Возможно ли невозможное?

Нынешний  Международный день учителя многие представители этой гуманной профессии встретили если не в великой...

Автор:   
12:12. 11 октября, 2014  
  
5

Нынешний  Международный день учителя многие представители этой гуманной профессии встретили если не в великой озабоченности, то уж точно – в большом смятении.

Дело в том, что с 1 января 2015 года вводятся новые стандарты, которым   должен будет отвечать каждый педагог. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов  заявил, что  стандарт готов заработать как норматив с нового года. Но об этом – чуть позже. А пока – воспоминания 40-летней давности.

В годы учёбы в Коми пединституте мне посчастливилось сдавать экзамен по возрастной психологии профессору Михаилу Павловичу Рощевскому. Я, начисто забыв от волнения  ответ из учебника, написала его  в форме произвольного сочинения-эссе на заданную тему о возрасте 4-5-летних «почемучек», поскольку у меня был опыт в подготовке к школе брата. Профессор очень эмоционально поблагодарил меня за ответ, поставив в зачётку «пятёрку».  Этот преподаватель уважал личность учеников, был прост и естествен в общении с ними.

Этих качеств не хватает многим современным педагогам. Вечно замотанный подготовкой к различного рода отчётам, семинарам, конкурсам, современный учитель поставлен в жёсткие рамки стандартов, когда найти индивидуальный подход к каждому ученику практически немыслимо.

По новым стандартам каждый педагог должен знать иностранный язык, разбираться в соцсетях, уметь преподавать детям мигрантов и детям с ограниченными возможностями.   Полностью отвечать этому может не больше одной-двух сотен педагогов в стране.

Документ этот – явно идеологического и умозрительного характера. Чего только стоит такой, например, его постулат: «Преподаватель должен стать и профессиональным психологом, понимающим стадии и кризисы развития, индикаторы индивидуальных особенностей траекторий жизни» (!). Это в чью же «умную» голову пришли такие стандарты «мЫшления»? Получается опять пустая говорильня, а где же нормативно-правовой статус документа? А его-то и нет. А потому он выглядит совершенно нереалистичным.

 А по мне так – нужно уделить куда большее внимание не на овладение педагогами иностранным языком, а на увеличение количества часов по обучению учащихся родному языку. А то ведь из стен вузов выходят такие «грамотные» специалисты, со святой наивностью удивляющиеся написанию слова колбаса через «о», а не через «а».

Не лучше ли, как у Ильфа и Петрова: утром – деньги, то бишь новые программы в вузах, а вечером – стулья, читай: новые стандарты?

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Влада Вита Эмет
Влада Вита Эмет
11.10.2014 21:16

И невозможное возможно. Правда, это будет уже мистика.с 1 января 2015 года вводятся новые стандарты, которым должен будет отвечать каждый педагог. А отвечать не будет. Не будет, потому что и не должен. Прежде чем педагог заговорит по-иностранному, его надо обучить. И психологами не рождаются, а долго-долго учатся. Но становятся умелыми… Читать далее »

Владе Вита Эмет
Владе Вита Эмет
12.10.2014 15:56

Влада, любой человек, выбравший профессию учитель, по умолчанию обязан знать и понимать закономерности психологии развития. И вынуждена Вам возразить: психологами именно рождаются, психологом невозможно стать или научиться (пообшайтесь с псевдопсихологами с дипломами Сыктуниверситета, это уровень ниже ПТУ!). А человек с внутренней программой чутья человека, получая образование, структурирует мировой научный, эмпирический… Читать далее »

Просто я
Просто я
12.10.2014 17:06

Как точно,психологом надо родиться,это внутри тебя,что ни один учебник не научит.

Аноним
Аноним
16.10.2014 21:02

Аноним [16 октября 2014г. 20:59:52] Этот комментарий мой, В.Эмет. Исправить нет возможности.

Аноним
Аноним
16.10.2014 20:59

Психолог, уповающий на эмпатию, практически исполняет роль дружеского плеча, родной подушки. А психолог (сродни хирургу) должен решительно принимать меры, активно помогать в решении проблемы.С скороспелыми психологами, которых готовили из “бывших алкоголиков”, встречалась. Некоторых таких психологов именно переквалификация и сломала, имеются случаи суицида. И что, какую помощь может оказать такой психолог?Также… Читать далее »