Профессиональное сообщество и просто горожане собрались поговорить про скульптурную безвкусицу и найти разумное объяснение тупикам, «бетонным мешкам», свалкам, разбитым тротуарам и дворам, симбиозу монументальных точечных застроек с архитектурой малых форм зековско-радужной направленности. Вспомнили и древний Рим и соседей-современников из Чувашии, Мордовии, Карелии, но ничего похожего не нашли. Сыктывкар – это глобус, планета, дыра в пейзаже с отдельной «культурой», цветущей чертополохом вопреки всему накопленному человеческому опыту в организации комфортного для жизни пространства.
Удивительными оказались аргументы менеджеров, выдающим нам горожанам пощёчины то в виде «надгробия» советским идеалам на Стефановской площади с глобусом Республики Коми, то в виде кучи «детской неожиданности» чуть далее. Аргумент чиновников, как тот лом, против которого нет приёмов – «процедура соблюдена». Проекты обсуждались квалифицированными комиссиями – вот подписи. Всех приглашали к обсуждению, вот только никто, особенно не подключился, а теперь-то что после драки кулаками махать. И вообще, люди, материализующие это уродство от идеи до результата – все сплошь профессионалы с высшим (заочным или ещё каким) образованием. И самый безотказный аргумент-«лом» – «людям-то нравицца»!
Тем не менее, диалог менеджеров с горожанами состоялся и был предложен выход из «глобуса»: широкое публичное обсуждение застройки города всеми доступными средствами информирования.
Вот несколько предложений из зала:
— Исключить келейность. Средств для широко общественного обсуждения сегодня масса. Это и интернет, опросы, обсуждения на различных площадках и рекомендации (творческие союзы, интернет-сообщества, общественные организации), публичные слушания, цикл публикаций в печатных СМИ.
— Прежде чем «ляпать» очередную нетленку – установите макет на предполагаемом месте, чтобы каждый прохожий мог видеть, что вот здесь планируется построить дом, офис, парковку, установить ларьки
или «архитектурную форму» вместо сквера, соберите мнения горожан заблаговременно, до принятия решения менеджерами из «глобуса». «Чем так ляпать, лучше вообще не ляпать». У нас что, других дел нет? Может сначала починить дороги, привести в порядок дома и дворы, посадить деревья, цветы, травы на газонах…
— Что значит «людям нравится на детской площадке возле «Детского мира» и здесь целыми днями гуляют родители с детками»? Просто у нас в городе больше нет детских площадок. В парках все удовольствия платные, тихих зелёных скверов с лавочками нет, во дворах – разруха. Эта показуха о чём? О том, что родителям с детьми больше пойти некуда. Не говоря уж о том, что с детства портят вкус эклектикой и зековской эстетикой.
— В городе должен быть Главный архитектор и градостроительная комиссия, а не просто должность специалиста по землеустройству. Каждое решение должно проходить несколько этапов обсуждения и как заключение -рекомендация комиссии профессионалов. Случай такого как сейчас массового возмущения горожан – повод для лишения должности главного архитектора вместе с комиссией.
— Что вы здесь оправдываетесь и обосновываете очевидный китч и убожество соблюдённой «процедурой». Вы чиновники – слуги народа и ваша задача слушать людей, а не изобретать «процедуры». Город – он для горожан и их мнение – оценка вашей работы.
Этот «круглый стол» организовало отделение «Общероссийского Народного Фронта» РК. Всё выстраданное и сердцах высказанные будет оформлено соответствующим документом и доведено до административных структур. Ну что ж, посмотрим чья «процедура» нас защитит от безвкусицы.
Спасибо. Хоть какие-то шаги по спасению города. А то, что его надо СПАСАТЬ, понимают уже даже самые равнодушные люди.