Цена чина

Для начала – две цитаты. «А ты сколько, – спрашиваю, – получаешь жалованья? –...

15:05. 2 октября, 2014  
  
7

Для начала – две цитаты. «А ты сколько, – спрашиваю, – получаешь жалованья? – Да у нас оклады, – отвечает, – небольшие; я всего  около  двух тысяч имею жалованья. – А живёшь, мол, чудесно и лошадей держишь? – Да ведь, друг мой, на то, – рассказывает, – у нас есть суммы: к  двум тысячам жалованья я имею три добавочных, да «к ним» тысячу  двести,  да  две тысячи прибавочных, да «к ним» тысяча четыреста, да награды, да на экипаж… А… он ещё более; ему, кроме добавочных и прибавочных, дают  и на дачу, и на поездку за границу, и на воспитание детей». Николай Лесков «Смех и горе», 1871 год.

Вторая цитата: «Бюджет республики – это наш общий кошелёк, и мы обязаны объяснять гражданам целесообразность распределения каждого рубля». Вячеслав Гайзер, речь на инаугурации 19 сентября 2014 года.

Руководствуясь обеими цитатами, безо всякого ерничанья и фиг в карманах, просто подсчитаем примерную стоимость чиновников республиканских органов исполнительной власти согласно подписанному Главой указу «О денежном содержании государственных гражданских служащих Республики Коми», датированному тем же днём.  Содержание складывается из нескольких частей, а именно: должностного оклада, оклада по чину и дополнительных выплат. К последним относятся: ежемесячная надбавка за выслугу лет; ежемесячная же надбавка за особые условия госслужбы; опять-таки ежемесячная надбавка за работу с государственной тайной; премия за выполнение особо важных и сложных заданий; снова ежемесячное денежное поощрение; отпускные и матпомощь.

Прежде чем начать считать, возьмём за исходные данные, что до должностей, указанных на 3 странице этого выпуска газеты, доходят, как правило, чиновники ранга действительных государственных советников. Это даёт им прибавку к окладу от 3 тыс. до 3,5 тыс. рублей в месяц. Кроме того, будем исходить из того, что надбавка за особые условия службы может достигать двойного размера оклада, а денежное поощрение для референтов Главы и председателя правительства составляет, например, пять таких окладов.

Считаем. Оклад референта составляет 14 533 рубля. Если он послужил больше 15 лет (а кто же возьмёт себе в референты менее опытного человека?), то получит ещё 18 892 рубля 90 копеек. Особые условия дадут ему 29 066, а ежемесячное поощрение – 72 665 рублей. Итого: 120 623 рубля 90 копеек в месяц. Надбавка за гостайну тайной и останется, равно как и премия за особо важные задания.

Эта нехитрая арифметика делает всякий собственный комментарий после классика совершенно неуместным. Просто обращу ваше внимание, что речь идёт о сугубо аппаратных работниках.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
7 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Сергейдаже туризмом в КомиДмитрийну не секретбрат Recent comment authors
новые старые популярные
вася
Гость
вася

Заботы Гаизера о народе беспредельны, а депутат Поневежский подготовил законопроект в поддержку миллиардеров-пострадавших от санкций. Получили-за что голосовали!

:)) Открытие Америки)))))
Гость
:)) Открытие Америки)))))

И кого этими “математиками” можно удивить? Да и зачем такие сложные расчеты?? Если доход каждого чиновника давным-давно официально публикуется каждый год))) достаточно просто посмотреть))

брат
Гость
брат

вишь брат какая она арифметика сложная… и в энтой арифметеке только одно прибавление и умножение… а вычитания нету… хотя справедливости ради надо заметить: бывают для этих математиков действие деление… и очень кратно тогда счетоводы делят суммы… невзирая на чины и заслуги…

ну не секрет
Гость
ну не секрет

декларации о доходах “членов” правительства есть в открытом доступе, категория А – от 250 в месяц, некоторые украшают собой список форбс и зарабатывают больше ВВП. другое дело что чиновников в Коми – целая орда, а население меньше миллиона. и непонятно чем занимаются… но едят хорошо, лишь бы на пользу

Дмитрий
Гость
Дмитрий

В соотношении численность населения и число муниципальных и федеральных чиновников Коми на 2 месте в России но уже догоняет Чечню.Скоро соотношение будет менее 100 человек на одного чиновника.Население Коми сокращается очень сильно.

даже туризмом в Коми
Гость
даже туризмом в Коми

что само по себе смешно, занимаются. гр-ка Рыбакова Юлия Львовна вот оттопырилась изрядно на этой ниве – офигенские бюджеты освоила, но поперли. а есть еще мин экономики, финансов и отдельно мин промышленности и (?) строительства – что из этого есть в Коми? и даже сельского хозйства простихосподи, спорта еще и… Читать далее »

Сергей
Гость
Сергей

Вообще-то это непрфессионализм журналиста. Прежде всего нужно внимательно прочитать весь Указ. а потом уже заниматься арифметикой. Как пример, чиновник в лице референта не получает те самые 18 892 рубля 90 копеек (за выслугу). Есть еще кое-какие ошибки. Я не референт. Просто когда-то работал специалистом в отделе кадров одного из ведомств… Читать далее »