Лёгкий на подъём

Памяти Андрея Шопши

Автор:   
16:05. 19 июня, 2014  
  
1

 – Поехали в Воркуту! Там есть интернат для детей ненцев, там шахты и бродячие собаки, там минус 40.

Мы сидели в кафе Театра оперы и балета после какого-то антрепризного спектакля, и я предложила Андрею то, о чём сама давно мечтала.

 – Давай на новогодних каникулах махнём?

 – Я согласен, – ответил Шопша. Он был лёгок на подъём, если дело касалось чего-то нового и  интересного.   

Утром 9 января мы сели в поезд, а спустя час ему позвонили: умер Сергей Севрук – наш коллега-журналист из газеты «Республика». Это было так неожиданно. Конечно, мы все часто пересекались по работе. Пневмония – в этот диагноз не хотелось верить. Как так, XXI век на дворе! Помню, мы с Андреем обсуждали это с полдороги, а, приехав в Воркуту, вечером в гостинице помянули Сергея, выпив по 50 граммов коньяку, взятого «для сугреву».

…Прошло пять месяцев, и снова печальная весть, и тот же безумный диагноз. Сказать, что я в шоке, значит, ничего не сказать. Андрей был мне очень близок, почти как брат. Младший брат, о котором хотелось заботиться и успехами которого так приятно было гордиться. Я помню, как в редакции переживали, когда два года назад Андрей решил уехать в Петербург. Все понимали, что равноценной замены ему в газете нет и не будет, но никто не посмел отговаривать, потому что желали ему удачи. Все знали: талант Шопши достоин большего, чем столица Республики Коми. Так получилось, что незадолго до его отъезда я в Калининграде познакомилась с руководителем очень крутого в Питере фотоинформационного агентства «Интерпресс».

– Наш фотограф собирается в Питер, может, посмотрите его работы? Вы не пожалеете, – убеждала я его.

– Ну пусть позвонит, – снисходительно разрешил питерский мэтр. – Ничего, конечно, не обещаю, много желающих, ты же понимаешь.

– Понимаю, вы, главное, фамилию его запомните – Шопша.

Дома передала Андрею визитку, он уехал, и мы несколько месяцев не общались. А ещё через пару месяцев мы встретились с тем мэтром уже в Санкт-Петербурге. «Хороший парень, спасибо, – сказал он. – Жаль, что домой собирается».

Работы Андрея не просто понравились в агентстве. Насколько я знаю, он почти сразу же был принят в штат, что для новичка-провинциала можно считать исключительным случаем. Но в Питере  Андрей быстро заскучал и, когда вернулся в родную газету, был почти счастлив. Что уж говорить о редакции «Красного знамени»!

…Совсем недавно мы снова говорили о Воркуте. «Есть новая тема, поедем?» – спросила я. «Легко!» – ответил Андрей.

Знаю, что наша поездка теперь уже не состоится. НИ-КО-ГДА. Ужасное, мёртвое слово. Поэтому поставлю его в другой контекст.

Друг мой, Эндрю, слышишь, я тебя НИКОГДА не забуду.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Елена Recent comment authors
новые старые популярные
Елена
Гость
Елена

Фото, кстати, Андрея. (Гажа вор)