Папа умер

У нас были непростые отношения. Однажды я чуть не сорвал Спиридонову новогоднее телеобращение....

Автор:   
22:22. 12 августа, 2010  
  
6

У нас были непростые отношения. Однажды я чуть не сорвал Спиридонову новогоднее телеобращение.

Дело было в Желтом доме на традиционном декабрьском фуршете для СМИ. В тот вечер Спиридонов (признаться, не он один) изрядно поднабрался и, уже покидая официальную пьянку, вдруг завернул к нашему столику. Разговор (вернее, монолог Папы) касался канонов журналистики. Типа – что, кому и как можно и нужно писать. Беседа текла, как водится, в конструктивном русле, пока Глава не стал переходить на личности. Тут, видимо, Бахус меня дернул вставить реплику. Более того, я набрался наглости возразить Спиридонову. И лучше бы этого не делал…

Папа тотчас же изменился в лице. Его глаза налились кровью. Я ощутил себя юным натуралистом, случайно встретившим в лесу огромного голодного волка. Еле сдерживая маты, Спиридонов открыл стрельбу: “А ты вообще кто такой, бл…? Писатель? Вот и пиши, бл…, писатель!”

Перепалка продолжалась минуты две, пока нас едва не силой растащили по сторонам. Спиридонова повели в его кабинет приводить в порядок для записи новогоднего телеобращения. Как мне потом рассказали, он долго не мог прийти в себя и съемка постоянно откладывалась…

Отношения потеплели, когда Папа перестал быть Главой. Спиридонов знал, что я работал в предвыборном штабе его противника, но – то ли потому, что врагов он тоже умел уважать, то ли потому, что простил, – факт остается фактом: общение восстановилось.

Год назад мы встретились в кабинете главного редактора “Красного знамени”. Ю. А. восседал на стуле, обычно занимаемом мной во время редакционных планерок, и рассказывал о своих браконьерских подвигах и охотничьих трофеях. Родилась идея сделать публикацию на эту тему. Тут же придумали заголовок: “Царь зверей”. Три месяца назад идею успешно реализовали. Это интервью для Спиридонова оказалось последним…

В четверг утром я узнал, что Папа умер. Когда умер мой родной папа, я испытал примерно схожее чувство – не столько опустошения, сколько некоторого недоумения: как же так? а как же мы?..

Для Республики Коми он был, есть и будет – Папа. Так уж сложилось. Родителей не выбирают.

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
1
1
12.08.2010 23:06

Еще он был чертовски обаятельным и харизматичным!

Коллега
Коллега
13.08.2010 12:54

Помним, помним этот скандальчик в ЖД)

С.А.
С.А.
14.08.2010 11:14

Папа? Ну, если только в смысле отец-основатель зырянской коррупции, то да, конечно, этого у него не отнимешь.

Анатолий
Анатолий
14.08.2010 18:45

Возражу. Зачатки коррупции в Коми начались еще в морозовские времена.

Знающий
Знающий
17.08.2010 11:59

Да, матерщинник был тот ещё…

Урка
Урка
17.08.2010 14:18

Матерщинник -не матерщинник, но дело свое знал добре! Не то что Торлопов и прочая ш…ь