсуждая итоги недавней политической кампании в специальной статье «Бенефициары сентябрьских выборов», я высказал мысль...

17:15. 5 ноября, 2014  
  
22

Обсуждая итоги недавней политической кампании в специальной статье «

Бенефициары сентябрьских выборов

», я высказал мысль о том, что таковых двое: Глава республики Вячеслав Гайзер, показавший

ожидаемо высокий результат

(и создавший надежный задел для победы ЕР на выборах в Госсовет в 2015 году) и  Евгений Вологин, набравший неожиданно высокий процент. Отмечалось, что «Правое дело» во главе с Вологиным по результатам выборов фактически сравнялось в Коми с влиятельной  парламентской партией социальной справедливости (эсеров), представленной в регионе Ильей Величко.

«А был ли мальчик»?

Тридцать первого октября уже сам бенефициар №2 Евгений Вологин

оценил прошедшие выборы

. По собственной оценке, он должен был набрать существенно больше 2,5%. Однако региональные власти, по мнению Евгения Анатольевича, «перераспределили» его голоса в пользу более удобных, чем он, политических партнеров. То есть многие голоса кандидата Вологина, как предполагается, по злой воле начальства, достались Андрею Андрееву (КПРФ), Михаилу Брагину (ЛДПР) и Илье Величко (СР).

Однако если у Евгения Вологина есть действительно веские основания так полагать, то следовало использовать трибуну популярного СМИ и обозначить участки и муниципалитеты, где эти грубейшие нарушения были зафиксированы (или где хотя бы имелись какие-то подозрения). Итоги 14 сентября никто, конечно, отменять бы не стал. Однако правовую и политическую оценку, так сказать, «перераспределению», дать отнюдь не поздно и сейчас! Мне кажется, г-ну Вологину следует все же обратиться с официальными письмами в региональный избирком и прокуратуру с соответствующим запросом. Независимо от ответа, такие обращения укрепят его облик «нового» и «реального» оппозиционера. Почему он не использует этот прекрасный шанс, мне категорически непонятно. Возможно, позже лидер правых разъяснит свою политическую тактику.

Спорный тезис

Мое сугубое внимание привлек тезис Е.А.Вологина, согласно которому все российские партии и политические силы разделяют примерно сходную идеологию и систему ценностей: сильное государство, патриотизм, высокие социальные стандарты etc. Вот здесь я позволю себе с Евгением Анатольевичем не согласиться. Во-первых, сильное государство, если имеется в виду участие государства в экономике, отнюдь не является политическим идеалом, например, Михаила Ходорковского, Владимира Милова, Вячеслава Иноземцева. Они всячески поддерживают идею снижения роли государства в экономике. А, например, глава «Роснефти» И.И.Сечин придерживается прямо противоположной точки зрения.

Идем дальше, «патриотизм». Ирина Прохорова и Юлия Латынина вкладывают в это понятие содержание, прямо противоположное тому, которое греет сердце Александру Проханову и Максиму Шевченко. И это вполне очевидно. То же и с социальными стандартами и далее по списку. Поэтому чаемого Вологиным единства, видит Бог, не существует.

Куда пропала «оппозиция»?

Но представим на минуточку, что Евгений Вологин прав и в стране царит высокое идеологическое единодушие. Из этого «Доктор Лектор» делает несколько экстравагантный, на мой вкус, вывод. Он говорит, что поскольку большинство разделяет одни и те же базовые ценности, то вопрос заключается лишь в том, кто именно сможет их лучше презентовать и реализовать. Но позвольте, господа, это уже явно «булочка из соседнего анекдота»! Если дело только в персоналиях и эффективности, то речь идет просто о «внутривидовой борьбе». Такой взгляд имеет право на существование, но какое, скажите на милость, он имеет отношение к манифестируемой «оппозиционности»?

«Ты – Евгений, я – Евгений!»

