Оценку работе даст время

Благодарю «Красное знамя» за проявленное внимание к общественной организации «Молодёжный парламент Республики Коми». В...

12:07. 27 декабря, 2010  
  
1
Благодарю «Красное знамя» за проявленное внимание к общественной организации «Молодёжный парламент Республики Коми». В представленных на эту тему статьях присутствует и здоровая критика, и освещение недостатков работы.

Однако как постоянному читателю вашей газеты мне очень неприятно сознавать, что не всегда до читателей доносится достоверная информация. Например, в материале «Младоклоунада» Михаила Казанцева автор ссылается на моё присутствие при споре и на то, что я «даже не попытался объяснить младшим коллегам, что, мол, торг здесь неуместен, и вообще подобные инициативы должны реализовываться исключительно добровольно». Хочу вас проинформировать, что меня, к сожалению, в данный момент по объективным причинам в зале не было. Необходимость поддержки акции объяснил молодёжи начальник отдела молодёжи Министерства образования Республики Коми Родион Коробейников.

Хочу пожелать, чтоб и в дальнейшем ваша газета не оставалась сторонним наблюдателем и не только отмечала достоинства и недостатки, которые, конечно, будут, в силу незначительного срока работы Молодёжного парламента, но и предлагала свои варианты их устранения. Я, как вице-спикер Госсовета РК, хотел бы выразить на страницах вашей газеты свою позицию относительно Молодёжного парламента.

СМИ часто выносится мнение, что молодёжь не готова к взаимодействию с властью, что молодёжь пассивна: либо молчаливо смотрит на реальный мир со стороны, либо впадает в другую крайность – объединяется в экстремистские группировки. Действительно, такое происходит. Сам механизм участия молодёжи в управлении государством сегодня ещё несовершенен, хотя органы власти уже осознают необходимость её активного вовлечения в жизнь общества. Главной задачей как власти, так и общества является сведение к минимуму негативных форм самовыражения молодёжи, активизация участия молодёжи в делах региона и страны в целом.

Давайте вспомним, ведь раньше этому способствовали пионерская и комсомольская организации, профсоюзное и стройотрядовское движения.  Сейчас молодёжные объединения только начинают завоёвывать авторитет и массовость. В этой связи особый интерес представляют организации, через которые молодёжь может повлиять на решение собственных проблем. Такими организациями могут быть и молодёжные парламентские структуры, представители которых участвуют в разработке нормативных правовых актов, затрагивающих интересы молодёжи, осуществляют мониторинг существующих молодёжных проблем, способствуют реализации эффективной молодёжной политики.

Хочу отметить, что  уже давно молодёжные парламенты есть в Германии, Финляндии, Латвии, Литве, Эстонии, Польше и Финляндии. А в России молодёжный парламентаризм развивается активно только с 2003 года. Ярким свидетельством поддержки развития молодёжного парламентаризма со стороны государства на федеральном уровне является создание Общественной молодёжной палаты при Государственной Думе.

В нашей республике развитие молодёжного парламентаризма началось с Молодёжного парламента Республики Коми, созданного в 2004 году при поддержке Центра управленческого резерва Министерства образования Республики Коми, который сплотил наиболее активных представителей молодёжного движения региона с целью реализации проектов, выдвигаемых самими молодыми людьми.

Поддерживая инициативу молодых парламентариев, учитывая современные тенденции молодёжного парламентаризма, в апреле 2010 года Госсовет принял постановление, в соответствии с которым Молодёжный парламент стал организацией при Госсовете, содействующей его деятельности в сфере законодательного регулирования прав и законных интересов молодёжи.

В мае прошли выборы нового состава Молодёжного парламента, в котором остались только два депутата, работавших в прошлых созывах. Сам состав нового парламента стал намного сильнее, ведь в нём большая часть – это молодёжь, работающая в органах местного самоуправления, также представлены практически все крупные учебные заведения и общественные организации.

Хочу подчеркнуть, что I заседание Молодёжного парламента нового созыва состоялось в июне. Сразу после заседания молодые парламентарии ушли на каникулы и собрались на следующее только в октябре. Но уже за летний период по своей инициативе они подготовили необходимые документы, которые должны регламентировать их деятельность, так как в прошлых созывах такие документы не разрабатывались. Я думаю, что это правильное решение – любая организация должна начинать свою деятельность с правил собственной работы.

Основной упор в это полугодие молодые депутаты сделали на рассмотрение вариантов решения проблем инвалидов по созданию для них комфортной городской инфраструктуры, проводили просветительские мероприятия, разбирались с проездными для студентов. За этот небольшой период была подготовлена и информационная составляющая, которой раньше не было. Всю необходимую информацию, анонсы и новости их деятельности, план работы на 2011 год и отчёт за эти полгода можно посмотреть на странице Молодёжного парламента на сайте Госсовета.

Безусловно, только со временем, а не через полгода, можно будет оценить работу нового Молодёжного парламента. Но очевидно одно – воспитание социально активной молодёжи как нового поколения граждан, ответственных за себя и свою республику, можно  осуществить только совместно – и власти, и обществу, и СМИ, когда каждый будет прилагать усилия, стараться помочь и будет чувствовать за это ответственность.

Хочу отметить, что любые реформы будут успешными только при условии, что их активно поддерживает молодое поколение.
 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
27.12.2010 19:58

Ну хорошо хоть кто-то вызвался эту “младоклаунаду” апологировать, хоть и один из активистов, отцов можно сказать. “Давайте вспомним, ведь раньше этому способствовали пионерская и комсомольская организации….”, ну пионеры хоть всегда “будь готов”ы были, и дела там общественные справляли, а эти ч делают?Дискусируют по поводу корочек? “…начинают завоёвывать авторитет и массовость…”… Читать далее »