Победа Владимира Торлопова

Республика после немаленького перерыва – 13 лет – возвращается к всенародным выборам своего руководителя

14:07. 18 июня, 2014  
  
4
Кампания по выборам Главы Коми началась уже даже официально. Я, волею судьбы призванный следить за политической жизнью республики, при этом нахожусь в странном положении.
 
Вот смотрите: республика после немаленького перерыва – 13 лет – возвращается к всенародным выборам своего руководителя. Но даже людям, которые вовлечены в предстоящее событие, оно кажется ужасно неинтересным, каким-то побочным даже по отношению к текущей общественной жизни, находящимся на явной её обочине. Журналисты и политтехнологи в растерянности: нет ПРЕДМЕТА работы. Всем настолько ясно, кто станет Главой, что это снижает не просто планку общественного интереса – это, с цинической точки зрения, снижает конкретные бюджеты.
 
Мне, правда, можно припомнить как раз 2001 год: тогда, мол, тоже вроде «всем всё было ясно», а вот поди ж ты… Так-то оно так. И, тем не менее, железобетонность нынешней ситуации, согласитесь, не идёт ни в какое сравнение с той: перчатку действующему Главе тогда решился кинуть действующий же председатель Госсовета. Спроецируем на сегодня: Игорь Ковзель заявляет, что будет баллотироваться на пост Главы Республики Коми. Занавес.
 
Поэтому предлагаю иную интригу, которая парадоксальным образом возвращает нас почти в 2001 год. Это изменение законодательства прошло незамеченным, да и не могло никого особенно заинтересовать. Совет Федерации в своём нынешнем виде, наверное, находится на ещё большей обочине общественного внимания. Давайте спросим первого встречного, да не просто: чем занимается Совет Федерации? – а просто: вы знаете о том, что российский парламент вообще-то двухпалатный, и верхняя его палата – Совфед? Дай Бог, что встретится интеллигентный человек, который не пошлёт вас сразу.
 
Единственное, чем запомнилась эта палата в последнее время, – единогласное согласие на использование Вооружённых Сил РФ за её пределами. И тут же снова ушла в тень.
 
Ибо кто же, собственно, из сенаторов глаголом жжёт сердца людей? Разве что сама председатель Валентина Матвиенко. А наши – Владимир Торлопов (от Главы) и Евгений Самойлов (от Госсовета)? Последний разве что в сводках из арбитражных судов в последнее время мелькает…
 
А между тем, 14 сентября нам предстоит избирать не только Главу, но и как раз сенаторов. Точнее – кандидатов в сенаторы от Главы. Обновлённый закон о формировании Совета Федерации предполагает, что, помимо себя, кандидат в губернаторы одновременно обнародует список тех, кого он хотел бы видеть своим представителем в верхней палате. То есть, теоретически, народ республики, кроме предвыборной платформы претендентов в Главы, должен ознакомиться ещё и с теми, кто, как считается, будет представлять интересы региона в Москве.
 
Эти списки ещё не обнародованы и вообще, скорее всего, появятся на самом последнем этапе предвыборной кампании. И вообще на них никто не будет обращать внимание. И даже я бы никогда не вспомнил об этом странном изобретении российских законодателей, если бы не конференция «Единой России» по выдвижению кандидата в Главы. Кто выдвинут, давно известно, и кто сыграл роль статистов, тоже. Напомню результат: из 66 проголосовавших делегатов 59 голосов ушло Вячеславу Гайзеру, четыре – Владимиру Торлопову (отсутствовавшему на конференции, но закон такой странный казус позволяет), три – исполняющей обязанности омбудсмена РК Надежде Быковской.
 
Можно сколько угодно потешаться над всем этим спектаклем, но, по моим глубоким ощущениям, внесённые в бюллетень имена – это и есть будущие кандидаты в сенаторы. Поэтому предлагаю поздравить Торлопова с победой над Быковской – хотя бы в глазах будущего Главы.
 
Если, конечно, эта победа вообще кого-то волнует.
Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Вован
Вован
18.06.2014 15:33

Очень точная последняя фраза.

присоединяюсь
присоединяюсь
18.06.2014 20:05

противно как

Глупость
Глупость
18.06.2014 21:06

И правда, выборы никому не интересны, и так всем всё ясно и кто куда будет послан и посажен. Интересно, сколько стоит эта шуточная избирательная компания? Может, просто денег надо своим людям подраздать? Типа, за агитацию, пропаганду, штабы и встречи, дребедень печатную

Не в теме
Не в теме
19.06.2014 01:10

Торлопов это кто? Че его Гайзер крышует?