Детали Сыктывкара

В последние время много говорят о внешнем виде Сыктывкара.Представляем вниманию читателей любопытный пост от...

11:40. 29 июня, 2014  
  
8

В последние время много говорят о внешнем виде Сыктывкара.

Представляем вниманию читателей любопытный пост от блоггера и общественника Павла Сафронова (стилистика и грамматика автора):

– Индивидуальность городов заключается в деталях, а любить свой город значит ценить его в мелочах.

Сейчас плитка в Сыктывкаре выглядит так, словно город только что пережил бомбежку:

Но были времена, когда плитка была хорошей. Пример такой плитки – чугунная с завода в Кажиме. Мы нашли только три места, где она сохранилась.

Чебуречная, на перекрестке Советской и Бабушкина:

Парикмахерская, напротив гостиницы Сыктывкар:

И булочная на Пушкина:

Может показаться, что в этих местах она сохранилась, потому что собственники имеют чувство вкуса и берегут историю города, но это не так. Вход в булочную:

Вот как выглядит старая плитка под новым крыльцом:

Наверняка в Сыктывкаре еще есть пара мест с подобной плиткой, но мы нашли только эти. Примечательна история этих чугунных изделий. Сделаны они были на заводе в селе Кажим, который был открыт еще в 18 веке. Берг-коллегия дала разрешение на строительство завода в 1755 году, еще за 25 лет до присвоения Усть-Сысольску статуса уездного города.

Развалины завода и заводского управления выглядят очень живописно. Завалившийся купол завода прекрасно передает эпоху, чувствуется дух ретро-футуризма эпохи мечтаний о паровых машинах и больших дирижаблях:

Фотографии не мои, но когда я был там пару лет назад, удивлялся почему здание находится внизу под дорогой. Изучив старые фотографии все встало на свои места. Извиняюсь за качество, других не нашел. Это самые старые фотографии завода и заводского управления:

Не будем строить иллюзий, эта плитка сохранилась чудом и в любой момент может отправиться на свалку, после очередного ремонта крыльца. Город теряет свою индивидуальность, теряет свою культуру и душу с такими мелочами. Внимание к деталям давным давно улетучилось, фасады покрылись дешевым пластиком, а тротуары хр…й плиткой.

Вот такие дела.
 

Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
с
с
29.06.2014 14:06

Верное и по-человечески правильное наблюдение ! Теперь ведь всё так: давай, только быстро… А то, что бывшая сыктывкарка, возвращаясь раз в год навестить свою маму в нашем сыктывкаришке из Германии, рассказывала мне, что очень сложно после возвращения сюда на неделю передвигаться по пешеходным дорожкам, всё время нужно смотреть куда наступить… Читать далее »

Для С
Для С
29.06.2014 20:21

С О сыктывкаришке? А пренебрежение к родному городу?

Плитка 18-го века сохранилась, но как неряшливо её вписали в крыльца. Слепые и бездушные облагораживают город.

Антихабал
Антихабал
01.07.2014 21:20

Судя по активизации павликов и всякой нечести на КЗ,можно сделать вывод-хтото из КЗ непроч присосаться к большой госдеповской пиписке. Мнение и заметки судимых уклонистов не толбко очень вредны,но и вонючи. Нет преступникам доступа к СМИ! Тем более.что пишут одну херь.

сам
сам
03.07.2014 07:41

тут-то что вы делаете, тролли путинские. Пшёл взад, получать свои 30 серебреников! Павел молодец. Только у меня не открываются, почему-то, фото завода. А плитка на первом фото – позорище – уже несколько лет так, и никому дела нет. Там ходить невозможно, при мне женщина споткнулась, упала. Ещё возле Эльдорадо на… Читать далее »

саму
саму
03.07.2014 09:28

Конечно молодец. павлик в свои 24(не знаю точно),без образования.без профессии.всё с без. А нет,с позорной судимостью. За чтобы не брался наш удалец,всё бросал на пол пути-НЕИНТЕРЕСНО. Звонарей ему подобных тьма,когда касается дела,выясняется что только сотрясать и способные. Да взять его,его друзей ведь кучка грантососов и немного “гламурных” подонков.Всё. Все сразу… Читать далее »

сам
сам
06.07.2014 20:15
Reply to  саму

ну, ждем-с от вас такую же активность по облагораживанию города. Если вы такой образованный и профессиональный – вперед, может, вам тоже грант отвалят и благодарность от горожан.

Павел – молодец!

печаль
печаль
08.07.2014 22:28

Лучше – не будет! Депутаты призумали такой закон № 44фз, от которого и чиновный люд тошнит, и предпринимателей воротит, и конечных потребителей вгоняет в тоску.

Антихабал
Антихабал
13.07.2014 21:09

Кто пиарит преступника в наше неспокойное,совершает преступление,перед совестью и народом. Редакция КЗ одумайтесь,осужденный преступник сафронов ничего кроме плевка в лицо не достоин,а вы размещаете никчёмные опусы нехорошего.