Бедная Лиза

С приближением 18 сентября рука всё охотнее тянулась к стакану с виски. Шотландским, разумеется… Процентный показатель «скотского»* референдума – это частность, куда любопытнее (для живущих за пределами Великобритании, разумеется) слушать заинтересованных лиц. И наблюдателей. В общем, наблюдать за наблюдающими.

15:43. 23 сентября, 2014  
  
5

Сам результат голосования вызвал двойственные чувства. Хорошо, что Великобритания не подверглась дроблению, а политическая карта не стала пестрее.

С другой стороны, жаль, что шотландцев удалось-таки запугать (Роберт Бернс перевернулся в гробу) посыпавшимися из Лондона угрозами необратимости «развода». Жаль, что шотландцев напугала неизвестность, ведь ясно, насколько невелика в данном случае степень неизвестности! Экономика, правовая и социальная системы, наконец, человеческий капитал Шотландии – их качество позволяет говорить о ничтожности негативных последствий обретения страной государственной самостоятельности. Что смогло бы подкосить Шотландию? Лишение её фунта стерлингов? Но до весны 2016-го (когда независимость была бы оформлена окончательно) такая мелочь уж как-нибудь да разрешилась.

Любопытно, что в центр дискуссии – до 18 сентября и после – редко попадали две женские фигуры. Одна – уже упокоившаяся – олицетворяет экономический триумф Великобритании последней четверти ХХ века. Это Маргарет Тэтчер, премьер-министр в 1979 – 90 годах. Другая дама предпочла бы упокоиться раньше, нежели дожить до 18 сентября. Речь, конечно, о королеве Елизавете II. Бедноё Её Величество! Она ведь по статусу должна хранить нейтралитет. Но можно представить, как напутствовала бедная Лиза своего премьера тет-а-тет в Букингемском дворце («Езжай, Давид, в Эдинбург, прельсти скоттов! Чем хочешь, а прельсти!..»).

Что до Тэтчер, ни для кого не секрет: в 1980-е Шотландия стала полигоном для жёстких социально-экономических новаций консерваторов. Вспомнить хотя бы «подушный налог» – настолько ненавистную среди британцев хозяйственную находку Тэтчер, что от неё отказался уже преемник Тэтчер Джон Мейджор. Пилотным регионом для обкатки подушного налога стала в своё время именно Шотландия. Вот о чём следовало помнить шотландцам, а не боятся хорошо известной неизвестности.

Кроме бедной Лизы и покойной Мэгги есть в этой истории и счастливый Джек – Юнион Джек, британский флаг. Этот шедевр вексиллогического** дизайна в ближайшие десятилетия останется прежним.

*Scotland – Шотландия (англ.)

**Вексиллогия (или вексиллология) – наука о флагах

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
угуХулио ГанКорректура,ау!!!!!!!!!!!!Остановите Казанцева уже!Русский язык Recent comment authors
новые старые популярные
Русский язык
Гость
Русский язык

Она ведь по статусу должна хранить нейтралитет

—————

Нейтралитет не хранят а соблюдают!

Остановите Казанцева уже!
Гость
Остановите Казанцева уже!

Езжай, Давид, в Эдинбург, прельсти скоттов! Чем хочешь, а прельсти!..»).

————————

Может Дэвид? Тогда уж пишите “Ехай,Давид!”Королева старая,ей все равно!

Корректура,ау!!!!!!!!!!!!
Гость
Корректура,ау!!!!!!!!!!!!

“С приближением 18 сентября рука всё охотнее тянулась к стакану с виски”

Принято писать так: “рука всё охотнее тянулась к стакану виски”.Учите матчасть,коллега!

Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

Почему-то в этот раз автор, будучи знатоком и даже виртуозом английского языка, ни слова не написал о крайней плоти. Это настораживает.

угу
Гость
угу

Бедная Миха