Усы и брови

В субботу пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков опроверг ранее прозвучавшие в СМИ сообщения о...

20:00. 13 августа, 2014  
  
0

В субботу пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков опроверг ранее прозвучавшие в СМИ сообщения о том, что Владимир Путин согласился с предложением разрешить регионам вводить налог с продаж.

В скобках замечу, что такие тело- или, вернее, ротодвижения «информированных источников» вокруг российского руководства выглядят крайне нелепо. Ну допустим, согласился Путин с таким предложением. Внесли соответствующие изменения в Налоговый кодекс. У регионов появилось соответствующее право. Так ведь – ПРАВО. Никто со стволом у виска условного Вячеслава Гайзера стоять не будет. Зачем опровергать сам факт согласия или несогласия?

Нелепым, конечно, выглядит именно мой вопрос. Движение бровей и кончиков губ нынешнего Президента РФ значит много больше решений Госдумы и уж тем более, например, Госсовета Коми, которому в случае чего и предстоит непосредственно вводить налог с продаж на территории республики. Поэтому роль психотерапевта для региональных властей и бизнеса, нервничающих от бровей, отводится усам – пресс-секретаря президента.

Ибо региональные власти сейчас – в «майских» клещах, вытягивающих из бюджетов субъектов последние деньги на реализацию президентских указов 2012 года. И втягивающих в долги, достигающие половины бюджетных доходов. Центр, как и в случае 1991-го и 1998 годов, предлагает быстрый, простой и удобный способ пополнения кассы.

То есть это кажется, что простой и удобный. Да, само название говорит, в какой момент происходит формирование налогооблагаемой базы, и вроде бы это легко вычисляемый момент. Но он должен быть отображён на чеке. Который в большинстве своём сейчас вылезает из кассовой машины просто с окончательной ценой, включающей в себя те налоги, что использует данный конкретный предприниматель. Который в большинстве своём сидит на специальном налоговом режиме, самим своим существованием призванном стимулировать развитие малого бизнеса.

Это может означать лишь одно. При всём своём могуществе налоговая служба не распухла ещё до такой степени, что способна отправить инспектора в каждый маленький магазинчик, тем более на просторах такого региона, как Республика Коми. Значит, вначале налоговики сосредоточатся на «Экономах», «Лентах» и «ОКеях». Уровень собираемости нового налога при этом каждый может вычислить сам. Тем более что, в отличие от 1991-1992-го и 1998-2004 годов, предельный уровень налога с продаж предлагается снизить с пяти до трёх процентов.

Затем налоговая, конечно, пойдёт и по более мелким торговым точкам – уже с реальной угрозой санкций при отсутствии перепрограммированной соответствующим образом кассовой машины.

– Очевидны последствия этого решения – рост потребительских цен на продукцию розничной сети, обусловленный необходимостью компенсировать значительные издержки хозяйствующих субъектов, и как следствие, по моему мнению, потеря значительного сегмента представителей малого бизнеса в сфере розничной торговли, не способной конкурировать с крупными торговыми сетями, – заявил ИТАР-ТАСС месяц назад заместитель Главы, министр финансов РК Владимир Тукмаков. – Кроме того, в случае сохранения НДС при введении налога с продаж возникнет ситуация двойного налогообложения. Полагаю, эти обстоятельства должны быть учтены при принятии окончательного решения.

Но вообще в мире налог с продаж – не настолько уж редкое явление. Просто применяется он совершенно иным образом. Вот что рассказал мне юрист Коми регионального отделения «ОПОРы России» Сергей Изъюров:

– В Соединённых Штатах налог с продаж – муниципальный. Каждое графство имеет право вводить его на определённый срок, причём для решения определённых же задач. К примеру, в местном бюджете кончились деньги, но есть острая нужда в строительстве стадиона. Совет графства объявляет о временном, предположим, на четыре месяца, взимании налога с продаж. Размер этого налога чётко отображается на кассовом чеке. И платя новый налог, человек одновременно видит, как в его городе растёт новый стадион. Взаимосвязь между временным изъятием из кошелька и общей пользой очевидна.

Этот пример, к сожалению, лишний раз подчёркивает разницу в гражданском менталитете американцев, в известной степени европейцев и россиян. Потому что представить подобное в нашей стране и в нашей республике, согласитесь, решительно невозможно. В итоге возможным становится соревнование бровей и усов.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments