Сертификат от противного

Недобросовестных лесопользователей хотят оформить в особую базу, доступ к которой будет у каждого губернатора.

15:13. 5 июня, 2014  
  
0

Губернаторы получат тем самым пищу для размышлений, если такой пользователь, напортачив в одном регионе, попробует сунуться в другой. (В скобках замечу, что эту идею озвучил в Сыктывкаре человек, считающийся одним из рупоров либерализма). Экс-лидер Союза правых сил фактически признал, что неконтролируемое размножение лесозаготовителей ведёт к порче рынка.

Во-первых, мелкие поставщики не слишком надёжны просто в силу своей мелкости и слабой технической оснащённости. Потребители их древесины, прежде всего крупные, с непрерывным циклом производства, могут элементарно «попасть» на сырьё.

Во-вторых, опять же в силу своих размеров, ИП некогда и неоткуда заниматься обустройством рубки в соответствии с международными и российскими стандартами лесопользования. Сама логика существования мелкого предпринимателя диктует ему максимальную скорость принятия решений и поведения: получил участок, быстро свалил кругляк покряжистей и без сучков, быстро его вывез и сбыл, а уж как там дальше сложится сбыт сучковатых хлыстов и тем более вершков, Бог весть. И – лежите они тут вовек, являя собой неприглядную картину запустения и засорения.

В-третьих, плюс гибкости ИП, например, в оперировании деньгами (нал туда, нал сюда) оборачивается естественным минусом в отношениях с налоговой и работниками. Неизбежно возникающие на такой почве долги никому не нужны, поскольку ведут к дырам в бюджетах и социальной напряжённости.

Если идея Никиты Белых получит одобрение среди его коллег и на федеральном уровне и начнёт реализовываться, государство тем самым приступит к выбраковке лесного рынка. И уподобится тем самым крупнейшим потребителям древесины, которые уже фактически такой отсев производят. Возьмите, например, ОАО «Монди СЛПК». Его ненавидят все мелкие лесозаготовители республики. Попасть в число поставщиков комбината стоит таких усилий, которые в иных случаях способны привести к банальному разорению.

Во-первых, конечно, Монди СЛПК – доминирующий субъект на рынке балансов. Вступать в ценовые дискуссии с ним по этому виду продукции, как все знают, практически бесполезно.

Во-вторых, и на рынке пиловочника Монди СЛПК тоже не последний игрок. В прошлом году, чтобы лишнего не брать, он выкинул на продажу полмиллиона кубометров пиловочника, который, вообще говоря, для компании сугубо побочный продукт, и она способна играть им гибче, чем самые гибкие ИПшники.

Потому что главный её продукт (и это в-третьих) – бумага и картон, брендирование которых осуществляется по международным стандартам. А эти стандарты требуют сертификации, то есть освидетельствования продукции, причём не только конечной, но и сырья. И Монди эту сертификацию неуклонно проводит, доводя до белого каления не только свои лесные филиалы, но и независимых поставщиков.
Но это ведь – фактический «белый список», бюро не кредитных историй, а кредитного будущего. То, что губернаторы в конечном итоге приходят к идее выбраковки участников рынка, – просто движение с другой стороны в том же направлении).
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments