Глобус «Сыктывкар»

Того, что происходит в столице Республики Коми с «благоустройством» - нет нигде в человеческой истории.

10:25. 25 июня, 2014  
  
33

Профессиональное сообщество и просто горожане собрались поговорить про скульптурную безвкусицу и найти разумное объяснение тупикам, «бетонным мешкам», свалкам, разбитым тротуарам и дворам, симбиозу монументальных точечных застроек с архитектурой малых форм зековско-радужной направленности. Вспомнили и древний Рим и соседей-современников из Чувашии, Мордовии, Карелии, но ничего похожего не нашли. Сыктывкар – это глобус, планета, дыра в пейзаже с отдельной «культурой», цветущей чертополохом вопреки всему накопленному человеческому опыту в организации комфортного для жизни пространства.

Удивительными оказались аргументы менеджеров, выдающим нам горожанам пощёчины то в виде «надгробия» советским идеалам на Стефановской площади с глобусом Республики Коми, то в виде кучи «детской неожиданности» чуть далее. Аргумент чиновников, как тот лом, против которого нет приёмов – «процедура соблюдена». Проекты обсуждались квалифицированными комиссиями – вот подписи. Всех приглашали к обсуждению, вот только никто, особенно не подключился, а теперь-то что после драки кулаками махать. И вообще, люди, материализующие это уродство от идеи до результата – все сплошь профессионалы с высшим (заочным или ещё каким) образованием. И самый безотказный аргумент-«лом» – «людям-то нравицца»!

Тем не менее, диалог менеджеров с горожанами состоялся и был предложен выход из «глобуса»: широкое публичное обсуждение застройки города всеми доступными средствами информирования.

Вот несколько предложений из зала:

— Исключить келейность. Средств для широко общественного обсуждения сегодня масса. Это и интернет, опросы, обсуждения на различных площадках и рекомендации (творческие союзы, интернет-сообщества, общественные организации), публичные слушания, цикл публикаций в печатных СМИ.

— Прежде чем «ляпать» очередную нетленку – установите макет на предполагаемом месте, чтобы каждый прохожий мог видеть, что вот здесь планируется построить дом, офис, парковку, установить ларьки

или «архитектурную форму» вместо сквера, соберите мнения горожан заблаговременно, до принятия решения менеджерами из «глобуса». «Чем так ляпать, лучше вообще не ляпать». У нас что, других дел нет? Может сначала починить дороги, привести в порядок дома и дворы, посадить деревья, цветы, травы на газонах…

— Что значит «людям нравится на детской площадке возле «Детского мира» и здесь целыми днями гуляют родители с детками»? Просто у нас в городе больше нет детских площадок. В парках все удовольствия платные, тихих зелёных скверов с лавочками нет, во дворах – разруха. Эта показуха о чём? О том, что родителям с детьми больше пойти некуда. Не говоря уж о том, что с детства портят вкус эклектикой и зековской эстетикой.

— В городе должен быть Главный архитектор и градостроительная комиссия, а не просто должность специалиста по землеустройству. Каждое решение должно проходить несколько этапов обсуждения и как заключение -рекомендация комиссии профессионалов. Случай такого как сейчас массового возмущения горожан – повод для лишения должности главного архитектора вместе с комиссией.

— Что вы здесь оправдываетесь и обосновываете очевидный китч и убожество соблюдённой «процедурой». Вы чиновники – слуги народа и ваша задача слушать людей, а не изобретать «процедуры». Город – он для горожан и их мнение – оценка вашей работы.

Этот «круглый стол» организовало отделение «Общероссийского Народного Фронта» РК. Всё выстраданное и сердцах высказанные будет оформлено соответствующим документом и доведено до административных структур. Ну что ж, посмотрим чья «процедура» нас защитит от безвкусицы.

Поделиться в соцсетях

guest
33 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
горожанка
горожанка
25.06.2014 11:50

Спасибо. Хоть какие-то шаги по спасению города. А то, что его надо СПАСАТЬ, понимают уже даже самые равнодушные люди.

горожанка 2
горожанка 2
25.06.2014 12:18

Сейчас у большинства на уме деньги, деньги, деньги много раз деньги, зачем кому-то ставить благоустройство города и желание простых горожан на первое место, если эти кто-то отхватил себе кусок и рад, и это относится не только к высокопоставленным чиновникам, но и к предпринимателям. Нужно искоренить причину, а не следствие. Когда… Читать далее »

Эжвинец
Эжвинец
25.06.2014 12:54

Верните Гончаренко! Это единственный глава администрации при котором Эжва расцвела,были построены детские площадки,востановленны дороги и многое другое!

