«ЮКОС» и Бондаренко

Международный арбитражный суд в Гааге признал Россию экспроприатором инвестиций, сделанных в нефтяную компанию «ЮКОС» её бывшими акционерами, и постановил взыскать в их пользу 50 млрд. долларов. Это крупнейшая сумма в мировой истории арбитражных разбирательств.

17:04. 29 июля, 2014  
  
6

(В скобках замечу, что, в общем-то, компенсации, исчисляемые миллиардами долларов, в мировой арбитражной практике имеются, и не настолько уж давние. По данным газеты «Ведомости», в позапрошлом году испанская и также нефтяная компания Repsol, одноимённую «дочку» которой национализировало правительство Аргентины, засудила последнюю на 10,5 млрд. долларов, из которых, после дальнейших споров, латиноамериканская страна выплатила-таки 5 млрд.).

Россия, разумеется, не признает такого наказания, потому что оно весит фактически Сочинскую Олимпиаду. И сейчас на много-много месяцев растянется обжалование и, глядишь, снижение суммы.

Важен прецедент. Условно: предприниматели, у которых – назовём вещи своими именами – через изощрённые схемы «отжали» бизнес, в упорной судебной борьбе наказали государство. Конечно, здесь чрезвычайно много «но»: возврат в госсобственность некоторых важных стратегических активов далеко не всегда зло; истцы – люди, не отличающиеся святостью и благостью нравов, зато имеющие серьёзные связи в международных финансовых кругах; общая тяжёлая атмосфера вокруг России… Но сам пример – перед глазами.

Может ли им воспользоваться кто-то, кто обижен на государство на тех или иных его уровнях? Теоретически – да, если он ощущает себя даже не столько Ходорковским, сколько Невзлиным, и готов не столько сидеть, сколько сидеть за границей, терпеливо и нудно тратя деньги на адвокатов для международного арбитража. Совершенно очевидно, что в нашей республике таковых найти трудно. Вряд ли, например, Юрий Бондаренко – не последний в своё время человек в сегменте очень крупных активов типа сыктывкарских молочного и хлебного заводов, – в определённый момент изящно (или пусть даже не очень изящно) отодвинутый от них, побежит в Гаагу. Да и на кого, собственно, жаловаться? Владимир Путин и Игорь Сечин хоть ссылаются на то, что получившая «Юганскнефтегаз» «Роснефть»-де – государственная компания (хотя у экспертов на эту тему возникают вопросы: см. «Что такое национальная компания?» в предыдущем номере «Красного знамени»). Бондаренко отлучили от прибыльных бизнесов как бы вполне себе частные хозяйствующие субъекты в лице «Метализингов» и «Агрохолдингов».

Ну а то, что за последним стоит государственный Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми, – так что ж с того? Всё равно не пойдёт ни настоящий, ни обобщённый Бондаренко ни в какой арбитраж, ибо понимает: путь до Гааги длинен, тернист и элементарно дорог. Ну а в Сыктывкар, Киров и Нижний Новгород (первая, вторая и третья инстанции арбитражных разбирательств) смысла соваться, вероятно, нет вообще.

Зная реального Юрия Бондаренко, можно с уверенностью утверждать, что он даже и не рассматривал такой вариант. Зная, что очень многие из бизнесменов Коми привыкли решать дела хоть и не такими суровыми, как бондаренковские, но тоже не ванильными методами, можно не сомневаться, что уж против государства серьёзных исков от них не дождаться).

Поделиться в соцсетях

guest
6 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Чем лучше
Чем лучше
29.07.2014 19:36

Сергей Гайзер, передавший (скорее продавший) персональные данные пол-Сыктывкара ТГГ-9?

Юрист
Юрист
30.07.2014 21:41

бессмыслица, автор хотел как-то умно порассуждать, но получился пук. Помню суды по спорам Бондаренко – даже при большой фантазии они не то, что по сумме, они просто по теме, по содержанию перпендикулярны истории Юкоса. Видимо хотелось броского заголовка, а вышла глупость.

Nota Bene
Nota Bene
31.07.2014 23:00

Для джинсы слишком убого. Тюлень, котлета, иногда.

с хлебзавода.
с хлебзавода.
05.08.2014 11:16

Зато работникам платят копейки и без конца оптимизируют расходы. Текучка страшная. Персонал неквалифицированный, грубый. Сокращения рабочих уже дистигло точки кипения. Имя Зарубина давно известно в стенах хлебзавода. Нагибают рабочий класс, твари. Хоть бы платили людям за очень тяжелый труд.

Полковник
Полковник
06.08.2014 19:12

Эхх-хх… Какие же вы стали зануды)) Лучше б бухали.

о Бондаренко
о Бондаренко
24.09.2015 10:49

В гаагу уже этот свин не побежит. Уже находится под арестом по делу Гайзеровской ОПГ. Хотя давно должен был бы сидеть на нарах а не в собственной дорогой квартире в Москве на улице Авиаконструктора Микояна д.14 корп 3, кв 37.