Вопрос о персоналиях экс-кандидат в губернаторы дальше развивает специально. И останавливается на депутате нынешнего Госсовета от Ухты Евгении Лядове. Который, как полагает Вологин, ничего в парламенте не делает и пользы своим избирателям не приносит никакой. Если я правильно понял дальнейшую логику Вологина, то вот он-то, пламенный «оппозиционер» и борец за права трудящихся, и должен как раз заменить своего тезку в будущем составе регионального парламента. Собственно, why not? Правда, для успешности проекта, как мне кажется, не хватает пока некоторых технических деталей.

Политика – она такая

Политика – штука жестокая, циничная и грязная. И всегда таковой останется. Но политический этикет (даже предельно упрощенный в наши дни) все-таки предполагает, как мне кажется, назвать конкретные пункты лядовских промахов и недоработок. Формулировок «некоторые ухтинцы говорят» здесь, пардон, явно недостаточно. Впрочем, горестные раздумья Евгения Анатольевича о депутатских несовершенствах (их манифестантом в политической картине мира Вологина является г-н Лядов, хотя мои ухтинские друзья и партнеры высказываются об этом человеке существенно иначе; но это, наверное, отдельная история) подсказали мне высказать одно принципиальное соображение о составе нынешнего и будущего Государственного Совета.

Каким быть парламенту?

Вне зависимости от объективности оценок, данных Вологиным Лядову, скорее всего, делать последнему в Госсовете, действительно, нечего. Так же, впрочем, как и другим промышленным генералам. Мы вступаем в очень трудный финансово-экономический период, и их место – на капитанском мостике своих предприятий, где и чисто производственных проблем «выше крыши» уже сегодня. А что будет завтра? Пусть рулят, как умеют, реальным сектором и смягчают тяготы наступающих «тощих лет».

Но это не значит, что их место должны занять исключительно учительницы и медсестры, которые «будут отстаивать интересы работников образования и медицины»! Вот, давайте представим гипотетическую ситуацию. Педагог «Валентина Сидорова», депутат Госсовета. Она так «успешно отстояла интересы» своих коллег, что все региональные блага достались им. А врачи и библиотекари остались ни с чем. И что? Завтра сытого, одетого и обутого, но заболевшего сына педагога Сидоровой лечить будет некому. Маме придется срочно бросать работу. И дальше по цепочке…

А что взамен?

Я абсолютно убежден в том, что ядро нашего будущего законодательного собрания (как и «большой» Думы) должны составить высокопрофессиональные экономисты, юристы, политологи и  социологи, свободные от узкокорпоративных интересов. И все они должны работать только на освобожденной основе. Будущие депутаты должны воспринимать региональный социум как единое и неразрывное целое. И работать на благо солидарного регионального общества, а не отдельных его «отрядов». Качество и эффективность законов тогда повысятся прямо на глазах.

Чаемая оппозиция

 Я абсолютно согласен с Евгением Анатольевичем в том, что сегодняшняя  «официальная оппозиция» в парламентах разных уровней носит преимущественно декоративный характер. Очень важно, чтобы в 2015-2016 годах ее не заменили, впрочем, на совсем уж «игрушечную». Очень важно и для страны, и для регионов, чтобы в новых парламентах оказались действительно конструктивные оппоненты правящей даже не партии, а как бы сказать, – системы. Прежде всего, это жизненно необходимо для неё самой. Этот тезис разделяют сегодня дальновидные политологи как консервативного, так и либерального направления.

Все, абсолютно все ключевые решения экономического, политического и социального характера принимаются сегодня в Москве довольно узкой группой лиц. Это понимают все. Но одни поддерживают такое положение вещей, а другие – осуждают. В этом смысле политик, претендующий на подлинную оппозиционность, не может быть, так сказать, оппозиционером «регионального масштаба». Он должен внятно изложить, каким пунктам (или всем сразу) политической стратегии президента Путина и партии «Единая Россия» он оппонирует и почему.

Обратная связь

Только тогда электоральные маневры будут иметь внятные идеологические параметры. И они, а не «контроль за сферой ЖКХ», станут понятным ориентиром для избирателя, не утратившего способность думать,  надеяться и верить в лучшее будущее нашей любимой страны. А ведь именно на таких людей ориентируются в современной России политические и общественные деятели, рискующие называть себя оппозиционерами без кавычек. Время, вероятно, покажет, какое место в этом ряду постарается найти Евгений Вологин, резко нарастивший свою узнаваемость в Республике Коми летом – весной этого года.

