Конь Калигулы

Римский император Калигула запомнился не только ужасающим развратом и жестокостью. Сверхцентрализация, до обожествления, власти...

11:49. 17 октября, 2014  
  
1

Римский император Калигула запомнился не только ужасающим развратом и жестокостью. Сверхцентрализация, до обожествления, власти императора позволяла тем, кто занимал трон, ставить на своих подчинённых разного рода эксперименты, унижавшие их достоинство, причём статус жертв был обратно пропорционален степени унижения.

Одним из таких экспериментов, вошедших в историю, стало избрание членом Римского сената любимого коня Калигулы Инцитата. Сначала император добился того, чтобы Инцитату было дано римское гражданство, а затем сенат согласился с предложением императора ввести коня в свой состав. Далее, как пишет Светоний, предполагалось довести коня до титула консула, но Калигулу уже убили.

В среду политсовет Коми регионального отделения партии «Единая Россия» рекомендовал своей фракции в Государственном Совете республики выдвинуть кандидатом в Совет Федерации заместителя председателя парламента Валерия Жилина. Место в верхней палате Федерального Собрания освободил Евгений Самойлов, бессменно шефствовавший над Республикой Коми в парламентской Москве – сначала в Государственной Думе, затем в Совфеде – с 2007 года. Это его шефство всегда воспринималось вовлечёнными в политику людьми с пониманием: Владимир Путин (опосредованно через тогда ещё Владислава Суркова) рассовывает своих «смотрящих» по регионам. Самойлов – отпрыск семьи, которая, как говорят, близка к Президенту. Но, справедливости ради, одним Самойловым дело не ограничивалось: в 2004-2010 годах Главу Коми в сенате представлял ещё один выходец из путинской (в расширительном смысле) корпорации – чекист Игорь Васильев.

Сам Совет Федерации – как политический институт, откладывающийся в памяти, – запомнился едва ли не единственный раз: в марте нынешнего года он дал, а в июне взял обратно разрешение Президенту вводить войска на территорию Украины. Всё. Более вряд ли кто-нибудь что-нибудь о нём может вспомнить, разве что об отдельных сенаторах – фигурантах уголовных дел.
Поэтому выдвижение Жилина в сенаторы – вполне закономерный ход. Я даже могу себе представить, как это всё происходило. 19 сентября Самойлов на сессии Госсовета объявляет о желании сложить с себя полномочия. Примерно через полчаса он выходит из Госсовета и идёт в Жёлтый дом. «Женя, – спрашивает его только что назначенный заместителем Главы Алексей Чернов, – кого на твоё место определим?» «Да хрен его знает, – чешет голову Самойлов, – мне сейчас, как ты понимаешь, по барабану: Крым мо… в смысле наш».

Чернов погружается в раздумье. Кого можно отправить на Большую Дмитровку, чтобы место не пустовало? Принцип «запросить кого-нибудь от Путина», судя по всему, не актуален: все ветви власти вышколены так, что в дополнительной лояльности Президент уже не нуждается. Пустовать креслу тоже негоже. Значит, туда просто нужно кого-то сплавить.

По имеющейся у «Красного знамени» информации, Чернов очень бы не прочь сплавить вообще куда-нибудь первого вице-спикера Госсовета Валерия Маркова: педалирование, пусть даже вегетарианское, коми в частности и финно-угорской вообще тематики не слишком уместно в нынешней политической ситуации. Но нужно знать Валерия Петровича: будучи направленным в сенат, он как нельзя кстати воодушевится открывающимися возможностями – да ещё вкупе с благоволящим ему членом комитета Совфеда по международным делам Владимиром Торлоповым. В администрации Президента не поймут.

Значит, нужен конь. Просто конь. Который погреет сенаторское кресло до формирования нового состава Госсовета. Ждать недолго, всего год, даже меньше. Валерий Васильевич Жилин – идеальный кандидат на коня. Старый солдат, не знающий слов любви, верный служака, слуга царю, «всюду, куда бы ни направляла его партия…» и т.д.

Сразу оговорюсь: испытываю к тёзке сугубо уважительные чувства. Ничего личного. Всё выше написанное продиктовано единственным ощущением: мы присутствуем при вырождении российской парламентской системы. Мы, собственно, давно при этом присутствуем и иногда даже протестуем, как в декабре 2011 года. Ну вот ещё одно тому доказательство.

Когда в Римском сенате встал вопрос об исключении Инцитата из своего состава, в его защиту было сказано: он никого не убивал и не давал императору никакого дурного совета.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
С.А.
С.А.
19.10.2014 20:13

Зачёт!