Кому нужна правда о Беслане?

Что в итоге, спустя десять лет, кроме скорби, мифов и лжи? Генеральная прокуратура так и не пришла ни к каким результатам в ходе расследования. Ограничились судом над единственным оставшимся в живых террористом. Действия должностных лиц и оперативного штаба сомнению не подвергались. Сошлись на том, что все сделали правильно…

Автор:   
17:33. 4 сентября, 2014  
  
7

В День знаний и накануне федеральные СМИ посчитали своим долгом включить в новостные блоки сюжет о скорбном «юбилее» – десятилетии со дня теракта в североосетинском городе Беслане. Напомнили число погибших, потревожили вопросами выживших жертв, показали террориста за решеткой.

Ритуал поминания был выдержан в традициях закрытого информационного поля: либо ложь, либо молчание. Журналисты обошлись общими фразами. Кардинально изменилась память россиян о Беслане. По итогам всероссийского опроса Левада-Центра, только 24 процента респондентов считают недостаточными предпринятые властями меры по спасению заложников. В сентябре 2004 года в усилиях властей сомневалось куда большее число людей – 61 процент.

Вчерашний показ документального фильма «Правда Беслана» в Сыктывкаре заставляет признать: сегодня ответы мало кому нужны, а вопросы, не дававшие тогда покоя миллионам сограждан, давно забыты. В антикафе «Кампус» пришло менее десяти человек – журналисты негосударственных СМИ и правозащитники. Добавить к этому британское происхождение фильма и тут же можно предположить народное возгласы, дескать, не патриоты России пришли посмотреть на антироссийскую западную пропаганду.

Чтобы скорее разочаровать читателей, надо отметить, что фильм – это нарезка документальных кадров тех трех дней и фрагменты интервью с переговорщиками и выжившими заложниками. В фильме, сделанном почти сразу после трагедии, нет оценок и нравоучений. Там только эмоции и правда. На ее фоне проявляется ложь десятилетней выдержки. Она изложена и в брошюре, изданной по результатам независимого расследования теракта.

Ложь 1. Число заложников. Все три дня до кровавой развязки настаивали на одной цифре – 354 заложника, которые находились в актовом зале школы. Эту цифру упрямо озвучивал журналистам солидный мужчина в очках, должность и имя которого скоро все забыли. В 2004 году со СМИ было не все так глухо, как теперь. Поэтому редакторы не вырезали кадры, на которых окружавшие этого человека матери кричали, что он врет и что там больше тысячи человек. Как и полагается, когда все закончилось, официальные лица притворились несведущими, дескать, ошиблись в подсчетах. После штурма скрывать истинное число заложников, а именно 1200 человек, было уже невозможно.

Ложь 2. Число террористов. По официальной версии следствия, террористов было 32 человека. Все, за исключением одного, были убиты. Сами заложники опровергают эту информацию, по подсчетам число террористов могло достигать 60-70 человек. Среди обнаруженных трупов боевиков заложники нашли не всех, из числа тех, кто удерживал их в школе. Однако прокуратура, говорится в докладе, настаивает на цифре – 32.

Ложь 3. Террористы-наркоманы. Это классическая ложь, пропагандируемая после каждого подобного теракта в нашей стране. Так было и с «Норд-Остом»: якобы злодейство совершили «обкуренные» головорезы, находившиеся чуть ли не под гипнозом. Уже тогда, а сейчас тем более, жителям страны не хочется признавать, что террористы шли на подобные шаги осознанно и были хорошо подготовлены: месть за убитых в двух чеченских войнах родных и близких, жен, матерей, детей.

Ложь 4. Проживут неделю. В фильме есть фрагмент интервью с молодой женщиной. Сын погиб на ее руках утром третьего дня. Как выяснилось позже – не выдержало сердце. Другие выжившие женщины рассказывают о приступах бреда и обмороков, о своем страхе за жизни детей. Спустя трое суток без воды и еды, на пределе физических и психических возможностей эти страхи были вполне оправданы. Добавить к этому, что тогда в Беслане было около 30-ти градусов, а заложники находились в закрытом помещении. И тут же кадры встречи врача Леонида Рошаля с родственниками заложников, на второй день после захвата. «Угрозы жизни нет, – говорит он. – У нас еще есть восемь-девять дней в запасе, даже без воды. Это я вам как детский врач говорю».  

Ложь 5. Случайный взрыв. В случайности и стечения обстоятельств в России удивительно стойко верят. Фатализм русского народа облегчает жизнь власти: ничего объяснять и расследовать не надо. Случайно заблудились солдаты в лесу, случайно выросшего на границе с Украиной, случайно затонула подводная лодка, случайно не спасенная, случайно устаревшим оборудованием… В докладе независимого расследования, со ссылкой на профессиональных экспертов и выявленные факты, говорится о спровоцированном со стороны взрыве в спортивном зале. Вообще-то их было два, но факт второго взрыва намеренно замалчивался. «Взрыв был вызван разрывом гранаты, выпущенной из пятиэтажного дома, – говорится в докладе. – Выстрел пробивает крышу и чердак спортзала, вокруг дыры быстро возникает горение». Кстати, значительная часть заложников погибла именно из-за пожара, а не от пуль боевиков – 116 из 312 человек.

Сейчас эта история о спровоцированных взрывах, к которым террористы, как можно заключить из доклада, не имели отношения, мало кому интересна. И потом для нашей истории это так привычно и оправданно: пожертвовать кем-то ради спасения большинства. Тогда же растиражировали «утку» об уставших и потерявших бдительность бандитах, которые не доглядели за своими самодельными бомбами.

Что в итоге, спустя десять лет, кроме скорби, мифов и лжи? Генеральная прокуратура РФ так и не пришла ни к каким результатам в ходе расследования. Ограничились судом над единственным оставшимся в живых террористом. Действия должностных лиц и оперативного штаба сомнению не подвергались. Сошлись на том, что все сделали правильно…

Вчера кипа брошюр осталась на столе почти нетронутой. Быть может, не появились еще эти читатели. И специальный сайт, созданный по итогам общественного расследования теракта, не может похвастаться высокой посещаемостью.

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Кому нужна?
Кому нужна?
04.09.2014 20:11

Так ведь и автору эта правда не нужна. Есть повод, она что-то тут написала…, а потом забудет – до следующего повода и следующего гонорара.

Влад
Влад
04.09.2014 23:13

умные слова и вовремя сказаны. у нас – русских есть такая манера после драки руками махать.

ю.с.
ю.с.
04.09.2014 21:45

не все люди путькинские бараны, М.Сакаева -не овца.

так вот
так вот
05.09.2014 09:27

Сакаева – это Сакаева:
http://7×7-journal.ru/post/35844

В. В.
В. В.
05.09.2014 13:37

зря потратил время на прочтение. Название завлекающее, а статься г… Не пиши больше…

В. В.
В. В.
05.09.2014 13:42

Зачем фото вставила? своим пиаром оскорбила жертв трагедии…

Читатель
Читатель
08.09.2014 23:29

Эта статья – истина в первой инстанции? Что-то не верится.Если б автор была сотрудником спецслужб со стажем,а то обычный рядовой журналист,заурядный…