P.S. Меня не оставляет один недоуменный вопрос – почему Евгений Анатольевич высказывал свои соображения на фоне КАРТЫ МИРА, образующей вокруг его головы своеобразный нимб? Впрочем, это – уже вопрос к журналистам БНК, конечно…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
17 Comment threads
5 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
прохожийДмитрий НесанелисНЕсанелису"Профессору"НЕсалесису Recent comment authors
новые старые популярные
"Професору" о карте Коми
Гость
"Професору" о карте Коми

О ЖКХ.Не хотели бы Вы выяснить причину и обстоятельства повышения стоимости горячей воды почти на 50% в связи с принудительным “переходом на прямые расчеты” с ТГК-9. Сергей Гайзер – имя наверняка Вам знакомо – до сих пор присылает такого рода квитки части жителей Сыктывкара. “Профессор”, rак полагаете, долго еще будет… Читать далее »

ЖИДкоВАТЫй
Гость
ЖИДкоВАТЫй

Забанили за комментарий:
БНК – Бандера ненавидит коми,
Безобразие, куда смотрит комсомол…?

Дмитрий Несанелис
Гость
Дмитрий Несанелис

Пацаны обычно подписывают свои манифесты. Они – парни без страха и упрека. А некто, оставившие второй комментарий – так, забавные малыши – карандаши

дуст
Гость
дуст

То, что БНКа стала прибежищем националистов – это очевидно.

Максим
Гость
Максим

Отличная статья, да вот только Вологин, думается, на 100% отрабатывает свою оппозицию. Всмысле чью-то позицию оппозиции)

антиФА
Гость
антиФА

Вологин отрабатывая “опозицию”, вольно или невольно, по глупости или осознанно поддержал “украинских” националистов, решивших помутить воду в Коми. Этого не видит только слепой…

вологин ядовитая дымовая завеса
Гость
вологин ядовитая дымовая завеса

и запустили мальчиша-плохиша 5 колона ЖД

НЕсанелису относительно пацанов
Гость
НЕсанелису относительно пацанов

Разница в том, что “пацаны” в большей своей части – отражение Вашего либидо. Ваш некий лейбл под ником несанелис упал в котировках до подоночного для финансового рынка прогнозом. Этого достаточно? Сколько можно строить из себя “аналитика” в сфере политики. Перечитайте написанное Вами ранее. Сделайте выводы, к.и.н.И.еще. Постарайтесь, как ЧЕЛОВЕК, адекватно… Читать далее »

Дмитрий Несанелис
Гость
Дмитрий Несанелис

Пацанам – нет, “пацаны”, до вашего уровня все равно не дотянуть, как ни старайся.В трех предложениях – всего шесть ошибок разного свойства, такой высоты мне не достичь! Так что “соразмеряйте”, парни, свои выступления с учебником русского языка для пятого класса для начала…

НЕсанелису
Гость
НЕсанелису

Видимо, Вам чужда классика.

В Вашем ответе сквозит прекрасный фрагмент от Ильфа-Петрова.
Когда нечего сказать, говорят вроде: “А ты кто такой”? А про возможные орфографические ошибки в тексте – это не СМИ. И еще. Не преувичивайте к-во ошибок. Лучше уменьшите свой гонор, к.и.н.

Дмитрий Несанелис
Гость
Дмитрий Несанелис

Любезные “пацаны”, или чувихи, и просто прекрасные анонимы! Я предложил вниманию просвещенной публики некий текст. Допускаю, что не безупречный, но достаточно цельный. С внятно изложенной идеей и ее аргументацией. В ваших откликах пока ничего содержательного не нашел, только какие-то детские обиды и всхлипы. Вы попробуйте внятно сформулировать хоть какой-то тезис,… Читать далее »

НЕсанелису
Гость
НЕсанелису

Относительно чувих.
Дмитрий Несанелис /08 ноября 2014г. 23:48:34/ №73511.

Д.А., нравственность – она у каждого своя.