Сыкт
Сыкт
25.06.2014 15:42

Действительно, возле Детского мира-ужасная пластиковая (!) детская площадка с железным страшным кораблем (мы ж на море живем) и с бетонными лебедями. Большей безвкусицы нигде нет, не было и не будет. О, боги! Хоть бы набережную в целях оптимизации расходов не изуродовали. И почему грунт под деревья и кустарники вдоль дорог… Читать далее »

Терентьев С.А.
Терентьев С.А.
25.06.2014 18:29

Интересно, сколько детей у Татьяны Алексеевой и куда она с ними гулять ходит? А то ведь против этой детской площадки уже выступал один краснознамёнец – печально известный и глубоко бездетный Михаил Казанцев. Тех, у кого есть маленькие дети и внуки, эта детская площадка устраивает. Наверняка когда-нибудь в Сыктывкаре будет площадка… Читать далее »

некто Людмила
некто Людмила
25.06.2014 19:17

Автор статьи абсолютно права.Ничего хорошего в этой детской площадке нет,видела как то бегающих подростков 10-12 лет,бегали обливались водой с бассейна,вся окружность облита водой,вперемешку с песком все это образовало грязные лужи,мокро было даже на крыльце детского мира,неопрятно все..

Терентьев С.А. для "некто Людмила"
Терентьев С.А. для "некто Людмила"
27.06.2014 13:11

Некто Людмила! Не понаслышке знаю, что ничего не может быть прекрасней 10-12 летних подростков, весело бегающих вокруг фонтана и обливающих друг друга водой. Сам был таким. А унылых и несчастных тёток, вроде Вас, надо посильней забрызгивать водой из фонтана – чтоб знали.

Людмила
Людмила
27.06.2014 13:35

Терентьев..не смешите..я просто мимо шла,написала об увиденном,а вы уже неведомо что себе вообразили..мечтать не вредно!!!!

Хулио Ган
Хулио Ган
27.06.2014 15:44
Reply to  Людмила

Людмила просто никак забеременеть не может, вот и злится. Вид весёлых и радостных детей и их родителей её раздражает.
Друзья! Поможем Людмиле!

Хуле от Людмилы
Хуле от Людмилы
27.06.2014 21:24

Ого..Хули друзей кличешь,у самого что сковородку смазать только осталось,ржунимагу… на паруснике только грязные тряпки остались..иди приведи в порядок,позорище..

Руслан Людмиле
Руслан Людмиле
28.06.2014 18:23

Люда, неужели так всё у тебя плохо? Где твоя сковородка? Приноси – смажем от души.

Руслану от Люды
Руслану от Люды
03.07.2014 09:45

Дитя мое,ходи в церковь и не лезь туда куда тебя не просят,хулио ничего другого ни в одном комменте написать в ответ женщинам не может,кроме беременности ,…человек сам неудовввлетворен и пытается и других уличить в этом,вот и получает по лбу сковородкой,на бнк у него точно такие же комменты,если аргументы отсутствуют то… Читать далее »

Понтий
Понтий
25.06.2014 19:48

Какой Ванька-неваляшка, такая и площадка.

Кораблишку у ЗеКов купили. Хоть их подкормили, я только “за”. А дети гуляют и радуются. Потому что не знают, что есть прекрасно, а что ужасно.
Ваяй, Гришин, ваяй, пока в тебе нуждаются.
Почём навалял площадку?

да мельчает нынче архитектор
да мельчает нынче архитектор
25.06.2014 19:57

установили бы ее в бывшем Детском парке,там раньше были такие дачные фигуры. И ходил бы Терентьев туда со своими детками. А это позорище ,и имя ему КОМИГРАЖДАНПРОЕКТ… Стыдоба.А жителям дома за” тишину” доплачивать надо из карманов проектантов

Терентьеву С.А.
Терентьеву С.А.
25.06.2014 22:48

Уважаемый С.А.! Если я не ошибаюсь, Вы отец Саввы. Съездите, пожалуйста, к нему в гости и посмотрите, где он гуляет с семьей. И все станет ясно.

Терентьев С.А.
Терентьев С.А.
27.06.2014 12:56

В Таллине я был неоднократно. Гулял сам со своим внучком. В частности, бывал с ним и на одной площадке, которая находится прямо рядом с пешеходной частью улицы Гонсиори, площадка огорожена низким заборчиком. В Сыктывкаре перед Детским миром ведь тоже игровая часть детской площадки огорожена заборчиком. Так что у нас почти… Читать далее »

гражданка7
гражданка7
26.06.2014 19:15

Народ, я случай еще один корабль=парусник обнаружила: возле ведомственной охраны на ул. Д.Каликовой. Стоит и производит впечатление бельма в глазу или раковую опухоль с метастазами. Неподалеку от него на спиленном дереве сооружено гнездо аистов. И соседствуют они с полицейскими((( А возле оградки, которая отделяет , гнездо аистов от полиции, стоят… Читать далее »

Хулио Ган
Хулио Ган
27.06.2014 13:00

Гражданка7! Надеюсь, когда Вы умрёте, на Вашей могиле будет написано – “здесь похоронена Гражданка7”.

