Выход из лабиринта

Лето 2014-го российские туристы точно не забудут и вынесут из него главный урок. Так...

13:17. 9 августа, 2014  
  
5

Лето 2014-го российские туристы точно не забудут и вынесут из него главный урок. Так во мне говорит оптимист. Циник и пессимист в ответ усмехается – через 10-12 месяцев опять пойдут к посредникам, переплачивая за отели, билеты и всё, за что платят. Но если б только ограничивалось издержками – в конце концов, можно согласиться, что они отчасти экономят время. Но нынешним летом мы ясно видим, как рискуют те, кто по тем или иным причинам не берётся организовать свой заграничный отпуск самостоятельно.

Похоже, обанкротившаяся «Нева» стала той костяшкой, которая, упав, вызвала эффект домино. Издания паническими заголовками вопиют о «пикирующем туррынке» и целиком возлагают ответственность на туриндустрию. В «драку» ввязался целый министр культуры, пообещавший, что «никто не уйдёт от ответственности».

Спору нет – правильнее переводить деньги клиентов авиакомпаниям и отелям вовремя. Но разве не несёт часть ответственности потребитель, из года в год, несмотря на повторяющиеся (пусть и не в таком масштабе, как теперь) банкротства туроператоров, доверяющий свои кровные посреднику?

Так случилось, что в конце июля мне потребовалось слетать в командировку в Анапу. Да и не в Анапу собственно, а в посёлок Сукко, что в 13-15 км. от города. Редакция приобрела билеты, мне осталось найти жильё. Поступаю привычно для себя – гуглю «гостиницы в Анапе». Поиск выдал не только отели, санатории и пансионаты, но даже «частные апартаменты» и так называемые «гостевые дома» – это те же отели, но совсем небольшие и самые недорогие, располагающиеся в двух-трёхэтажных частных домах. Мне повезло выбирать из ТРЁХ гостевых домов в Сукко.

Стоит ли говорить, что на Крите или в каком-нибудь Мармарисе (куда ещё вывозят соотечественников всевозможные «Лабаринты»?) собственный веб-сайт имеется сейчас у любого, самого заштатного клоповника. Так зачем же сравнивать (нередко опять-таки онлайн!), кто с вас сдерёт меньше – «Нева» или тот же «Лабиринт», если можно обойтись вовсе без них?
Выход из этого посреднического лабиринта не так уж мудрён, но представляется, что большинством наших граждан управляет привычка. Они действуют по привычке, делегируя турфирме функции, с которыми справились бы – подчас лучше – сами.

Поступают по привычке – потому что нет другой привычки. Поверьте, сделав однажды всё или почти всё сами (конечно, потратив на это некоторое количество часов), в следующий раз вам просто не захочется: 1) подвергаться совершенно неоправданному риску; 2) переплачивать порой до 100 процентов от цены непосредственного продавца услуг. Не верите? Тогда ещё один пример из личного опыта. Собираясь как-то в Европу, приглядел в сети отель, на что ушло от полутора до двух часов. Потом позвонил в турфирму, через которую однажды оформил Шенгенскую визу, и попросил подобрать отель, максимально сузив географические критерии поиска. Признаюсь, это был эксперимент. На следующий день мне позвонили, и – я нисколько не удивился – в числе предложений был и выбранный мной накануне отель. Цена туроператора была, насколько помню, под 80 евро. На сайте отеля тот же номер стоил 43 евро.

Наконец, последний пример из прошлого лета. Вернувшись из заграничного отпуска и обнаружив наличие не только достаточного времени, но и вполне достаточной, как казалось, для путешествия по России суммы на счёте, решил сплавиться из Москвы либо из Питера до Белого моря и Соловецких островов. Погуглил, позвонил… В обоих столицах отвечали, как по одному суфлёру: «Сорок одна тысяча рублей». То есть одна тысяча евро в ценах прошлого лета. Для сравнения упомянутый 10-дневный тур по Западной Европе тем же летом стоил: авиабилеты 414 евро + отели 355 евро + местный транспорт около 100 евро. Итого 869 евро.
Так что, решайте сами, где вам удобнее – в лабиринте или за его пределами.
 

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хулио Ган
Хулио Ган
09.08.2014 20:14

Как в числах не запутался? А на Доске почёта два десятка фотографий сосчитать, оказывается, труднее. Стимула нет потому что. Всё дело в бабках.

мнениё
мнениё
10.08.2014 11:31

Если бы за фактические ошибки в статьях авторов лишали гонорара и штрафовали, то быстро бы научился считать. Посидел бы лишних “от полутора до двух часов” и научился.
http://7×7-journal.ru/post/36054

Проблема  другом
Проблема другом
10.08.2014 12:02

К сожалению, дело не в привычке, стремлении экономить время или лени. Большинство наших сограждан не знают английского (немецкого, французского…). И не всегда это их вина, но это тема совсем другого разговора.

Знамо дело!
Знамо дело!
18.08.2014 12:31

Вы этому пацанчику не верьте. Он для вас ещё не только в Анапу, он и на Луну слетает!

читатель
читатель
22.08.2014 23:09

А на фото тот самый велосипедист Казанцев, который с Анитой Бейкер и гранитным задом Ильича “прославился”? Так вот он какой!