Вы сделали свой выбор, представляя многое время себя на разных площадках в качестве профессора.

ДОЛЖНОСТЬ (которую Вы недолго занимали) и ЗВАНИЕ профессора – принципиально разные понятия.

Успехов в окучивании очередной должности/звания.

Ничего личного.

Дмитрий Несанелис
Гость
Дмитрий Несанелис

Вот это очень опасное, убогое и конформистское мнение, что “нравственность – она у каждого своя”. Это не так, господа или “чувихи”! Доброта, подвиг, покаяние, искренность – понятия не релятивные. Как и подлость, низость, предательство. Они тоже не релятивны, а абсолютны. То, что Вы считаете по другому, говорит о вас предельно… Читать далее »

НЕсалесису
Гость
НЕсалесису

Классика. Что-то вроде. Нравственное страдание – удел страдающих.

Спасибо, впервые признались, что “в должности профессора”. Исправляетесь. А то профессор, профессор…

А на “семерке” только убогие жируют.

НЕсанелису
Гость
НЕсанелису

Вы частично показали (Дмитрий Несанелис /09 ноября 2014г. 20:49:44/ №73532) свою сущность.

Безнравственность никогда и нигде не приветствовалась/ и не будет приветствоваться.

Полагаю, несанелисы, ищущие себе выгоды при любой власти, в скором времени отомрут.

И еще. Лизать некие места “фаворитам” в политике – давно мовитон.

Успехов.

Дмитрий Несанелис
Гость
Дмитрий Несанелис

Слушайте, ребята, мне ваше снисходительные “исправляетесь” очень забавны! Относительно того, что профессор – это должность, я сказал сразу, как меня презентуют СМИ и прочие заинтересанты – это их дело. А потом, мой вклад в науку значительно выше профессорских и званий, и должностей. И это прекрасно понимаю не только я ,… Читать далее »

"Профессору"
Гость
"Профессору"

НЕ слишком ли, “профессор”.
Откройте свои странички в любимой Вами семерке, задолбавшей всех ‘ОПЫ, и другие открытые Вами странички.
Полюбуйтесь на свое профессорство.

И еще. Достатно про ребят, “профессор”. И про свои заслуги.

Дмитрий Несанелис
Гость
Дмитрий Несанелис

О, узнаю “высокий штиль” ребят из соседнего двора! “Задолбавшей”, ОПЫ, “достатно” – блеск, ваши заметки, парни, это “посильней, чем “Фауст”Гете”! Ей-ей! Жаль, вы пишите только короткие заметки! Каким наслаждением было бы чтение вашего, ну, например, эссе!!! Может, напишите? То-то будет пир духа, интеллектуальный триумф, креативный взлет!

Дмитрий Несанелис
Гость
Дмитрий Несанелис

А кстати, парни, заглянул на страничку Семерки по вашей рекомендации – написано: ” профессор Поморского государственного университета”, что и требовалось доказать! Вас что не устраивает то? Ребята, поменьше зависти, побольше позитива, спорта, вкусной еды! Не отчаивайтесь, вообще, успехов вам!

НЕсанелису
Гость
НЕсанелису

Про поморское “профессорство”. Доказано обратное.Вас приняли на ДОЛЖНОСТЬ профессора.И нигогда ЗВАНИЯ ПРОФЕССОРА ВЫ не имели и уже не будете иметь. Фантики профессора закончились. Сделаете ли Вы для себя соответствующие выводы – Ваш, Д.Н., выбор. В далеком детстве меня учили элементарным правилам собственного достоинства, в т.ч. такому: никогда не оправдывайся, ибо… Читать далее »

Дмитрий Несанелис
Гость
Дмитрий Несанелис

Я про профессорство сказал все. Не знаю, чему и кто вас учил в детстве, но могли бы, вообще говоря, научить двум вещам: даже относительно порядочные люди обвинения разного свойства подписывают своим именами, а не прячутся за псевдонимы. Это к вопросу о “нравственности”, которая у Вас, действительно, своя особенная. Очень близкая… Читать далее »

прохожий
Гость
прохожий

Вежливо умыл.