Айда за «Десяточкой»!

Участники акции «Попади в «Десяточку!» получат бонусы от супермаркетов - бытовую и электронную технику, среди которой планшеты, электронные книги, мобильные телефоны, микроволновки. Вероятно, от большой любви к пенсионерам к акции подключились даже аптеки, которые буду отпускать лекарства со скидкой. В районах пошли ещё дальше: там предприниматели воспылали такой огромной любовью к избирателям, что выделили дополнительные призы! Ну как не порадоваться такой щедрости!

15:14. 9 сентября, 2014  
  
3

Всё, господа избиратели, приготовления закончились! Республика готова к проведению выборов полностью – об этом во вторник на брифинге заявила председатель региональной избирательной комиссии Елена Шабаршина. В выборах могут принять участие 708 570 избирателей – столько человек, имеющих право голоса, зафиксировано всеми комиссиями на первое июля. Ну, а сколько придут к урнам – это большой вопрос.

Если судить чиновничьими мерками – явка должна быть не менее 73 процентов. Это при том, что выборы будут считаться действительными даже если проголосуют только чиновники. Почему? По очень простой причине: на последних выборах, проводившихся в Республике Коми 4 декабря 2011 года, она составила 72, 61 процента. За что руководство республики было отмечено в верхах, а председатель избиркома, как говорят, даже орден получила: за прекрасную работу, надо полагать. И сейчас, естественно, процент снижать никак нельзя: наверху не поймут!

Если помните, народ тогда сильно возмутился такими итогами – на площади вышел, демонстрации устраивал. Крикуны утверждали, что цифры в отчётах липовые, избирательные комиссии проценты приписали. Дескать, были какие-то «карусели», намудрили чиновники с открепительными удостоверениями, да и просто протоколы переписывали. Коммунисты даже судились, доказывая подлог, да толку что? После драки кулаками не машут!

Выводы, правда, сделаны: чиновники учатся быстро. Открепительных удостоверений больше нет, «карусели» под запретом. Думаете, расчёт на честность? Ох, слабо как-то верится! Потому как изобретён новый способ увеличения голосующих. Причём его с полным правом можно считать самым настоящим ноу-хау, поскольку теперь единый день голосования у нас стал простой формальностью. В нашей республике избиратели могут опустить свой бюллетень в урну в течение десяти дней, задолго до 14 сентября. По данным избиркома, на 8 сентября уже проголосовало свыше 26 тысяч человек!

И всё в соответствии с новым законом: от избирателя требуется только написать заявление о том, что он не может по каким-то причинам прийти 14 сентября на избирательный участок. Допустим, ты уезжаешь в отпуск или едешь в деревню копать картошку. На худой конец – отправляешься в лес за грибами: проверять наверняка никто не будет. Но для приличия всё-таки лучше написать, что уезжаешь в Крым.

Естественно, свой гражданский долг по досрочному голосованию исполняют люди организованные и сознательные. Побывавший в понедельник в Корткеросском районе первый секретарь рескома КПРФ Вячеслав Шулепов своими глазами видел, как таких вот сознательных граждан подвозили к избирательному участку на автобусе. Впрочем, это тоже не противоречит закону: местные органы власти обязаны обеспечить своих избирателей транспортом…

Есть в законе маленькая оговорка на этот счёт: досрочно человек может голосовать в случае невозможности попасть на избирательный участок в означенный день – из-за отдалённости населённого пункта, например. Но ведь эта норма не строгая – можно ею и пренебречь. И этим пользуются те, кто ответственен за явку. Точней – за процент явки.

На этой неделе спальный район Сыктывкара, именуемый Орбитой, оклеен листовками призывного характера, типа «А ты записался добровольцем?» Только тут от гражданина требуют воспользоваться своим правом и проголосовать досрочно (на снимке). Можно не сомневаться, что организованные и сознательные граждане найдутся, желающих будет много. Елена Шабаршина заявила на брифинге, что активность по такому голосованию очень высокая…

А ещё эти странные выборы очень похожи на массовую лотерею, причём чуть ли не беспроигрышную. Сначала избирателей завлекали перспективой выигрыша «десяточки», то есть автомобиля «Жигули» десятой модели. Однако в том же Корткеросе возле здания администрации на выставочном стенде красуется «Нива», модель, которая в сельском районе котируется гораздо выше. И ведь кому-то она достанется на халяву! Так почему бы не испытать судьбу и не сходить на избирательный участок? Тем более, что никто не сомневается в том, кто победит. Не будут же чиновники всех мастей стараться ради кандидата от КПРФ!

Но мало этого: участники акции «Попади в «Десяточку!» получат бонусы от супермаркетов – бытовую и электронную технику, среди которой планшеты, электронные книги, мобильные телефоны, микроволновки, печи. Вероятно, от большой любви к пенсионерам к акции подключились даже аптеки, которые буду отпускать лекарства со скидкой. В районах пошли ещё дальше: там предприниматели воспылали такой огромной любовью к избирателям, что выделили дополнительные призы! Ну как не порадоваться такой щедрости!

Когда-то вождь всех народов заявил: «…совершенно неважно, кто и как будет голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это — кто и как будет считать голоса». Вполне возможно, что в этот раз такой приём от избирательных комиссий не потребуется, хватит и тех голосов, что отдадут сознательные граждане. Ну, и если сработает замануха в виде бесплатного сыра…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Дед ВасильичГовго Ггость Recent comment authors
новые старые популярные
гость
Гость
гость

А ТОГДА КАКОЙ СМЫСЛ ИДТИ НА ЭТИ ВЫБОРЫ?????????

Говго Г
Гость
Говго Г

Делает говно этими методами для жителей коми.
Г сам подавится этим г.

Дед Васильич
Гость
Дед Васильич

рАНЬШЕ сОВЕТСКИЙ НАРОД ЛОМИЛСЯ НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕУЧАСТКИ. в ТЕ ГОЛОДНЫЕ ГОДЫ ТАМ В БУФЕТАХ ДАВАЛИПОЛКИЛО КУСКОВОГО САХАРУ ПОДУШЕЧКИ “ДУНЬКИНА РАДОСТЬИЛИ КУСОК ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА А НЕ ПРИШЕДШИХ МОГЛИЛИШИТЬ ОЧЕРЕДИ НА КВАРТИРУ. в НАШЕ ВРЕМЯ ЭЛЕКТОРАТ ЗАГОНЯЮТ К УРНАМ ОБМАНОМ- ЛОТЕРЕЕЙ.СЧАСТЛИВЧИКУ МАШИНА ОСТАЛЬНЫМ КУКИШ- КАЛЕНДАРИК А ВЛАСТИ ГОЛОСА.дОВЕРИЕ И УВАЖЕНИЕ У НАРОДА К… Читать далее »