Любовь
Любовь
28.06.2014 22:43

Оставьте в покое эту площадку. Посмотрите вокруг-что творится в сыктывкарских дворах,на улицах! В центре города около магазина “Конкурент” котрый год стоят тумбы для цветов, где растут…только сорняки! И так везде.

Один пейзаж
Один пейзаж
29.06.2014 09:04

Любовь, как Вы не понимаете, что запущенность в домах, во дворах, свалки, помойки, лысые газоны и тумбы для цветов, загубленные деревья, ямы и колдобины – всё это ОДИН пейзаж отношения к нам, горожанам. А детская площадка стала всего лишь каплей в переполненной чаше, символом окончательно оформившегося презрения к мелким людишкам.

Ольга Хмара
Ольга Хмара
30.06.2014 10:14

Когда после недавнего визита В. Гайзера в Воркуту в новостном ролике прозвучало, что, по его, Гайзера, мнению дороги в Воркуте (угробленные, убитые, раздолбанные!!!) лучше, чем даже в Сыктывкаре, многое стало окончательно понятно: республикой управляет запрограммированный робот, – бездушный, неграмотный,инфантильный. И слепой, похоже.

Лидия
Лидия
30.06.2014 10:58

Поддерживаю Ольгу. Республикой управляет робот, который обеспокоен одним – желанием остаться в своем мягком кресле. Собственно, он и не управляет республикой. Вы посмотрите кто сидит в Правительстве? Министр архитектуры, приезжал в Воркуту, двух слов не мог связать, ни на один вопрос не смог ответить, положение переселения и состояние жкх абсолютно… Читать далее »

мимоход
мимоход
01.07.2014 17:17

Многоуважаемый. а то, что эти дети попутно забрызгивают и тех, кто рядом находится? А попробуй сделать этим детям замечание… Я понимаю, что вопрос у воспитанию, но все же. Надо, наверное, для брызгающихся детей резервации устраивать.

мимоход
мимоход
01.07.2014 17:17

Многоуважаемый. а то, что эти дети попутно забрызгивают и тех, кто рядом находится? А попробуй сделать этим детям замечание… Я понимаю, что вопрос у воспитанию, но все же. Надо, наверное, для брызгающихся детей резервации устраивать.

мимоход
мимоход
01.07.2014 17:18

Многоуважаемый. а то, что эти дети попутно забрызгивают и тех, кто рядом находится? А попробуй сделать этим детям замечание… Я понимаю, что вопрос у воспитанию, но все же. Надо, наверное, для брызгающихся детей резервации устраивать.

мимоход
мимоход
01.07.2014 17:18

Многоуважаемый. а то, что эти дети попутно забрызгивают и тех, кто рядом находится? А попробуй сделать этим детям замечание… Я понимаю, что вопрос у воспитанию, но все же. Надо, наверное, для брызгающихся детей резервации устраивать.

мимоход
мимоход
01.07.2014 17:19

Многоуважаемый. а то, что эти дети попутно забрызгивают и тех, кто рядом находится? А попробуй сделать этим детям замечание… Я понимаю, что вопрос у воспитанию, но все же. Надо, наверное, для брызгающихся детей резервации устраивать.

мимоход
мимоход
01.07.2014 17:19

Многоуважаемый. а то, что эти дети попутно забрызгивают и тех, кто рядом находится? А попробуй сделать этим детям замечание… Я понимаю, что вопрос у воспитанию, но все же. Надо, наверное, для брызгающихся детей резервации устраивать.

мимоходу
мимоходу
03.07.2014 14:34
Reply to  мимоход

Если Вас раздражают играющие дети, то обходите их подальше. И Людмилу с собой прихватите.

Антихабал
Антихабал
01.07.2014 18:30

Редакция! Почему нельзя комментировать темку “Баркемп удивит участников мастер-классом для призывников”. в чём дело? уклонистов готовим? Мне не понятно почему пятая колонна до сих пор творит свои про плаченные госдепом грязные делишки. надеюсь.всё будет как всегда.

Хабал
Хабал
01.07.2014 20:55

Почему не можно-то? Все можно, комментируйте.

Бггг
Бггг
24.07.2014 10:13

Тото у тя сыночек Савва чет не очень веселый))

С.А.
С.А.
24.07.2014 14:24
Reply to  Бггг

Долго же ты, Бггг, думал, что бы написать, и вот, надумал. Лучше бы ты забухал и ногу сломал, ей богу.