Злоба какого дня?

Провокация Сумарокова из того же окружения, что и его юмор, рождённый в очереди у пивного ларька

21:02. 3 июня, 2014  
  
1

На этой неделе увидела свет новая книга журналиста и писателя Владимира Сумарокова «Злоба дня. От Олимпиады до Олимпиады». По самому первому впечатлению она распадается на кусочки, и не сразу решаешь, с какого начать. Впрочем, это её качество вполне отвечает эпохе – фрагментарной и раздробленной.

 

В более чем 300-страничном томе собраны статьи, эссе и очерки, опубликованные Владимиром Сумароковым в 2009-14 годах в «Красном знамени». Тираж – одна тысяча экземпляров – уже делает книгу библиографической редкостью.

По определению, публицистические сочинения обречены на быстрое устаревание и забвение, однако… «Я не верю, что человек, от которого остались чеки ваучерных фондов и развалины Саяно-Шушенской ГЭС, спасёт Россию с помощью нанотехнологий», – заявляет лирический герой Сумарокова. А вы верите?..

Публицистика эта особенная, не претендующая на высоколобые комментарии. Большинство текстов Сумарокова как будто написаны в ту безмятежную эпоху, имя которой – «застой». И пусть автор тешит себя мыслью, что использует провокативные приёмы – провокация Сумарокова из того же социально-исторического окружения, что и его юмор, рождённый в очереди у пивного ларька.

«Трезвые оценщики прекрасного предпочитают метафорировать в нижних, сугубо приятных сферах», – нет, это не предупреждение автора не давать книгу детям до 16-ти, а повторение истины о самой природе иронии. А иронией Сумароков владеет блестяще. С этим согласится любой, кто читает «Красное знамя» или прочтёт «Злобу дня» (впрочем, как сказано в предисловии, любые дискуссии категорически приветствуются).

«Невидимые миру слёзы» всё-таки проступают сквозь видимый смех, когда читаешь «По ком звонят колокола Москвы». Этот очерк характеризует Сумарокова в первую очередь как журналиста, умеющего анализировать (не забывая при этом использовать своё неповторимое чувство юмора) лежащую на поверхности информацию.

А если (вдруг) устанете читать – посмотрите картинки. Книга, к слову, прекрасно издана. Здесь собраны несколько десятков «опусов» ещё одного нашего автора – карикатуриста Олега Хромова. Есть и ряд пикантных фото, например, дорогого Леонида Ильича.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
С.А. Recent comment authors
новые старые популярные
С.А.
Гость
С.А.

А иронией Сумароков владеет блестяще. С этим согласится любой…
——————

Жаль, что многими качествами, необходимыми не только журналисту, но просто порядочному человеку, не владеет сам Казанцев.