Точка А

Правительство Коми ищет способы привлечь в республику капитал. Руководитель республиканской налоговой службы Лариса Максимова...

10:23. 18 июля, 2014  
  
4

Правительство Коми ищет способы привлечь в республику капитал. Руководитель республиканской налоговой службы Лариса Максимова предлагает приманивать инвесторов комплексно, а не каким-либо одним пряником

(В скобках замечу, что администрация всякого региона считает своим долгом регулярно провозглашать приверженность принципам открытости и доступности для капиталистов. При этом совершенно очевидно, что капиталисты и их капиталы в большинстве своём концентрируются за границей, а в России – соответственно в Москве. Чтобы завлечь доллар, евро, юань или хотя бы рубль, нужно несколько небольших, но составляющих определённый алгоритм условий:

1. Владелец доллара или рубля должен узнать о существовании Коми края через сайты, конференции и выставки.

2. Владелец доллара или рубля, узнав о существовании Коми края, должен сделать один клик мышкой по его интернет-карте. На монитор ему должно вывалиться несколько окошек на русском, английском, а в идеале – на китайском, языках, где в двух словах и трёх цифрах будет описано, сколько и в какие сроки может из этого места поиметь инвестор. На цинизм этих слов рекомендую просто закрыть глаза.

3. Владелец доллара или рубля, преисполнившись духом быстрой наживы, которую сулят ему бескрайние просторы Коми края, должен прилететь в Сыктывкар и прийти в точку А, что пусть, например, означает «Агентство инвестиций РК». «I’m ready*», – говорит он. «Excellent! – слышит он в ответ. – Please your passport and bank guarantees!**» Владелец доллара отдаёт точке А папку со всеми документами, улетает из Сыктывкара – и возвращается в него только тогда, когда между столбиками уже натянута ленточка для перерезания, а официантки за ней уже держат подносы с шампанским. Потому что всё это время (длящееся сущие месяцы) за него работает его московский ли, сыктывкарский ли исполнительный директор, которому в исключительно короткие сроки предоставляют промышленную площадку под строительство будущего завода. К площадке уже проложена дорога, подтянута вода, а главное – подключены в нужном объёме электросети, причём по льготному (правда ведь, по льготному? новый инвестор всё же…) тарифу.

Вот, собственно, и всё. Остались сущие пустяки: создать Агентство инвестиций, куда вошли бы образованные, знающие несколько языков, мобильные, понимающие возможности и потребности Республики Коми, владеющие хотя бы азами экономики, умеющие общаться с естественными монополистами и неестественными бюрократами специалисты. И задуматься о смысле существования нынешних министерств экономического блока).

*я готов (англ.)
**отлично! Ваш паспорт и банковские гарантии, пожалуйста!

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЧитателькккАноним Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

Классно. Иронично. Я посмеялся.

Читатель
Гость
Читатель

Не в бровь, а в глаз! Только зачем чиновникам по этому поводу париться. Зарплата-то и так идёт. И выслуга лет.

ккк
Гость
ккк

Четко. Министерства экономики, промышленности – к чертям! Работать не хотят и не умеют.

Читатель
Гость
Читатель

Теперь смотрим транспортное плечо, доступность инфраструктуры, тарифы на услуги естественных монополий, смотрим на количество потребителей и удивляемся =)) Ларек только открыть, так перелет дороже обойдется =))