Театр режиссёра Штучкина (по мотивам сказки Николая Носова «Незнайка в Солнечном городе»)

Всякое сходство с реальными персонажами можно и даже нужно считать случайным. Пока еще можно…

Автор:   
13:08. 16 сентября, 2014  
  
6

Сейчас уже сложно разобраться, кто и по каким причинам позволил режиссеру Штучкину приватизировать театр. Но факт остается фактом. Очень скоро из театра уволились все ведущие актеры, а из тех, кто остался, создали «уникальную» творческую группу под названием «ЯдРО».

 

«Ядровцы» на сцену больше никогда не выходили, а занимались исключительно распилом бюджета вместе с режиссером. В качестве актеров была выписана труппа бродячих артистов из Китая. Но и они очень скоро уловили режиссерскую «сверхзадачу» и постепенно отошли от дел.

К примеру, старый китаец И Се Чин, который в начале творческой карьеры показывал незамысловатые фокусы, превращая черную вязкую жидкость в золотые монеты, теперь беспардонно приставал к зрителям, в основном пенсионного возраста, и требовал у них полтора триллиона «на жись». За отказ выдать деньги суровый подданный Поднебесной посылал зрителю страшные проклятья. Но если кто-то и отсыпал ему несколько монет, злобный Се Чин на очень хорошем русском огрызался: «Будешь еще должен!»

Всю классику из репертуара убрали, зато появилось много постановок патриотического содержания.

Чаще всего давали драму в 3-х действиях «Четвертый Рим» местного литератора Пархатова. Зрители, засыпавшие уже во время первого акта «Рима», могли быть разбужены исключительно хором опричников, исполнявших в конце каждого действия оду «Против нас – орда и тьма!».

Были в репертуаре и экспериментальные постановки: «Русская весна» и «Высокая Духовность». Во время последней пришлось срочно вызывать скорую, так как несколько зрителей отравились газами неизвестного состава, которые по замыслу режиссера должны были олицетворять тот самый «русский дух».

Театр отключили от центрального отопления. А потом исчезло и автономное. Технический директор Фрау Миллер объясняла это тем, что весь лимит газа на текущий год уже выработан, а когда кто-то жаловался на то, что зрителей в зале колотит от холода, Фрау, театрально закатив глаза, отвечала: «Но зато театрнаш!»

Из театрального буфета очень быстро исчезло все более-менее съедобное. В меню значилось: газированная вода, освященная лично Патриархом (по цене недорогого шотландского виски), сухарики «ковальчужки» и сыр «Rottenberg» с плесенью.

Но во время антракта зрителям все-таки не давали скучать. Они могли посетить молельную комнату, созданную на базе малой сцены, а также погреться в небольшом шубохранилище, где с давних времен находился еще не разворованный, но уже изъеденный молью имперский реквизит.

В фойе постоянно орудовали довольно прилично одетые наперсточники, которые обменивали деньги доверчивых зрителей на картонные жетоны под названием «пенсионные баллы», утверждая при этом, что через 20 лет за каждый балл будут давать тысячу сольдов.

Публике не очень нравились все эти театральные штучки, но режиссер Штучкин сказал, что это как раз хорошо: если раньше хорошим считался спектакль, который нравился зрителям, то теперь, когда все стало наоборот, хорошим надо считать тот, который не нравится никому. Такие рассуждения никого ни в чем не убедили, и публика часто уходила со спектакля задолго до его окончания.

Впрочем, это не сильно расстроило режиссера Штучкина. Он сказал, что придумает что-нибудь новенькое и тогда все будут сидеть как пришитые. Он и на самом деле придумал нечто: приказал намазать перед началом спектакля все скамейки смолой, чтобы зрители прилипли и не смогли уйти. Это помогло, но только на раз, поскольку с тех пор в театр уже никто не ходил, зато те немногие преданные театру граждане, что в тот день пришли к Штучкину, остались там навсегда…

 

Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться

avatar
1000
5 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АнонимДошло наконецГабоваОтветДорогая  Елена Сергеевна Recent comment authors
новые старые популярные
Дорогая  Елена Сергеевна
Гость
Дорогая Елена Сергеевна

У Носова очень добрая и светлая сказка.А у Вас,что бы Вы не писали получается жалкая копия Щедрина.И это в лучшем случае!Откуда столько злобы и ненависти к стране и ее людям? Семья? Школа? Институт?

Ответ
Гость
Ответ

Государство.

Габова
Гость
Габова

ТАК ТЫ Ж ЕГО И УБИЛ В СЕБЕ.САМА ЧИТАЛА НА ЗИЛЬБЕРГНЬЮСЕ.

Аноним
Гость
Аноним

Про Сечина это зачет однозначно.Ржунимагу!

Дошло наконец
Гость
Дошло наконец

Театр Штучкина это же Россия Путина.Люди, надо валить, пока этот штучкин не замуровал нас в своем склепе.

Аноним
Гость
Аноним

Миллер-гей?