Любить Сыктывкар — сложно. Но, ненавидеть его и жить в нем — еще сложнее

Сыктывкарский архитектор Леонид Федосов об уважении к родному городу

Автор:   
13:46. 3 июня, 2014  
  
2

У журналиста хлеб тяжелый, поэтому ему приходится постоянно думать о новизне материала. Это понятно, похвально, но, часто сумбурно, особенно, когда речь идет о городе (см. статью “Из-за политики мэрии Сыктывкар превращается в «бетонный мешок”).

Для меня ГОРОД – это святое, хотя по этому поводу ничего не написано в современном законодательстве. Объяснить свою позицию я могу тремя аргументами:

1. Город – это самое сложное изобретение человечества.

2. Город – это живой организм, он может болеть (в этой ситуации его надо лечить, а не пугать медицинскими терминами), он может помнить, а иногда и мстить.

3. Город – это конфликтная форма существования общества.

Я могу пояснить каждый тезис, но, думаю, итак понятно, что писать о городе нужно повнимательнее, поуважительнее. Не нашли Вы понятия «точечной застройки», не беда – есть понятие локальное градостроительство. Человек осваивает пространство постепенно, даже в новую квартиру он покупает мебель «точечно», под ту функцию, которая для него важна в данный момент жизни. Понятно, что в наших городах много «нефункциональной мебели», но ведь кто-то ее покупает, потому что «спрос рождает предложение». Наоборот было только во времена «развитого социализма», когда за продукцией легендарной фабрики «Север» люди в очереди стояли годами.

Экология – беспроигрышная тема, но обратитесь в интернет, там есть примеры покруче, чем наша Орбита, в том числе Норильск, Дзержинск, бывший советский Сумгаит, полно китайских городов. Зачем нагнетать обстановку, нажимая на заведомые болевые точки? Ежегодно выходит отчет о состоянии окружающей среды, там много поучительной информации, причем факторы антропогенные не всегда градостроительного происхождения.

Во все «мэрские времена» ни Сергей Катунин, ни Евгений Борисов, ни Роман Зенищев, ни ныне здравствующий в этом кресле Иван Поздеев не выступали с лозунгом «каждому сыктывкарцу по автомобилю!». А ветхого жилья хватало и во времена Ладанова, и во времена Окатова.

Спасибо за поднятую тему, она сложна, но стоит того, чтобы о ней говорить. Всем удачи!
 

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
хм
хм
03.06.2014 17:12

ни о чем. точнее даже: чет-та как-то фу. имея опыт мог бы более правильно охарактеризовать “РАБОТУ” нынешнего главного архитектора города, а в комментарии люди бы сами написали что у кого отобрал и когда и кому отдал. как например участочек под частный домик на повороте к нефтебазе. предположительно даме с третьего… Читать далее »

горожанка
горожанка
03.06.2014 17:32

Что хотел сказать сыктывкарский архитектор Леонид Федосов? “писать о городе нужно повнимательнее, поуважительнее” – так авторы, беспокоящиеся об архитектурном облике города и удобстве горожан, как раз и пишут с глубоким уважением к городу, правда со столь же глубоким неуважением к властям и нынешним архитекторам (если можно так их назвать).“Экология –… Читать далее »