На дне

Смотрю на часы, до начала концерта на Стефановской площади Сыктывкара поп-звёздочки российской и белорусской...

Автор:   
12:48. 3 июля, 2014  
  
4

Смотрю на часы, до начала концерта на Стефановской площади Сыктывкара поп-звёздочки российской и белорусской эстрады Дмитрия Колдуна остаётся чуть больше получаса. В сотне метров от рамки металлоискателя, пройдя через которую ты становишься зрителем, на асфальте лежит девушка с ленточкой выпускницы вуза и предпринимает очередную попытку преодолеть земное притяжение. Её подруга деятельно участвует в этом процессе. Минут через пять, шатаясь из стороны в сторону, они направились в сторону металлоискателя.

Концерт Дмитрия Колдуна проходил в День молодёжи. То есть накануне и на следующий день после него в республике благодаря усердию депутатов Госсовета Республики Коми впервые был введён «сухой закон» на 72 часа. Спиртные напитки официально можно было купить только в кафе и ресторанах. Девушки с ленточками, судя по их виду, явно шли не оттуда.

Изначально казалось, что депутаты занялись делом заведомо пустым и безнадёжным, так как от запретительных мер всегда было мало прока. Тем более что в России, как метко заметил ещё в позапрошлом веке рязанский и тверской вице-губернатор, писатель Михаил Салтыков-Щедрин, «строгость законов смягчается необязательностью их исполнения».

Так оно и вышло, поскольку приобрести спиртные напитки в «сухие» дни при большом желании не составляло никаких проблем. Не решались преступать закон крупные продовольственные сети, а с продавцами небольших магазинов, по рассказам очевидцев, можно было договариваться, но, разумеется, далеко не со всеми. Более того, в некоторых торговых точках наблюдалась даже очередь за спиртным.

Подобным «баловством» с алкоголем занимаются депутаты не только в Коми. Например, в Ростовской области не продают спиртные напитки в день последнего школьного звонка, в День защиты детей (1 июня) и в день выдачи в школах аттестатов о среднем образовании. В Оренбургской области – в День детства 17 мая (региональный праздник), День защиты детей и, как у нас, в День знаний.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в конце июня представила государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2013 году». Из него следует, что самый высокий объём продаж абсолютного алкоголя (в пересчёте на спирт) в стране отмечен в Северо-Западном федеральном округе (11 литров на душу населения). Причём в самом пьющем округе самым пьющим регионом стала Республика Коми. Согласно представленным данным, у нас на душу населения в прошлом году приходилось 14,6 литра абсолютного алкоголя!

Это что же надо было сделать за последние годы, чтобы оказаться на самом дне, приобрести «славу» одного из самых пьющих регионов России? Может, депутаты знают?

Поделиться в соцсетях

guest
4 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Виктория
Виктория
03.07.2014 14:11

…14,6 литра абсолютного алкоголя…

а сколько еще не учтенного из DUTY FREE, вот там затариваются, как в последний день

Бутлегеры наступают при помощи Госсовета
Бутлегеры наступают при помощи Госсовета
03.07.2014 15:21

14,6 литра это объем официальных продаж, а не потребление. В соседней Архангельской области мой родственник давно не покупал водку в магазине – ему привозят спирт из Питера. Поэтому пьет он больше (трудно удержаться имея 10 литров спирта), водку в магазине не покупая. Наши депутаты тоже решили помочь бутлегерам, так что… Читать далее »

видел
видел
03.07.2014 17:12

когда такие “сухие акции”планируют надо объявлять номер телефона куда будут сообщать о нарушителях и чтобы увд выезжало и протоколы составляло. вот магазин мария на ветеранов в принципе плевать хотел на подобные вещи как на день защиты детей так и на день молодежи – рассадник синегалов.

печаль
печаль
08.07.2014 22:36

Ужас… Хотя – это всё из-за вахтовиков. Приезжают – пьют, уезжают – пьют… А местные, коренные, те – ни-ни.