Ушёл в отрыв

Вячеслав Гайзер победил Юрия Спиридонова и Владимира Торлопова.

11:03. 18 сентября, 2014  
  
4

Есть простые, лежащие на поверхности, данные: исполняющий обязанности Главы Республики Коми Вячеслав Гайзер набрал на выборах этого самого Главы 78,97% голосов принявших в выборах участие избирателей. Они впечатляют сами по себе, но, может, попробовать надеть своеобразные политические 3D-очки и взглянуть на тот же результат многомерно – добавив, например, временную ось?

И тогда вместо потешных соперников нынешних выборов конкурентами Вячеслава Михайловича станут Юрий Спиридонов и Владимир Торлопов. Согласитесь, это уже совершенно иная весовая категория. И вот ведь что: Гайзер побеждает и того, и другого с разгромным счётом по всем позициям.

Во-первых, явкой. На первые выборы Главы РК в 1994 году пришли только 36,6% избирателей, на вторые, досрочные, в 1997-м – 48,3%, на третьи (и до минувшего воскресенья последние) в 2001-м – ровно столько же. Продемонстрированные в 2014-м 59,06% кажутся совершенным нонсенсом, зная динамику политической активности граждан все эти годы.

Мне могут, конечно, указать на рекордные для последних 20 лет 72,6% на последних думских выборах в 2011-м и 70,1% на президентских в 2012 годах: мол, действует эффект отражённого света. Однако странно, что никакого такого эффекта не наблюдается в соседних с нами регионах. В Кировской области на участки явилось всего 36,2%, в Ненецком автономном округе – 43,01%, и ей-богу, эти цифры кажутся гораздо более близкими к реальности, чем наши.

Разгадка, помимо напрашивающегося объяснения календариковой халявой, лежит, думается, ещё и в подозрительно возросшем досрочном голосовании (см. «Явочным порядком» на 4-5 стр.). Как мы уже отмечали, подлинным противником Гайзера на прошедших выборах была именно низкая явка (см. «Ради галочек» в прошлом номере «Красного знамени»), и «Десяточка» с досрочниками должны были этого противника во что бы то ни стало побороть. У Спиридонова, чьи шансы в 2001-м во многом также зависели именно от явки, вероятно, глаза бы полезли от изумления, увидь он нынешнюю вакханалию.

Правда, у него и Торлопова, помимо этого, всё-таки были и реальные соперники. И это – во-вторых. При реальном соперничестве, когда политика действующего руководителя республики подвергается более-менее настоящему обсуждению и критике, уровень поддержки объективно ниже. В 1994 году у Спиридонова она составила 49,8%, в 1997-м – 57%, у Торлопова в 2001-м – всего 39,75%. Но проба этих 39,75 для Владимира Александровича несравненно выше почти 80-ти его преемника.

Конечно, времена объективно изменились. Когда твой главный союзник – Президент, отражённый свет рейтинга которого действительно проливается на тебя, а главный соперник – электорат, который твой штаб гонит на выборы пряником и почти кнутом, число голосов «за» и впрямь может зашкаливать. В конце концов, Никита Белых в Кирове набрал тоже немало – 69,98%, а Игорь Кошин в НАО вообще почти приблизился к результату Вячеслава Гайзера – 76,71%.

Организаторы выборов в этом случае в свою «десяточку» попадают.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
в законемнениёАнонимВалерий Торлопов Recent comment authors
новые старые популярные
Валерий Торлопов
Гость
Валерий Торлопов

В Москве на выборах в МосгорДуму приняли участие в голосовании 21 % избирателей. Коми – впереди планеты всей.

Аноним
Гость
Аноним

А кто контролировал, какой выбор был в конвертиках досрочно проголосовавших? Никакого труда не составило вытащить после ухода проголосовавшего, из сейфа конвертик, поменять претендента.
Что случилось с электронным голосованием? Куда исчезли камеры видеонаблюдения?

мнениё
Гость
мнениё

Зарубинская ОПГ торжествует!

в законе
Гость
в законе

ништяк в натуре, наши опять победили! Малява с зоны!