Не кудесники

«Бездарно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Даже не по результату... по игре». Так итоги матча Россия – Бельгия прокомментировал...

11:06. 27 июня, 2014  
  
2

«Бездарно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Даже не по результату… по игре». Так итоги матча Россия – Бельгия прокомментировал в скайпе мой друг-москвич, бывший футболист, игравший в 90-х годах в фарм-клубах «Локомотива» и «Спартака» (оригинальная пунк-
туация цитаты сохранена).

Трудно не согласиться с этим высказыванием. Сразу оговорюсь, я не являюсь экспертом в области футбола и не подкован теоретически. Схемы, расстановки на поле, тактика для меня так же далеки, как высшая математика или коллоидная химия. Но даже у меня, среднестатистического болельщика, тренерские решения Капелло вызвали по меньшей мере недоумение.

Почему на решающий матч выходят футболисты, имена которых я едва знаю? Я как-то пропустил, когда Шатов из подающих надежды молодых дарований превратился в игрока уровня сборной. Кокорин явно не в форме, что доказал предыдущий матч со сборной Южной Кореи. Комбаров тоже не блистал в игре с корейцами. Бывали времена, когда он выглядел более убедительно.

Но Фабио Капелло ставит именно этих парней. Ни Кержакова, ни Дзагоева – острых, креативных нападающих, фактически организовавших единственный гол в тоскливой игре с Южной Кореей. Ни опытных Жиркова и Денисова, всегда способных создать остроту у ворот соперника. Тренер сборной выбирает оборонительную тактику. Он имеет на это право. Но команда даже в этом случае должна играть. А игры как таковой не было. Бесконечные потери и удары мимо.

Дон Фабио стал заложником собственной тактики, которая исключает какую-либо вариативность. Подобную ошибку сделал Зинэтула Билялетдинов, тренировавший сборную России по хоккею. Он тоже старался привить команде оборонительную тактику, из-за чего и прогорел на Олимпиаде в Сочи.
Кажется, наши генетически не способны играть от обороны. У нас в крови потребность атаковать, нестись вперёд, «пройтись катком» по сопернику. В большей степени это утверждение, конечно, касается хоккея. В футболе в последний раз «катком по сопернику» проходилась только сборная Лобановского и с некоторой натяжкой – сборная Хиддинка. Дружина Капелло, увы, пошла по иному пути.

Наши мучились на поле, а не творили, в то время как другие сборные раз за разом выдавали шедевры. Не стану перечислять сборные, игра которых меня удивила и восхитила. Их много. Про них говорят расхожими журналистскими штампами типа «кудесники мяча», играющие в «искромётный футбол». Я не ждал от сборной России, что она войдёт в эту категорию команд, но что она выступит настолько невнятно, ждал ещё меньше…

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
вопорос
вопорос
20.07.2014 14:44

А чья это фотография?

Хулио Ган
Хулио Ган
14.08.2014 10:29

“Сразу оговорюсь, я не являюсь экспертом в области футбола…”
—————-
Да, мы знаем, Вы – специалист по Шейкспиру и по трэш-метлу. Вы настолько хорошо знаете английский, что бегло думаете на нём, даже когда на толчке сидите.