Кольцо Путина

В субботу исполняется 15 лет, как Президент РФ Борис Ельцин назначил директора ФСБ Владимира...

15:26. 8 августа, 2014  
  
3

В субботу исполняется 15 лет, как Президент РФ Борис Ельцин назначил директора ФСБ Владимира Путина первым заместителем председателя правительства России и внёс его кандидатуру в Государственную Думу для утверждения премьером.

Комментаторы называли произошедшее «политическим кризисом», причём с обязательной приставкой «очередной», настолько в те годы к ним привыкли. То, что мы являемся свидетелями начала смены политических эпох, наверное, не осознавал никто. Потому что фигура очередного премьера представлялась настолько ничтожной, что другая фигура – речи, «…до мышей» – пустилась плавать в воздухе сама собой. А когда через несколько часов после назначения Путин заявил о желании баллотироваться в президенты, животы комментаторов просто начали лопаться от смеха.

В этот день, 9 августа, я уезжал из Санкт-Петербурга в Севастополь. Мне впервые предстояло побывать в Крыму и познакомиться с гривной как действующей валютой. Мы стояли у вагона с друзьями, естественно, обсуждали произошедшее и кривились от негодования. Мы, в общем-то, знали о той роли, которую играл Путин у Собчака, а поскольку с не меньшим негодованием относились к самому экс-мэру, то крайне жёсткие оценки новоназначенного и.о.премьера невозбранно порхали между нами.

Полыхала война в Дагестане, который, с точки зрения тех, кто вторгся в него, входил в Имарат Кавказ, стремившийся окончательно отделиться от России. Новый и.о. премьера стремительно ворвался в медиа-пространство своим знаменитым «сортиром», который я услышал уже в Севастополе. Я мирно гулял по Приморскому бульвару, катался на катерках по бухтам, естественно, пил вино, иногда краем глаза смотрел телевизор, в котором Госдума, казалось, уже даже как-то безнадёжно махнув рукой («хуже не будет»), утвердила Путина, и общался с севастопольцами. «Да, нелегко вам теперь с этим Кавказом, – говорил мне за стаканчиком терпкого красного конструктор из какого-то военно-морского КБ, – вы про нас и наш флот совсем чего-то забыли. И теперь, наверное, уже вообще не вспомните. И хохлы нас окончательно здесь задавят…»

В этой исторической закольцованности, безусловно, есть своя закономерность. Но я не стану надувать щёки и изображать из себя важного политолога. Просто произошло то, что произошло. Август России преподносил и не такое.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ВикторИмарат?Анти Recent comment authors
новые старые популярные
Анти
Гость
Анти

Вы лучший.

Имарат?
Гость
Имарат?

“Имарат Кавказ” – это случайно не Имамат?

Виктор
Гость
Виктор

Путин это на долго,если его не отравят свои же по указке Америки. Путин загнал себя в угол.