Один из моих учителей

В Интернете до сих пор болтается ехидное упоминание о том, что в середине...

12:15. 13 августа, 2010  
  
0

В Интернете до сих пор болтается ехидное упоминание о том, что в середине 90-х я имел нахальство сравнить Спиридонова со Стефаном Пермским. Как это нередко бывает, переврали: на самом деле речь шла о том, что в поэме «Успение Стефана Пермского» некоторые черты как великого князя Дмитрия, так и Стефана я списал с его противоречивой, но яркой натуры.

По-прежнему уверен, что по уровню своей харизматической личности он вполне мог претендовать на большее, чем глава богатого ресурсами и территорией, однако не самого влиятельного в России региона. И во многом именно благодаря ему Коми в 90-е была куда более на слуху, чем сегодня. Его энергия, идеи и проекты, даже нереализованные, рождали ощущение движения, развития — или, как минимум, возможности сделать новый шаг вперед.

Потом политика переменилась, востребованными оказались другие личности. «Белкомур» все еще под вопросом. Полярный Урал будет осваиваться не с западного склона, как он в свое время добивался, а с восточного. Но для всех, кто знал его лучшие годы и качества, Юрий Алексеевич Спиридонов всегда будет оставаться человеком, достойным искреннего уважения и, рискну утверждать, любви. Для меня он всегда останется одним из моих учителей. Уверен, что могу это сказать с чистой совестью.

Андрей Расторгуев,
журналист, поэт, в 1992-1998 годах – руководитель пресс-службы Верховного и Государственного Советов Республики Коми,
г.Екатеринбург

Поделиться в соцсетях

avatar
1000