Богохульники убили

Корреспонденту «Красного знамени» посчастливилось сойти с ума на концерте культовой трэш-метал группы Slayer.Slayer в...

08:55. 11 августа, 2014  
  
13

Корреспонденту «Красного знамени» посчастливилось сойти с ума на концерте культовой трэш-метал группы Slayer.

Slayer в переводе с английского – убийца (так писал Шекспир, в современном языке это слово не в обиходе). Тематика текстов этой группы проста – серийные убийцы, некрофилы, Бога нет и прочая ерунда, но написанная таким красивым английским языком, что это забирает тебя навсегда (если знаешь английский). Даже удивительно, что сделали это американцы.

Им уже всем за пятьдесят. Седые, с бородами. Лидер группы, басист и вокалист Том Арайа (чилиец по происхождению, ему, кстати, не так давно вручили высшую награду Чили за то, что он так прославил свою страну) пару лет назад сломал шею – так тряс башкой. Сейчас у него металлическая пластина в позвоночнике и на концерте он совсем прямой, хоть бы немножко качнул головой, показал свой фирменный стиль.

Мой рассказ сбивчивый, потому что не знаю, с чего начать, а чем продолжить. Я начал про тексты их песен. Надеюсь, что Бог их простит за них. Но музыка! В 1986 году они совершили настоящий прорыв, издав неповторимый «Reign In Blood» («Царствуй в крови») – эталон трэш-метала, который даже им самим никогда не удалось превзойти в своих последующих альбомах. Что уж говорить про их многочисленных подражателей…

Бедолага Джефф Ханнеман, автор большинства мегахитов группы, непревзойденный гитарист, умер год назад от укуса паука (к слову о богохульстве). Сейчас его заменяет Гэри Холт из группы Exodus. Его (Джеффа) тексты, наверное, самые тяжелые для восприятия, но для меня важнее музыкальная составляющая. Мое детство, моя бесконечная любовь. На концерте мозг плавился. Спустя пять дней нет голоса – сорвал. По ощущениям, навсегда.

На концерте в Питере они сыграли все хиты — это почти каждая песня. Hell Awaits, At Dawn They Sleep, Angel Of Death (кстати, про адского мучителя Освенцима Йозефа Менгеле), Raining Blood (не путать с почти одноименным альбомом, слово «raining» омоним для «reign in», то есть звучит одинаково, но значит совсем другое), Postmortem, South Of Heaven, War Ensemble, Seasons In The Abyss, Dead Skin Mask, Divine Intervention и много еще чего.

Slayer – иконы стиля, законодатели мод, если можно так говорить про седовласых дядек, овладевших еще в юности своими инструментами в совершенстве и сотворивших революцию в музыке. Деструктивные, агрессивные, но бесподобные и бесконечно музыкальные.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
9 Comment threads
4 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Хулио ГанС.А.Афтармнениеафтару Recent comment authors
новые старые популярные
Кузнец Кузнетсов
Гость
Кузнец Кузнетсов

Анита Бейкер у них на подпевках уже не работает, что ли?

рацпредложение
Гость
рацпредложение

Лучше было репортаж назвать “В эпицентре рок-культуры”.

Калькулия
Гость
Калькулия

Им уже всем за пятьдесят.
————————–

Троим – ровно по 50 лет. Только Арайе 53.

интересно
Гость
интересно

А это была командировка в Санкт-Петербург или автор за свои кровные съездил?

афтар
Гость
афтар

кровные-кровные… такие кровные, что здоровьем расплачиваюсь до сих пор

афтару
Гость
афтару

а где расплачиваетесь? как обычно, в эпицентре?

мнение
Гость
мнение

ни о чем..в принципе и сюжет и манера изложения материала…..имхо

афтар
Гость
афтар

Английский выучить рекомендую, так, чтоб думать на нем мог и тексты их почитать… Вот и все… Силу английского слова понять. (Еще Шекспира рекомендую в оригинале…) А потом выучиться играть как эти парни и порвать мир… Вот и вся подача

Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

Жаль, что Шекспир не дожил до наших дней. Вот бы порадовался старик, вот бы поугорал. Да и для хиреющего “Красного знамени” какую-нибудь хрень мог бы написать – гонорар бы срубил.

С.А.
Гость
С.А.

Автор! Как часто в текстах группы “Slayer” встречается слово “эпицентр”? А в произведениях Шейкспира?

И почему автор пишет “трэш-метал”, а не “трэш-метл” – ведь это ближе к английскому произношению?

Афтар
Гость
Афтар

С.А. Насколько хорошо вы владеете английским? И только после ответа разговаривайте со мной. В Текстах группы Slayer столько интересных слов, что, боюсь, вам и не снилось.

С.А.
Гость
С.А.

И только после ответа разговаривайте со мной.———————————————-О как! Это звучит как приказ. Только после ответа и только по стойке смирно – а как же ещё! Перед крутым-то знатоком английского языка, который даже думает по-английски, особенно когда сидит на русском толчке. А ху-ху не хо-хо, Виктор? Фигу с маслой хочите? Или… Читать далее »

Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

Редакция! Есть кто живой? Скажите, а почему Витя Кузнецов больше не пишет ничего? Или он всё ещё на толчке думает на чисто английском языке?