Привет от Капитана

Начиная с середины 80-х и до самого ухода Сергея Курёхина из жизни, питерский андеграунд непредставим без его «Поп-механики».

17:40. 20 июня, 2014  
  
0

Шестнадцатого июня могло бы исполниться 60 лет Сергею Курёхину (1954 – 1996). Не знаю, много ли говорит это имя нынешним молодым людям. Начиная с середины 80-х и до самого ухода Курёхина из жизни,  питерский андеграунд непредставим без его «Поп-механики» – безумной смеси музыки, перформанса, балета, театра абсурда и бог знает чего ещё, когда на сцене могли пересекаться группа «Кино», живые козы, ползающая Ванесса Редгрейв и завёрнутый в фольгу Эдуард Хиль.

Открытием для автора этих строк стала обнаружившаяся связь одного из главных героев ленинградской рок-сцены и непревзойдённого мистификатора с нашим краем. Это открытие состоялось благодаря журналисту и продюсеру Александру Кушниру. В 2013 году он издал книгу «Сергей Курёхин. Безумная механика русского рока».

В семейном архиве Курёхиных сохранился любопытный документ, датируемый 16-м декабря 1976 года и заверенный печатью, на оттиске которой читаем: «Министерство культуры Коми АССР». Документ называется «Программа концерта эстрадной группы Коми филармонии» и подписан тогдашним директором нашего концертного учреждения Александром Стрельченко.

Вот что по этому поводу пишет автор книги о Курёхине: «Поскольку Сергею надо было кормить семью, он стал выступать в эстрадном ансамбле – вначале от Архангельской филармонии, а затем от филармонии Республики Коми. Курёхин был тарифицирован как «музыкальный руководитель» и больше года ездил с концертами по городам и весям. Играл на модном электромеханическом Fender Pianos, зарабатывал деньги в сборных концертах и впоследствии этот фрагмент своей биографии вспоминать не любил».

Что тут добавить? На упомянутом документе можно прочесть названия некоторых номеров, которые настоящему подрывному элементу от искусства, каким уже тогда слыл в своём кругу «Капитан» Курёхин, приходилось исполнять. «Ярославна», «Люби меня», «Я жду весну», «Посидим ещё», «От зари до зари», «Пойте с нами», и, наконец, «Привет на БАМ» – надо полагать, от Ярославны.

Любопытно, но нашу филармонию связывает с ленинградским андеграундом не только Сергей Курёхин. Здесь же до 1977 года работал музыкантом отец другого рок-героя – Евгения Фёдорова, лидера группы Tequilajazzz, а до того – басиста «Объекта насмешек», с которым он приезжал сюда когда-то и рассказывал о беззаботном детстве в Сыктывкаре.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000